人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


南宁市财政多举措支持便民基础设施建设

[ 来源:南宁日报     更新时间:2017/5/19 ]
 

  今年初,随着五象新区蓉茉大道北延长线、振邦路、新邕路、金华路、高棠路等5个综合管廊采用PPP模式开工建设,至此,我市12个管廊试点建设项目已实现全面开工建设。截至目前,已有2个试点项目完成建设,未来,随着一批综合管廊建成并投入使用,南宁市将开启“管廊时代”。管廊建设的加快推进是南宁市便民基础设施建设不断完善的缩影。今年,南宁市财政还将继续支持便民基础设施建设,着力提高城市综合承载能力,提升城市便捷程度,推动城市节能减排,改善城市人居环境,加快推进生态宜居城市建设。

  支持地下管廊项目

  做好“里子”工程

  为有效解决城市“马路拉链”“空中蜘蛛网”等问题,2016年,南宁市通过积极争取,正式入围国家第二批地下综合管廊试点城市,2016至2018年试点期间,全市将获中央财政补助共12亿元。

  在中央补助资金的积极带动下,为全力保障推进地下综合管廊项目建设,南宁市财政一方面针对不同项目的特点,灵活采取财政直接投资模式和PPP模式进行建设,另一方面,市财政将地下综合管廊建设纳入财政中长期规划,进一步保障资金投入,优先安排管廊项目建设。

  截至目前,全市12个综合管廊试点项目已有2个完成建设,到2018年,全市将建成地下综合管廊41.36公里。

  提高政府公共服务水平

  改善人居环境

  “这个公厕设在公交站旁,非常便民,而且还独具岭南特色,为民族大道增色不少。”市民陈女士对民族大道新建公厕赞不绝口。近年来,我市在新建公共厕所的同时,还不断对一些小街小巷、农贸市场、公园等地的公共厕所进行升级改造,受到了市民的好评。

  2015至2017年,南宁市财政统筹安排资金共1.02亿元,全力支持城区、开发区294座市政公厕建设改造,着力解决公厕数量不足、卫生较差、布局不合理、管理缺位等问题。截至2016年底,南宁市已完成建设改造153座市政公厕。

  2017年,市财政将继续支持新建和改造市政公厕141座,力争年内实现重点公厕“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的目标,进一步改善全市人居环境,提高政府公共服务水平。

  此外,市财政还积极支持人行过街天桥建设。为了消除行人过街的安全隐患和提高道路通行能力,南宁市将人行过街天桥建设纳入每年的为民办实事项目,优先落实项目建设资金。

  2013至2016年,市财政共统筹安排2.2亿元支持建设44座人行过街天桥。2017年,市财政计划再投入0.6亿元,于年内在市区新建12座人行过街天桥。

  倡导低碳绿色出行

  解决群众出行“最后一公里”

  如今在南宁的大街小巷,随时都能看见骑着公共租赁自行车出行的市民。南宁市财政支持公共自行车租赁项目建设,倡导低碳绿色出行。为有效解决南宁市民“最后一公里”的出行问题,2013至2016年,南宁市财政共统筹安排3.17亿元支持公共自行车租赁系统建设,累计在市区内设立896个公共自行车租赁点,共投放公共租赁自行车2.5万辆。

  目前,南宁已基本实现市区内每隔100米至500米就有一个公共自行车租赁点,道路覆盖率约70%。

  为了更加方便居民低碳出行,公共自行车租赁点的选址还衔接了地铁1号线和BRT线路,形成了“自行车+地铁+公交车”的城市交通出行系统。

  2017年,南宁市财政计划再统筹安排0.65亿元,于年内在市区增设200个公共自行车租赁点,投入5000辆公共租赁自行车。

作者:尹海明  责任编辑:吴明江     
 相 关 文 章
 
  • 南宁市出台《2017年新型智慧城市建设实施方案》

  • 2017年全国科技活动周南宁市活动启动

  • 南宁市4项科技成果转化签约

  • 南宁:共建区域科技创新与科技成果转化联盟倡议获积极响应

  • 南宁市代表团到香港开展访问交流活动

  • 上一篇文章: 钦北区新签亿元项目
    下一篇文章: 五象新区:紧盯时间节点 强力推进项目建设

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号