人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


第十二届桂台经贸文化合作论坛在南宁开幕(图)

[ 来源:广西新闻网     更新时间:2016/11/30 ]
 

  论坛现场。广西新闻网记者 黎超摄

  29日,第十二届桂台经贸文化合作论坛在南宁开幕。桂台双方围绕“丝路经济与桂台合作”主题,进一步探索和推动经贸交流合作机制建设,推动桂台经贸交流合作向更高层次拓展。

  本届论坛由自治区政府主办,同期举办桂台加工贸易产业合作论坛、两岸(桂台)青年创业论坛、桂台渔业合作交流座谈会、桂台旅游产业合作座谈会、桂台体育产业合作发展论坛等7个专场活动。桂台农业、渔业、加工业、文体、旅游界和青年代表,台湾著名院校和科研机构的专家学者,台湾商协会、知名企业代表和一批台湾中小企业者,自治区有关部门和各市代表,在桂台商代表,约400人出席论坛。

  海峡两岸关系协会副会长叶克冬对广西举办第十二届桂台经贸文化合作论坛表示祝贺。叶克冬说:“桂台经贸文化合作论坛是大陆中西部地区深化两岸多领域交流合作的重要平台之一,十二年来桂台经贸文化合作论坛充分发挥自身特色和优势,积极开拓,不断创新,活动越办越特色,作用和影响日趋显著。”叶克冬表示,近年来广西经济和社会发展快速,成为大陆最具活力,最具投资吸引力的地区之一,本届桂台会以“丝路经济与桂台合作”为主题,意在鼓励台商参与“一带一路”建设,积极投身广西发展。

  台湾工业总会秘书长蔡练生在开幕式上说,桂台在农业发展和加工贸易具备了高度的互补性,两地可以分别利用台湾农业种植跟实体加工的技术优势,结合广西边境贸易出口的便利性,创造出桂台加工贸易出口新合作模式。

  当日,论坛还举行了广西投资环境暨园区产业推介和项目签约仪式。桂台两地企业签订项目合同23个,其中精致农业类项目16个,加工贸易类项目2个、电子信息类3个,生态旅游休闲类项目2个,总投资48.8亿元人民币。其中,广西海峡道合国际旅游投资有限公司与桂林市平乐县人民政府合作的休闲类项目投资15亿元,将为桂林国际旅游胜地建设再添新动力。广西亚细亚恒久农业科技有限公司落户贵港市港北区,投资约1.5亿元人民币,主要经营无公害果蔬加工和冷链物流,此项目的落地,将有力促进广西冷链物流产业发展。此外,海峡两岸公共事务协会与中马产业园签署加强台企实现产业转移升级,融入一带一路建设的战略规划,实现桂台两地经济深度融合。

  据统计,截至2016年10月底,广西已累计批准台商规模以上投资项目近1700个,合同金额超过100亿美元,实际到位台资51亿多美元。两地产业合作涉及旅游、农业、轻工、电子、汽配、化工、医药、房地产等诸多领域。“十二五”期间,桂台贸易总额达到41.05亿美元,年均增长36.58%。(记者 黎超)

作者:黎超  责任编辑:王勇     
 相 关 文 章
 
  • “北部湾讲坛”第六讲举办 助力北部湾区域性国际航运中心建…

  • “北部湾讲坛”第六讲举办 助力北部湾区域性国际航运中心建…

  • 南宁地铁2号线启动全线综合联调 9月份空载试运行

  • 广西:新设注册资本亿元以上公司奖500万元

  • 自治区政府出台措施进一步降低实体经济企业成本

  • 上一篇文章: 广西推进电子政务平台建设 让政务运行在阳光下
    下一篇文章: 防城港市江平镇荣获“2016中国最美村镇” 特色奖

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号