高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


广西凭祥综合保税区管理体制改革成效显现

[ 来源:广西日报     更新时间:2016-12-1 8:53:03 ]
 
  ■编者按:今年是广西凭祥综合保税区实施管理体制改革的第一年。11月1日,自治区党委书记彭清华听取了综保区管理体制改革的相关汇报情况后,对其一年来的工作给予了充分肯定,认为综保区改革时间虽然不长,但成效已充分显现;综保区实行委托管理,解决了“两张皮”问题,充分调动了各方面积极性。管理体制改革一年来,综保区的工作有什么亮点?还存在什么问题与困难?今后的发展重点是什么?11月中旬,记者来到综保区进行深入采访。

  A 破解通关“梗阻”难题

  11月14日,中越边境友谊关口岸,往返于中越两国的货车快速有序通过,口岸畅通无阻,没有拥堵现象。而在一年前,个别时段在口岸闭关后仍有一些车辆不能及时出境,出现滞留过夜现象。

  友谊关扼守中越交通要道,是中国连结越南及大湄公河次区域国家最便捷的通道之一,也是南宁-新加坡经济走廊的重要节点。随着中国与东盟国家贸易往来日益密切,近年来友谊关口岸出入境货物运输量成倍增长,但由于口岸查验设施设备不足、口岸基础设施不完善等诸多原因,过关拥堵时有发生,严重影响了社会经济的发展。

  为认真贯彻落实去年6月自治区党委书记彭清华关于“凭祥综合保税区物流通关‘梗阻’,提高通关效率需标本兼治”的批示精神,“综保区将‘保畅通’作为今年首要任务抓实抓好,实施‘四个加强’保畅通,结束了友谊关货运口岸堵车历史。”综保区管委会常务副主任邱明宏介绍。

  ——加强网络系统建设。协调海关、检验检疫及边检等联检部门,有针对性进行网络升级改造,优化调整网络架构,优化升级智能卡口系统,完成车辆调度及信息发布系统建设和视频监控系统升级改造,进一步提高信息通关速度。

  ——加强货场建设。加快推进卡凤物流加工区集装箱堆场建设,并争取凭祥海关、边检等部门的支持,将货物接驳场地从口岸限定区转移至卡凤物流加工区,解决了原有过驳场所狭小导致拥堵的问题。

  ——加强通道建设。完成左辅山辅助通道改造,缓解了主卡口、口岸卡口通行压力。将原有行政通道改建为查验通道,新增两条查验通道,进一步提高车辆通行速度。加快推进友谊关国际货运专用通道建设,力争尽快实现人货分流。

  ——加强联动机制建设。创新口岸信息共享和协调联动制度,实现口岸与互市点的通关信息共享,统筹通关高峰期间出入境车辆的有序运行。积极协调中越有关企业在对方园区互设报关代理机构,互设收费代理点,实现报关代理、收费“一站式”服务,减少货物在口岸停留时间。同时建立健全口岸管理部门、联检单位及越南谅山口岸经济区管委会会晤制度,定期进行沟通协调,共同研究推进口岸发展。

  B 大物流促进大贸易

  今年6月,广西捷递供应链管理有限公司荣获TAPA资格认证,标志着综保区的园区物流服务水平和档次得到进一步提升。TAPA是高科技资产保护协会的英文简称,其成员包括全球各知名高科技企业和各跨国物流企业。广西捷递是广西第一家加入TAPA的企业。

  狠抓保税物流业务,是综保区今年工作的另一亮点。跨境物流龙头入区企业广西捷递供应链管理有限公司、广西华泰国际货运有限公司、广西珉丰跨合国际物流有限公司都进一步扩大保税业务规模,不断拓展仓储、集拼、配送、区间结转等保税物流新业态。同时,综保区还聘请广西捷递、广西华泰等重点跨国物流企业高管作为园区保科物流产业发展顾问,借助企业家丰富的实践经验为园区发展提供智力支持。

  此外,今年综保区开拓直通胡志明、曼谷、吉隆坡等地区的中国-东盟物流陆路大通道,与重庆公路物流基地合作建设重庆-凭祥-越南等东盟国家的国际物流大通道,与西安国际港务区合作打造从东盟延伸至中亚和欧洲的陆铁联运物流大通道“三大物流通道”,强力推进物流项目建设。目前,综保区已成功引进德国辛克物流、富士康准时达国际龙头物流企业,带动IT电子组装、机电组装配送等一批加工项目入区发展,实现大物流促进大贸易。

  据悉,目前有意进驻综保区投资发展的储备项目共36个,其中手表加工、小家电装配、越南酸奶加工、电动车出口装配项目已经落地,重型汽车跨境展示维修等项目也即将落地,加工贸易发展前景广阔。

  据海关统计,今年1-10月,综保区进出口总额880.83亿元,同比增长11.3%;保税物流货值138.32亿元,同比增长51.9%;加工贸易进出口值8.43亿元;入区企业进出口总额完成153.59亿元,同比增长30.8%,在全国44个已运营的综合保税区中排第13名。

  C 力推园区增效升级

  管理体制改革启动后,综保区迎来了新的发展机遇,同时也遇到了一些困难和问题:园区基础设施急需完善,用水用电、排水排污、后勤服务等配套建设亟待加强,企业招工难、留工难、生产生活不便等问题急需解决;科技含量高的大型加工贸易项目落地少,产业链有待延伸,园区核心竞争力尚未形成;园区高层次人才紧缺,影响制约了综保区可持续发展。

  对综保区下一步发展,彭清华书记作出重要指示:一要加大力度,坚定不移地把综保区建设好。二要找准定位,发挥优势,立足当前,着眼长远,做好整体谋划,加快综保区扩容提量。三要强化招商引资,确保项目落地。四要在国家战略部署和广西发展定位的大背景下,谋划综保区未来发展。五要坚持深化改革,实现创新发展,继续在政策、资金、项目上支持综保区发展。

  “我们将以贯彻落实自治区党的第十一次代表大会精神为契机,在国家‘一带一路’战略、中南半岛经济走廊建设和广西‘三大定位’等大背景下,谋划综保区未来的发展,加快推进园区扩容提量增效升级,实现今年经济发展‘双12’目标,即园区进出口总额同比增长12%,今年在全国综保区排名12位以上。”邱明宏说。

  具体来说,即全力实施“保税物流倍增计划”和“加工贸易倍增计划”,拓展中国-东盟黄金物流线路,建设物流大口岸、大通道、大平台,集中力量发展三星、富士康等电子产品集拼业务,推进保税业务做强做大。完成产业布局,加快加工贸易发展,实现网外网内协同发展。同时,加快推进综保区二期(筹)建设,拓宽园区发展空间;强化招商引资,重商、亲商、安商、护商,继续做好浙江聚贸、传化集团、越南酸奶等自治区重点招商项目的跟踪服务,营造良好的企业发展环境。(本报记者 简文湘 通讯员 黎茂华

作者:记者 简文湘 通讯员 黎茂华  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 陈武会见上海华谊集团董事长刘训峰

  • 1至10月北海规模以上工业增加值增幅居全区第二

  • 防城港海湾绿道成市民休闲场所

  • 优惠多多 广西为珠江—西江经济带发展发放“红利”

  • 南宁“三街两巷”核心区一期项目明年8月开街运营

  • 上一篇文章: 第九届东盟国际车展于12月2日开幕 百万豪车助阵
    下一篇文章: 今日零时起汽柴油价格上调 93号汽油每升涨0.14元

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号