广西北部湾
您当前的置:首页>> 绩效考评


自治区北部湾办2016年度工作绩效展示

[ 来源:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室     更新时间:2016/12/9 ]
 
  2016年,在自治区党委、政府的正确领导下,我办紧密围绕自治区党委、政府和上级部门的有关重大决策、重大部署、重大改革工作,以绩效考评为抓手,锐意改革、积极进取、狠抓落实,在经济区各市和有关部门的大力支持下,各项工作取得新的成效。具体如下: 

  一、发挥政府投资的杠杆作用 

  已分别按时完成北部湾产业投资基金管理公司、钦州白海豚投资基金管理公司注册、北部湾创新发展投资基金合伙协议、钦州白海豚投资基金合伙协议签订,基金总规模达到40亿元以上。

  二、力争开工建设防城港401号泊位

  一是开展1次检查,通报检查结果。2016年3月22日自治区北部湾办联合自治区北部湾港口管理局、北部湾国际港务集团开展现场调研,形成详细的调研分析报告报办领导并呈自治区领导。2016年4月7日我办以《关于防城港401泊位项目进展情况的通报》印发广西北部湾国际港务集团,要求加快推进项目前期工作。

  二是取得项目初步设计批复。自治区交通厅已于2016年7月5日以桂交行审〔2016〕53号文件批复防城港渔澫港区第四作业区401号泊位工程初步设计。

  三、建设中国—东盟港口城市合作网络

  一是组织筹备会议,召开中国—东盟港口城市合作网络工作会议。我办积极筹备中国—东盟港口城市合作网络工作会议,按照“早计划、早准备、早部署、早行动”的原则,认真履行职责,克服了时间紧、任务重、人手少等困难,认真做好各项筹备、协调、联络和组织工作,2016年5月26日在第九届泛北部湾经济合作论坛期间召开了中国—东盟港口城市合作网络工作会议。来自中国及马来西亚、印尼、柬埔寨、缅甸、越南、泰国、新加坡、文莱等东盟国家的部分沿海港口城市政府、港口管理机构、港口运营商,以及一些知名国际航运企业代表共97人(其中副部级以上嘉宾3人)出席了会议。围绕“推进中国—东盟港口合作,打造‘一带一路’海上桥梁”的主题,会议代表讨论了《合作网络愿景与行动》、《合作办法》,肯定建设合作网络的积极意义并提出许多建设性意见。会后,举行了合作网络中方秘书处揭牌仪式。中方秘书处设在钦州市。

  二是组织赴钦州参加项目启动仪式。5月27日,中国—东盟港口城市合作网络项目启用仪式在广西钦州举行,来自中国、缅甸、泰国、马来西亚等国的港口管理部门和著名港航企业代表出席仪式。合作网络项目启用仪式分为三部分:一是启用中国—东盟主要国家港口航线及航线服务项目;二是启用中国—东盟港口物流信息中心项目(一期),初步实现了与马来西亚关丹港港航物流信息互联互通;三是举行水上训练基地开工仪式,目前,水上训练基地正在加快推进。

  三是中国—东盟港口城市合作网络中方秘书处揭牌。5月26日,第九届泛北部湾经济合作论坛暨中国—中南半岛经济走廊发展论坛在南宁闭幕,闭幕酒会上举行中国—东盟港口城市合作网络中方秘书处揭牌仪式。自治区副主席张晓钦及时任自治区党委常委、宣传部长黄道伟,国家发改委、外交部有关司局领导参加了揭牌仪式。中方秘书处将无偿为成员提供基本沟通和协调服务,对进一步加快海上互联互通具有推动作用。

  工作亮点:中国—东盟港口城市合作网络工作会议的顺利召开,对促进中国东盟海上互联互通,实现中国与东盟区域经济的一体化和共同繁荣具有积极意义。同时,由我区主办的这次会议,也达到了宣传北部湾、提高北部湾知名度的效果。

  四、筹建中国(北部湾)自由贸易试验区

  一是安排1500万元资金支持钦州保税港区相关基础设施建设。2015年12月7日自治区人民政府将调整后的中国(北部湾)自由贸易试验区总体方案重新上报国务院,并于2015年12月23日获得国务院常务会议通过,进入更高层面审批程序。2016年以来,我办深入落实自治区党委、政府有关工作部署,在自治区副主席张晓钦直接领导下,先后召开了5次专题工作会议,研究部署北部湾自贸试验区申报工作。先后5次赴北京与中央深改办、商务部等部委跟踪对接北部湾自贸试验区申报审批进展情况,听取意见和建议,并根据要求继续修改完善总体方案;积极借鉴推广上海等四个自贸试验区的经验,主动开展先行先试政策研究和探索。

  在积极推进北部湾自贸试验区申报工作时,加快推进钦州保税港区等重点园区基础设施建设,2016年3月22日,我办以北部湾办发〔2016〕16号文下达北部湾重大产业发展专项资金第一批计划,安排1500万元补助资金支持钦州保税港区相关基础设施建设项目,加快钦州保税港区基础设施建设步伐。

  二是提出先行先试措施或清单报自治区人民政府。自治区副主席张晓钦2016年3月24日主持召开会议,专门研究北部湾自贸试验区申报工作,要求进一步调整区位布局和部署提出先行先试政策措施。根据自治区领导的指示,我办汇总了自治区商务厅、南宁海关、广西出入境检验检疫局、人民银行南宁中心支行等相关单位提出的先行先试措施,以北部湾办报〔2016〕31号文将《中国(北部湾)自贸试验区先行先试措施汇总表》和《中国(北部湾)自贸试验区区位布局示意图》一并于2016年4月21日上报自治区人民政府。先行先试措施包括转变政府职能、通关便利化、金融创新与开放、外商投资负面清单和服务业领域开放、检验检疫等6个方面,共223项。其中,通关便利化措施39项,绝大部分属于在海关特殊监管区域内推广或创新的事项。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  责任编辑:张芳     
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: 自治区北部湾办关于2015年绩效考评民意调查意见建议整改落实情况
下一篇文章: 自治区北部湾办2016年度绩效考评民意调查意见建议整改工作方案

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号