广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


访广西社科院东南亚研究所副研究员雷小华:深度融入“一带一路”

[ 来源:广西日报     更新时间:2017/5/26 ]
 

  “习近平总书记4月19-21日在广西考察时指出,‘一带一路’建设是人心所向,我们要在这个框架下推动大开放大开发,进而推动实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴。大家要携手同心,共圆中国梦。”一见面,雷小华博士说:“广西的对外开放布局已经融入了一个‘天’字型对外开放架构图。”

  雷小华,系自治区“泛北部湾合作发展”八桂学者岗位团队核心成员、广西社会科学院东南亚研究所副研究员。他曾主持广西重大课题《广西参与“一带一路”建设战略布局的问题研究》,参与编著《第三次大开放浪潮——广西实施以开放为主导的跨越式发展战略研究》等。日前,雷小华接受了本报记者专访。

  “‘天’字型架构益我广西”

  雷小华认为,近几年来,广西在“政策沟通、设施连通、贸易畅通、资金融通、民心相通”这“五通”方面发挥了突出的桥梁纽带作用,为中国-东盟关系的友好发展作出了显著的贡献。

  雷小华对广西提出的“四维支撑、四沿联动”的深入理解是,广西所处的对外开放布局,其实总体上就是一个“天”字型架构图,形成东畅粤港澳台、西联孟印缅、南达东盟各国、北通黔川湘鄂渝陕的交通网络。具体来讲,横向的线路由“二廊三带”组成,“天”字上面一条横向的是长江经济带和丝绸之路经济带,“天”字下面一条横向的线路是昆明-广州通道,东西连接的是孟加拉湾和北部湾两湾。纵向的主要是通过贵南高铁经济走廊经贵阳连接成都、重庆,西安、乌鲁木齐等城市,接入以“渝新欧”国际铁路联运大通道为支撑的新亚欧大陆桥,有效衔接“一带”的西亚、俄罗斯线和长江经济带。

  “当今广西,对外主要是通过海陆互动,加强与东盟国家的开放合作,重点是规划建设互联互通重大项目,加强国际产能合作与人文交流。”雷博士对于广西的对外开放有着独到解读:“海上就是积极融入21世纪海上丝绸之路,重点是加强港口和航线的互联互通,打造北部湾国际航运中心;陆上就是打造中国-中南半岛经济走廊,实现产能合作,加快园区合作,构建跨境经济合作。”

  另外,就是与东盟国家的人文交流。雷小华认为,人文交流是促进中国与东盟民心相交的载体,是推进文明和谐与共同繁荣的基础。“大多数人的往来沟通主要是通过陆路,所以我们要通过陆路加强人文交流,在旅游资源上实现合作发展,促进中国-东盟文化共同繁荣。”我们要以走促亲,以亲连心,搭建起连接中国与“一带一路”沿线国家文化的桥梁,带动中国与东盟各领域的交流合作进入新的发展时期。

  “把广西的优势真正发挥出来”

  雷小华指出,作为“一带一路”有机衔接的重要门户,广西在深度参与“一带一路”建设中必须抓住机遇、找准定位、发挥优势、积极作为。推进“一带一路”建设,广西有条件有基础,也有责任有义务发挥更大作用。

  “广西拥有最大的优势就是区位上的优势,广西沿海、沿边、沿江、沿国际大通道,我们要谋划好,怎么样把广西区位优势的潜力淋漓尽致发挥。”雷小华建议,第一步利用“靠海吃海”,把北部湾国际航运中心建成建好,同时拓展中南西南战略腹地,把握货源,务实合作;第二步与东盟国家加强港口航线合作,推动与“一带一路”沿线国家,特别是东盟国家港口城市缔结国际友城或“姐妹港”,构建物流信息平台,打造航线城市网络;第三步配套好基础设施建设,硬件上实现港铁联运,无缝化对接合作,接通铁路到港口码头的最后一公里;软件上加快多式联运,跟上信息化、金融化等配套服务。

  “中国-中南半岛经济走廊是‘一带一路’规划的六大走廊之一,2010年,我们在中国-中南半岛经济走廊沿线进行考察时,十几天走过3000多公里,与沿线国家的官员、企业主、老百姓进行交流座谈,收获颇丰。对于中国-中南半岛经济走廊,我们应从国家层面推进,利用好经济走廊的优势,特别是中越之间‘两高、两铁、两桥’互联互通项目更要抓紧,它将进一步拓展广西与越南的陆上合作空间,进一步密切广西与东盟国家的合作共赢。”

  更多自信与东南亚国家共赢发展

  雷小华认为,美国逆全球化而为,而中国积极去推动全球化,参与全球化,我们提出共建“一带一路”就是对全球化的贡献。如今,中国的国际地位与综合实力不断提高,在国际事务上的话语权也不断提高,中国更多地去参与全球共建,去贡献中国责任与中国力量,同时,我们也有了更多自信与东南亚国家共赢发展。

  时下,中国与东南亚国家的关系在不断向好。对于今后的研究工作,雷小华表示,首先,东盟问题研究工作需要服从国家开放发展的大局,从人民利益出发,要不断调整研究方向,立足全球视野,培养大局意识。第二,要广泛开展学术交流和调研。东盟问题研究不仅需要掌握东盟国家语言、了解东盟国家的历史文化,更需要长期深入东盟国家去寻找解决问题的答案。第三,无论身在何处、身居何职,都要尽心做好本职工作,才能真正收获成就感、幸福感。

作者:记者 林涌泉 实习生 郭歌  责任编辑:吴明江     
 相 关 文 章
 
  • 今年东博会开通4条南宁往返东盟国家直航包机航线

  • 第六届中国—东盟音乐周闭幕

  • 90名越南青年赴广西交流考察 共同搭建中越友谊桥梁

  • 中越青年交流互访密切 为两国搭建友谊桥梁

  • 彭清华对菲律宾进行友好访问 推动广西与菲律宾多领域合作

  • 上一篇文章: 广西与“一带一路”参与国家贸易往来密切
    下一篇文章: 北海工业园区国地税向企业发放部分相关国家税收指南

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号