广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


南宁推动产业转型升级 增强经济支撑能力

[ 来源:南宁日报     更新时间:2017/4/20 ]
 

  产业升级带来勃勃生机。 本报记者赖有光 摄

  广西博世科环保科技股份有限公司技术人员正在化验水质样品。 本报记者梁枫 摄

  南宁市提出,未来五年,要围绕建设“四个城市”,勇当广西营造“三大生态”、实现“两个建成”的排头兵的奋斗目标,把发展方向、关键重点和主观努力有机统一起来,崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享,大力实施推动产业转型升级、增强经济支撑能力,推动“南宁渠道”升级、提升开放合作水平,推动绿城品质升级、建设生态宜居南宁,推动深化改革升级、激发发展动力活力,推动法治南宁升级、提高依法治市水平,推动民生福祉升级、增加人民群众获得感“六大升级”工程,实现经济社会持续健康发展。

  近日记者走进“六大升级”工程建设一线,进行深入采访,对取得的阶段性成绩进行专题报道,以飨读者。

  今年以来,南宁市围绕补短板强优势显特色,推进产业优化提升“蹄疾而步稳”——整装待发的大型设备正在进行调试安装;满载着货物的物流车正准备装卸;在希望的田野上,人们紧抓生产、巧调结构,为年底的好收成打下基础……

  在车间厂房,在田间地头,在触不到的网络两端,一派繁忙景象昭示着产业升级带来的蓬勃生机;一个个数字,一段段剪影,一幕幕画面,已悄然将邕城大地产业升级迸发的希望之光一一定格。

  伴着绿城春风徐来,产业升级的大潮正在这里激情涌动。

  数说升级

  据初步核算,一季度第一产业增加值51亿元,同比增长3.9%;第二产业增加值301.3亿元,同比增长12.3%;第三产业增加值446.2亿元,同比增长8.2%。

  工业

  834.7亿元

  据初步核算,1—3月规模以上工业总产值834.7亿元,增长18.4%;规模以上工业增加值243.5亿元,按可比价格计算,增长14.5%。一季度全市规模以上工业增加值增速是近三年以来最高,比2016年、2015年、2014年一季度分别提高11.8、7.3和1.4个百分点。

  农林牧渔业

  93.8亿元

  据初步核算,1—3月农林牧渔业总产值93.8亿元,按可比价格计算,增长4%。一季度全市农林牧渔业总产值增速比上年同期提高0.5个百分点。

  社消零

  490.5亿元

  据初步核算,1—3月社会消费品零售总额490.5亿元,增长10.9%,全市实现社会消费品零售总额增速比上年同期提高1个百分点。

  记者在现场

  让工业“短板”变为发展“跳板”

  本土企业博世科——从工业废水处理到“中国智造”成功样本

  4月17日,在位于高新区的广西博世科环保厂区里,一台占地约15平方米的污水处理设备格外引人注意。利用相关专利技术,生活污水进入该仪器处理后可达到国家一级A标,“变身”为无污染的地表三类水。

  “这是我们自主研发的ACM生物反应器,是一个地地道道的‘南宁创造’,因具有污水处理效果好、自动化程度高、占地面积小等优势,目前已广泛应用于湖北、湖南、广西、云南等省区的小城镇污水处理、黑臭水体治理项目。”广西博世科环保科技股份有限公司技术研发总监朱红祥介绍,今年该产品将进一步升级和推广,申报新产品的认定,在环保领域当中更广泛地应用。

  ACM生物反应器的研发应用是博世科以科技创新推动产业升级的一个真实写照。朱红祥表示,目前公司已经从原先单一对轻工企业污水进行处理朝着横向涵盖水治理、土壤修复、固废处置等多元领域,纵向集环评、检测监测、工程咨询设计、研究开发、设备制造、工程建设、设施运营、投融资运营于一体的一站式环境治理服务平台升级发展。

  如今,博世科拥有丰富的环保项目经验和高端科研人才储备,深入开展产学研合作,与美国、加拿大、瑞典、日本、德国等国家科研机构及企业保持良好的技术合作,建立了长效稳定的产学研合作机制。

  在强有力的人才支撑之下,博世科技术研发不断突破,公司已跻身国内环保产业的一线企业行列,产品远销东欧、东盟、俄罗斯、南美等海外市场。

  未来,博世科将继续加大技术研发力度,根据市场变化及政策导向适时调整战略规划,加速业务模式的转型升级,在工艺技术创新、产品成本控制、业务领域拓展、售后追踪服务等方面保持行业优势地位,全面提升公司环保全产业链的核心竞争力,打造博世科企业品牌,让“南宁创造”走向更为广阔的市场。

  现代服务业亮点涌现

  “电商+物流”打造全国最大的糖业枢纽中心

  4月19日,在南宁糖业全资子公司——南宁云鸥物流有限责任公司食糖电子商务及后加工仓储智能配送中心项目建设现场热火朝天,一个集电商、后加工、仓储、配送于一体的现代化物流项目已初具雏形。

  据企业负责人介绍,该项目计划投资2.4亿元,将建设食糖电子商务中心大楼、以食糖后加工为主的综合厂房以及食糖标准仓库2.5万平方米,同时建设食糖电子商务及智能配送和甩挂运输等信息管理系统,建成全国规模最大的食糖现货交易和智能配送一体化电子商务平台。

  云鸥物流一路走来,已逐步实现从单一经营南宁糖业内部运输,发展升级成为集仓储、运输、配送、销售于一体的综合大型物流公司。

  2017年一季度,云鸥物流实现收入10398万元,比去年同期的8531万元增长了21.88%,糖类产品销售也比上年同期略有增长,产业升级成效正逐步显现。

  今后,云鸥物流将以食糖电子商务及后加工仓储智能配送中心为核心,配以产销各地的云仓储网络,全力打造全国最大的糖业枢纽中心。

  这几年,南宁市越来越多大型物流企业崛起,为推动南宁市服务业发展提速提量、提升结构注入了新的发展动力。而中国—东盟国际物流基地、南宁空港物流产业园等物流集聚区的建设,进一步推动我市朝着区域性国际商贸物流大通道和国家“一带一路”倡议的重要物流节点城市的目标扎实迈进。

  现代特色农业迈出坚实步伐

  农业产业转型升级 农村农民喜获丰收

  位于武鸣伊岭溪谷农业示范区的润宇火龙果示范园内,每间隔1.5米就设置有一盏黄色或红色的LED灯,每当夜幕降临,果园里就变得流光溢彩。

  据该示范区技术人员方严斌介绍,火龙果喜光,基地启用了这套补光系统,增加植株的光照时间,促其更好地进行光合作用。用上了补光灯的火龙果,不但提前半个月上市,而且亩产量可达500公斤左右。

  与此同时,润宇火龙果示范园还引进了以色列喷灌系统、台湾火龙果防冻抗寒棚架和火龙果产品全程追溯系统,通过科学化管理,园区的火龙果在甜度和个头上都优于普通火龙果,在市场上供不应求。

  除了依靠标准化规模化产业化发展来提高火龙果种植的标准和质量,润宇火龙果示范园还通过“公司+基地+农户”的产业模式,带动广大农民增收。“农业产业化的发展模式,才是最终实现产业升级、农民增收的途径。”该公司副总经理王凯说。

  去年以来,我市以现代特色农业示范区建设行动为切入点,进一步推动农业示范区的规模化种植、专业化生产,使现代特色农业示范区建设取得了初步成效,进一步增加农民收入。

  新的一年,南宁市将围绕农业供给侧结构性改革的工作主线,结合当前春耕生产,着力抓好种植业结构调整,促进我市农业产业转型升级。以“稳粮食,稳经作,扩果蔬”为思路调优种植业,即稳定粮食生产,稳定发展糖料蔗、桑蚕等经济作物,突出发展香蕉、火龙果和晚熟柑橘三大特色水果,扩大秋冬蔬菜、食用菌生产规模。

  微访谈

  深入实施“工业强市”战略 做好三篇文章

  南宁市工信委党组成员、总工程师 卢晴

  今年以来,市工信委强化服务企业,突出抓好重点产业、重点园区、重点企业、重点项目,工业生产增速大幅回升,主要指标好于预期,明显好于去年同期,一季度南宁工业经济迎来“开门红”,实现了良好开局。

  工业是我市产业发展最大的短板,也是最大的潜力所在。如何贯彻落实南宁市第十二次党代会精神,推动产业转型升级,将工业“短板”变为发展“跳板”?

  今年是供给侧结构性改革的深化之年,我们要继续狠抓产业转型升级,突出做好“园区建设、产业发展、企业培育”三篇文章,加大对工业的财政和政策支持,进一步落实降本减负政策,着力招大引强,推进技术创新,狠抓一批带动作用强的新兴产业项目建设,推动新兴产业提升核心竞争力和扩大规模,加快形成更具持续竞争力和强大支撑力的工业新体系,以及新兴产业和传统产业协调发展、工业化和信息化加速融合、制造业和生产性服务业互相促进的发展新格局。

  产业升级中的思考:政府企业需要“双发力”

  中共南宁市委党校经济学教研部主任、副教授 周玲

  南宁市第十二次党代会提出,要大力实施“六大升级”工程。其中之一就是要推动产业转型升级,增强经济支撑能力。

  加快产业转型升级是适应经济新常态的必然选择。在产业升级过程中,政府要做什么?企业该怎么干?这是当前值得我们思考的问题。

  对于政府而言,要因时因势做好“加减法”,从以往的“管理型服务”向“协助型服务”转变。具体来看,不仅要继续简政放权,避免对企业经营活动过多干预,还要加大政府对产业升级的政策和资金扶持力度。除落实国家和自治区出台的自主创新、技术进步等各项相关优惠政策外,还要针对南宁市三次产业的重点发展内容制定适合本地的产业政策,进行专项基金整合优化,引导金融机构增加对产业升级企业的信贷支持。

  此外,还要加强技术型和技能型人才的培养。从政府层面来说,南宁迫切需要调整企业、高校、科研机构研究人员的评价考核导向,改变创新动力不足的现状,加大力度保护创新收益。

  企业是经济增长的微观基础,只有企业的升级才能实现产业的升级,反过来讲,转型升级也是企业发展壮大的必然选择。因此,新时期企业必须审时度势,着眼于自我修炼和提升:第一,对经济形势和产业政策有深刻认识与精确判断。第二,对经营的主业有理性选择和执着发展的精神。第三,勇于进行商业模式创新,突破企业发展瓶颈。第四,择机用活人才资源,提升企业核心竞争力。明智的企业应择机而行,经济不景气时苦练内功,有效提升企业技术竞争力和人力资本竞争力,真正实现转型升级,不断增强企业盈利能力和发展活力。(韦静)

作者:韦静  责任编辑:王勇     
 相 关 文 章
 
  • 南宁五年新建成中小学校54所 孩子在"家门口"上学

  • 承办赛事经验越来越足 社会各界点赞南宁城市建设

  • 龙州种植澳洲坚果3.9万亩

  • 大新获颁首份普惠制原产地证书

  • 崇左8.25万人甩掉“贫困帽”

  • 上一篇文章: 南宁经济提质增效 多项指标增速加快
    下一篇文章: 广西文化艺术中心年底建成 可接待世界一流表演团

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号