广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态
广西首个进境食用水生动物指定空港口岸正式启用

吴圩国际机场迎来首批泰国进口海鲜产品

[ 来源:南宁日报     更新时间:2017/5/19 ]
 

  吴圩国际机场迎来首批从泰国进口的海鲜产品。

  检验检疫人员和海关关员共同查验泰国的南美白对虾。 杨玲 摄

  5月18日,首批产自泰国的南美白对虾搭载南航航班抵达南宁吴圩国际机场,标志着南宁吴圩国际机场作为广西首个进境食用水生动物指定口岸正式启用。今后,将有更多经我国检疫准入的国家或地区的食用水生动物通过南宁吴圩国际机场空港口岸这条便捷的空中通道直销广西市场,丰富南宁人的餐桌。

  昨日下午,一架载有50件735公斤泰国进口南美白对虾的航班降落南宁吴圩国际机场空港口岸。早已等候在机场的广西检验检疫局南宁机场办事处工作人员随即开展现场检疫查验。在认真核查该批海鲜产品的卫生证书、原产地证书、货物品名、标签、数重量等信息,并现场开箱检疫查验南美白对虾临床健康状态和成活率,确认无异常后放行入境。

  根据《中华人民共和国进出境动植物检疫法》有关规定,输入食用水生动物的,须提前办理进境动植物检疫审批手续。南宁吴圩国际机场空港口岸获批成为进境食用水生动物指定口岸后,从指定口岸进境食用水生动物,办理进境动植物检疫许可证的时间将由原来的20个工作日缩减至15个工作日;检疫许可证有效期从原来的6个月延长至12个月。

  今年1月,南宁吴圩国际机场获批成为国家进境食用水生动物指定口岸。南宁吴圩国际机场作为广西首个进境食用水生动物指定口岸正式启用,为各国水产品进口国内搭建了空中运输的新通道。一方面,来自世界各国的鱼、虾、蟹等鲜活水产品将通过这条便捷的空中通道输入广西,再凭借南宁吴圩国际机场比较完善的航线网络辐射全国,在提升整体货邮吞吐量的同时,助推南宁机场成为航空货运中转枢纽。另一方面,进口水产品无需从外地转关,可以降低广西进口水产品的综合物流成本和时间成本,不仅有利于带动广西进出口贸易、消费、物流业发展,还将有效提升南宁在区域对外开放格局中的影响力。

  据了解, 目前南宁吴圩国际机场共飞行航线160条,其中国内航线126条,国际航线29条,地区航线5条。通航城市达102个,其中国内73个,国际24个,地区5个。这34条国际和地区航线可将东盟各国和日本、韩国等国家以及我国港澳台地区的优质可食用水生动物当天运抵南宁,再向内地城市快速辐射。

作者:记者 杨玲 通讯员 包拥军 黄敏  责任编辑:吴明江     
 相 关 文 章
 
  • 南宁农产品交易中心建设招商双推进

  • 南宁—九华山—天津新航线开通

  • 南宁市将创建一批 “美丽南宁·宜居乡村”示范典型

  • 南宁农村居民“荷包”胀了 人均可支配收入6379元

  • 广西南宁对随迁子女就读降低门槛简化手续 让随迁子女应读尽读

  • 上一篇文章: 南宁东盟文化旅游项目雏形初现
    下一篇文章: 防城港:走向世界的“西南门户”

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号