高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


陈武:用一流创作讲述一流故事 打造享誉全国的历史剧精品

[ 来源:广西日报     更新时间:2016-3-14 8:50:02 ]
 

  3月8日,电视剧《沧海丝路》创作推进工作座谈会在北京召开。自治区主席陈武出席座谈并听取了有关创作进展情况的工作汇报。他对该剧寄予厚望,提出要立足广西、立足历史,用一流的创作讲述一流的故事,合力打造出一部思想性、艺术性俱佳的优秀历史剧精品,助推广西文化品牌享誉全国、走向世界。

  会上,中国电视剧制作中心、《沧海丝路》编剧团队、广西电视台分别汇报了创作进展、存在问题和下一步工作构想。陈武认真听取,并与大家交流。

  陈武指出,广西是古代海上丝绸之路的重要发祥地之一,也是我国唯一与东盟陆海相连的省份,一直以来广西人民都有着浓厚的“海”的情结。电视剧《沧海丝路》要像它的名字一样,既要有大视野、大胸怀,充分体现出中央提出的“一带一路”战略是实现合作共赢、和谐发展的国家战略;又要立足广西、立足历史,用广西表达、广西元素来体现“以史喻今、以史看今”;同时又要有故事、有看点,吸引人、感动人,激发人们对实现“中国梦”的伟大构想充满期待和向往。当前,《沧海丝路》创作进入了“攻坚”阶段,希望电视剧制作方和全体剧组人员大胆创新、精益求精,按照全国一流的最高标准,努力打造出一部思想性、艺术性俱佳,传得开、留得下的优秀历史剧精品。相信有好的题材、好的剧本、好的团队,《沧海丝路》一定能够取得圆满成功。广西有关部门将密切配合、主动服务、创造条件、大力支持。

  自治区党委常委、宣传部部长黄道伟、中国电视剧制作中心总裁张晓海、中国电视剧编剧工作委员会会长高满堂以及自治区相关部门负责同志出席座谈会。

  《沧海丝路》是自治区党委宣传部、广西新闻出版广电局、中国电视剧制作中心有限责任公司、广西电视台联合打造的重点电视剧项目,经过一年多的精心筹备,去年12月21日在京举行项目启动仪式,目前正在进行剧本论证和修改,预计2016年完成拍摄,2017年将在中央电视台一套黄金时段播出。该剧以西汉时期为历史背景,讲述一批海洋拓荒者肩负国家重托,从广西合浦始发,怀着和平友好、互利互惠的良好愿望,最终开创海上丝绸之路的故事。((记者/董文锋 许丹婷))

作者:董文锋 许丹婷  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 今年东博会开通4条南宁往返东盟国家直航包机航线

  • 第六届中国—东盟音乐周闭幕

  • 90名越南青年赴广西交流考察 共同搭建中越友谊桥梁

  • 中越青年交流互访密切 为两国搭建友谊桥梁

  • 访广西社科院东南亚研究所副研究员雷小华:深度融入“一带一路”…

  • 上一篇文章: 打赢“三大攻坚战” 打造美丽广西
    下一篇文章: 桂滇黔全国政协委员共同建言区域联动发展

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号