广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态
民族管弦乐作品音乐会精彩绝伦

第六届中国—东盟音乐周闭幕

[ 来源:南宁日报     更新时间:2017/6/1 ]
 

  5月31日晚,2017第六届中国—东盟音乐周闭幕式民族管弦乐作品音乐会在广西民族宫音乐厅上演,中国著名指挥家刘顺带领广西艺术学院民族管弦乐团和广西格物剧院民族乐团,为观众带来8首精彩绝伦的民族管弦乐作品,为本届音乐周画下一个完美句号。

  当晚上演的8首作品既有学术性的一面,又有接地气的一面,其中不乏观众熟悉的题材或片段,如描写绿城南宁的作品、《红楼梦》题材作品,以及引用了广为人知的《茉莉花》旋律的作品。同时,为了让观众能更深入地了解作品,主办方特地印制了附带作品简介的节目单,并在舞台两旁的大屏幕打上字幕,因此观众欣赏起来并没有太多困难,也容易引起共鸣。每首作品结束,观众席上掌声一片,现场气氛十分热烈。

  第一首作品——由香港作曲家陈明志创作的《热带雨林之歌》拉开了本场音乐会的帷幕。该乐曲以西班牙的佛朗明哥、印度尼西亚的克恰克舞、安克隆琴、印度的拉卡、拉丁舞曲等演奏、演唱风格,展现弦琴诗人对雨林的赞叹,以及呼吁世人珍爱大自然的呼声。

  第二首作品《绿城春语》由广西艺术学院作曲系副教授吕军辉所创,这首民族管弦乐作品以简洁的手法、浪漫的音乐语汇,描绘了绿城南宁“花影摇曳暗香动,绿茵尽染邕城春”的景象。欢乐的节日、美丽的山水、婀娜的少女……这一幅幅画面,通过透着浓浓南国风情的音乐,展现在观众面前。一位刘姓女士告诉记者:“这首作品让我真真切切地感受到南宁的美。”

  第三首演绎的作品《红楼梦》的作者是上海音乐学院副教授、硕士生导师刘灏。《红楼梦》是许多观众熟悉的题材,该作品展示了《红楼梦》历史情境的时代韵味,引起观众共鸣。

  第四首作品《风弦》为中央音乐学院作曲系常平所作。作品取自白居易一首题为《琴》 的诗:“置琴曲几上,慵坐但含情。何烦故挥弄,风弦自有声。” 音乐没有刻意表述原诗的意境,而是着意诗中所欲表达的弦外之音。

  第五部作品《春之呼吸》是日本籍作曲家中野浩二专门为此次音乐周闭幕式而作,并由两位独奏音乐家SantiUdomsri和PhongsathornSuthamfor倾情出演,用一首有声音的诗,描绘了从冬至春外界风景的变化。

  第六首作品《火之舞》是星海音乐学院作曲系主任房晓敏所作。乐曲以强劲、粗犷的音乐风格,描绘了新加坡印度族“蹈火节”的盛大庆典场面。

  第七部作品《痕迹之四》为上海音乐学院作曲系教授、博士生导师温德青所作。乐曲巧妙地运用唢呐,乐队则时常模拟唢呐和中国弹拨乐的特殊音响,为唢呐创造一种融洽的音响氛围。

  第八首作品《龙跃东方》作为本场音乐会的压轴作品,由中央音乐学院作曲系教授刘长远所作。作品的结尾高潮处引用了民歌《茉莉花》,用茉莉花的主题象征着中国。在经历了重重困难后,祖国正变得日益强大、繁荣。

  随着本场音乐会的结束,2017第六届中国—东盟音乐周也随之闭幕。据了解,此次音乐周是秉承了以民族性、探索性、学术性为主要目标的多元素融合的音乐交流活动,不仅为东盟各国乃至世界各国音乐人士提供良好的学术交流平台,更积极推动着中国与东盟国家乃至世界各国之间的文化交流与合作,同时也提供了更多展示民族音乐的机会。

作者:莫俊  责任编辑:吴明江     
 相 关 文 章
 
  • 今年东博会开通4条南宁往返东盟国家直航包机航线

  • 90名越南青年赴广西交流考察 共同搭建中越友谊桥梁

  • 中越青年交流互访密切 为两国搭建友谊桥梁

  • 访广西社科院东南亚研究所副研究员雷小华:深度融入“一带一路”…

  • 彭清华对菲律宾进行友好访问 推动广西与菲律宾多领域合作

  • 上一篇文章: 端午假期宁铁发送旅客量增幅36.2%
    下一篇文章: 北海市21个重大项目集中开工

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号