人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


广西2020年健康服务业总规模将达4000亿元

[ 来源:南宁日报     更新时间:2017/5/19 ]
 

  5月18日,自治区召开推进健康广西建设新闻发布会,对自治区党委、自治区人民政府《关于推进健康广西建设的决定》进行解读。《决定》确立了健康广西建设的目标,即到2020年,建立覆盖城乡居民的中国特色基本医疗卫生制度,健康服务体系完善高效,人人享有基本医疗卫生服务和基本体育健身服务,主要健康指标优于全国平均水平。

  记者从发布会上了解到,到2020年,广西健康服务业总规模达4000亿元;广西将大力推进医疗公共体建设,大力推进县乡卫生设施建设。

  到2020年

  广西健康服务业总规模达4000亿元

  《决定》提出 “发展健康产业,建立体系健全、结构优化的健康产业基地,形成一批具有自主知识产权和市场竞争力的新产品,建设一批国内外知名的健康养生基地,健康产品和健康服务供给更加丰富,到2020年健康服务业总规模达4000亿元”。

  根据《决定》,目前广西已相继编制了医疗卫生、旅游、养老、体育等领域专项规划,同时制定了广西养老服务业综合改革试验区规划、巴马长寿养生国际旅游区发展规划纲要、《广西健康产业三年专项行动计划(2017—2019年)》(以下简称《行动计划》)等多个重要规划文件,从用地保障、投融资服务、财税政策、招商引资等四大方面提出19条保障政策。

  自治区还在《行动计划》中建立了健康产业三年项目库,覆盖健康养老、健康旅游、健康休闲运动、智慧健康、医疗康复器械、健康食品及医药产业等6个领域,项目共388项,涉及总投资2124.64亿元,项目库实行滚动管理,适时将符合条件的项目增补进入项目库。

  今年以来,自治区还开展了一系列健康产业招商引资活动,对接企业683家,签订投资合作协议32项,总投资额226.41亿元,达成项目合作意向103项;紧抓项目前期工作和开工推进,2017年计划实施项目155项,总投资758亿元,计划完成投资299亿元,目前已开工75项;今年还遴选10个左右重大健康产业项目纳入本年度自治区领导联系重大项目。下一步,自治区将每年推进一批重大项目,实现开工一批、完工一批、投产一批,注重抓好重点项目发挥示范带动作用,推动健康产业加快发展。

  到2020年

  县级医疗卫生机构床位配置达每千人口1.8张

  完善县乡一级的卫生设施一直是广西大力推进的重要工作之一。《决定》要求实施7项重大措施,其中包括实施基层医疗卫生机构能力建设行动计划。广西将投入164.71亿元,实现乡镇卫生院基础设施、县级医疗卫生机构业务用房和县级公共卫生机构基础设施“三个全面达标”,即到2018年,广西所有乡镇卫生院基础设施全面达到国家标准要求,乡镇卫生院床位配置达到每千人口1.25张标准;到2020年,广西县级医疗卫生机构业务用房全面达到国家“十三五”医疗卫生服务体系规划纲要目标要求,县级医疗卫生机构(含县改区)床位配置达到每千人口1.8张的标准;到2020年,广西县级公共卫生机构基础设施全面达到国家标准要求。

  到2018年

  实现医疗共同体县级全覆盖

  《决定》提出,着力破除财政投入、医保支付、人事管理等方面存在的壁垒,建立利益共享、人才纵向流动、患者合理分流三大机制,确保到2018年实现县域医疗共同体县级全覆盖,乡镇卫生院覆盖率达到50%以上;到2020年全面推开多种形式的医疗联合体建设,乡镇卫生院覆盖率达到90%以上。

  三大机制一是建立利益共享机制,在财政保障、医疗服务价格、药品供应保障、医保支付方式、薪酬分配制度等方面,医联体、医共体同步改革、同步推进、同步到位,形成支撑医疗共同体健康发展的政策体系。二是建立人才纵向流动机制,积极探索“县编乡用”“乡编县用”等县域卫生事业编制统筹使用政策,同时,加强基层在岗医师转岗培训、落实好订单定向本土化人才培养和使用政策;建立三级大医院专家定期到基层巡诊、坐诊制度,补齐基层人才不足、能力不强的“软件”短板。三是建立患者合理分流机制,加快建立健全医联体、医共体内的基层首诊、双向转诊制度,通过建立医学影像诊断等中心、发放一定比例专家号源和预留住院病床、延伸处方或长处方服务、集中配送等形式,加强基层和三级大医院连续服务、全程服务的无缝对接。要做实家庭医生签约服务工作,以高血压、糖尿病等慢性病为重点,推进疾病预防、治疗、管理相结合,为居民提供疾病诊疗—康复—长期护理连续性服务。

作者:李静  责任编辑:吴明江     
 相 关 文 章
 
  • 《广西沿边地区开发开放“十三五” 规划》解读

  • 广西输往“一带一路”沿线国家优惠原产地证书签证量快速增长

  • 广西搭建“互联网+流通”发展平台 推动电子商务跨越发展

  • 广西将开展“租房券”“购房券”试点工作

  • 广西首次开展发电企业合约电量转让

  • 上一篇文章: 五象新区:紧盯时间节点 强力推进项目建设
    下一篇文章: 柳南高速改扩建工程全力推进

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号