人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 政策解读


关于《广西壮族自治区人民政府关于支持沿边重点地区开发开放的实施意见》政策解读

[ 来源:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室     更新时间:2016/12/6 ]
 

2016年10月,自治区人民政府印发了《广西壮族自治区人民政府关于支持沿边重点地区开发开放的实施意见》(桂政发〔2016〕52号,以下简称《实施意见》),这是我区贯彻落实《国务院关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》(国发〔2015〕72号)的具体实施方案,是指导今后一个时期内我区沿边重点地区开发开放的重要文件。

一、《实施意见》起草背景和情况

为加快沿边开放步伐,国务院于2016年1月印发了《关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》(国发〔2015〕72号)。《意见》的出台对我区加快沿边重点地区建设发展具有重要指导意义,也为我区充分发挥独特区位优势、人文优势和良好的对外合作基础,加快开放合作发展步伐带来重大发展机遇。同时,2016年6月召开的全区开放发展大会首次提出构建“四维支撑、四沿联动”的全方位开放发展新格局,其中“四沿联动”要求扩大沿边开放。

为认真落实国发〔2015〕72号文件精神,全面贯彻实施全区开放发展大会作出的决策部署,加快推动我区国家重点开发开放试验区、边境口岸、边境城市、边境经济合作区和跨境经济合作区等沿边重点地区建设,按照自治区政府要求,自治区商务厅会同相关部门制定了我区贯彻落实国发〔2015〕72号文的《实施意见》。经过开展深入调研,多次征求沿边各市及区直有关部门意见,文件数易其稿、反复修改,最终提交自治区政府审定后由自治区政府印发实施。《实施意见》是我区结合发展实际,对国发〔2015〕72号文各项政策的细化举措,同时明确了各级各部门的工作职责,有利于推动形成提升沿边重点地区开发开放水平的巨大合力和推动力,对进一步推动我区沿边重点地区建设发展、加快构建我区全方位开放格局、着力打造开放型经济新体制具有重要意义。

二、《实施意见》的主要内容

《实施意见》着眼于实现稳边安边兴边,综合考虑经济发展、边疆稳定、民族团结、周边安宁的需要,从兴边富民、人员往来、投资贸易、旅游、基础设施建设等8个方面提出了31条具体措施。

一是深入推进兴边富民行动,实现稳边安边兴边。包括支持边民稳边安边兴边、提升基本公共服务水平、提升边境地区国际执法合作水平3个具体方面的9条工作措施。

二是改革体制机制,促进要素流动便利化。包括加大简政放权力度、提高通关便利化水平、提高投资便利化水平、推进人员往来便利化、促进运输便利化5个具体方面的7条工作措施。

三是调整贸易结构,大力推进贸易方式转变。包括促进对外贸易转型升级、引导服务贸易加快发展2个具体方面的5条工作措施。

四是实施差异化扶持政策,促进特色优势产业发展。包括实行有差别的产业政策、研究设立沿边重点地区产业发展(创业投资)基金、加强产业项目用地保障、加强劳动力保障4个具体方面的5条工作措施。

五是提升旅游开放水平,促进边境旅游繁荣发展。包括改革边境旅游管理制度、研究发展跨境旅游合作区、探索建设边境旅游试验区、加强旅游支撑能力建设4个具体方面的5条工作措施。

六是加强基础设施建设,提高支撑保障水平。包括加快推动互联互通境外段项目建设、加快推进互联互通境内段项目建设、加强边境城市航空服务覆盖、加强口岸基础设施建设、推动边境全线综合管控设施项目建设5个具体方面的6条工作措施。

七是加大财税支持力度,促进经济社会跨越式发展。包括增加自治区财政转移支付规模、强化自治区专项资金支持、实行差别化补助政策、加大税收优惠力度4个具体方面的4条工作措施。

八是鼓励金融创新与开放,提升金融服务水平。包括加快沿边金融综合改革先行先试、拓宽融资方式和渠道、完善金融组织体系、鼓励金融产品和服务创新、防范金融风险5个具体方面的7条工作措施。

三、《实施意见》的主要特点

《实施意见》立足我区实际,全面贯彻国务院《关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》(国发〔2015〕72号)文件精神,认真落实全区开放发展大会部署和要求,广泛征求沿边各市及各相关区直部门的意见,具有很强的针对性和操作性。《实施意见》主要特点有:

一是突出人的重要性。发展的最终目的是为了人民,人也是开发开放、维护国家安全的第一要素。《实施意见》将对边境地区民生改善的支持力度作为政策措施的重要着力点,强调通过扩大就业、发展产业、创新科技以及加大社保、教育、文化、体育等支持力度实现稳边安边兴边。

二是突出重点领域。沿边重点地区开发开放是一项系统工程,在全面推进的同时,必须突出重点。我区沿边地区自然生态、民族文化、异域风情等旅游资源十分丰富,是推进沿边开发开放的重要突破口,也是亮点所在。因此,《实施意见》将旅游产业发展作为一项重要工作单列,提出了研究发展跨境旅游合作区、探索建设边境旅游试验区等特殊方式和政策。

三是突出制度创新。作为后发展地区,沿边地区需要在关键领域和重要环节大胆突破和创新,形成独特发展优势,才能变被动为主动,加快发展步伐。为此,《实施意见》将制度创新作为沿边重点地区开发开放的重要动力,在边境贸易、人员往来、口岸通关等方面提出了一系列举措。

  责任编辑:张芳     
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: 《广西北部湾经济区港口物流发展补助实施细则》解读
下一篇文章: 没有了

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号