人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 社会热点回应


南宁中华路主水管爆裂紧急抢修 预计今日恢复供水

[ 来源:南宁晚报     更新时间:2017/6/13 ]
 

    6月12日11时50分左右,中华路南宁市十三中门前的城市东西向快速路施工围挡区域内,一条1000毫米输水主干管突然爆裂。中华友爱路口至中华北湖路口路段,以及中华友爱路口至火车站路段积水严重,变成一片汪洋。水务抢修人员迅速赶到现场,关闭周边水阀开始抢修。受事故影响,中华路部分用户停水,园湖路、东葛路、长湖路、建政路沿线及周边区域,包括埌东片区水压明显下降,地势较高或楼层较高且无二次加压供水的用户可能会出现停水。据水务抢修人员介绍,现场抢修预计在今日中午12时以后完成。

  中华路主水管爆裂大水涌进家里

  12日13时前后,记者来到中华路看到,友爱路口至北湖路口路段,以及友爱路口至火车站路段积水严重,过往车辆通行缓慢。在市十三中门前的城市东西向快速路施工围挡区域,一辆施工挖掘机几乎被喷涌而出的大水淹没。

  市民黄伯家住中华路75号小区某栋楼的一楼。他说,水一下子就涌进家里,水位最高的时候有1米多深。在中华路49号居民楼,一楼有13户居民家遭水淹。居民反映,事情发生得很突然,听到“砰”的一声,水就源源不断地往家里流。随后水流不断变大,水量最大的时候,积水淹到了大腿位置。

  水管爆裂时,南宁市城市东西向快速路三标项目生产经理陈国栋正在现场工作。据其介绍,施工方当时在距离爆裂水管一米多的位置进行基坑施工。事发前这条水管已经开始渗水,施工方也已经与水务部门联系。但抢修人员还没来得及赶到现场,水管就突然爆裂,瞬间将地面冲出一个大坑,连停在一旁的一台挖掘机也倒在了水坑里。

  紧急抢修预计今日午后恢复供水

  为确保水管抢修工作顺利推进,交警部门当天下午起对中华路(友爱路口至北湖路口段)实行临时交通管制,除沿线单位车辆外,禁止机动车(包括公交车)通行该路段。要求车辆途经该路段时服从现场交警的指挥,绕行其他道路。具体的管制时间,根据有关部门的抢修情况而定。

  绿城水务抢修工作人员介绍说,水管爆裂的具体原因正在调查。经初步判断,是塌了两条预应力钢筋混凝土供水管,共10米。事发后,绿城水务已经关闭了中华路片区的水阀。抢修开始后,第一时间开始排水工作。但由于积水比较多,直到昨日18时,现场排水工作还在进行。因涉及管道口径大,估计停水维修时间较长,“按照现在的进度估计,恢复供水恐怕会到13日中午以后”。

  当天下午,绿城水务发布停水通知称,因中华路十三中前1000毫米输水主干管被施工损坏,目前正在停水抢修。中华路部分用户停水,园湖路、东葛路、长湖路、建政路沿线及周边区域,埌东片区水压明显下降,地势较高或楼层较高且无二次加压供水的用户可能会出现停水。因涉及管道口径大,估计停水维修时间会较长,请大家提前做好准备或错峰用水。水务部门已调集抢修力量全力抢修,争取尽快恢复供水。

  受淹50多户103人已妥善安置

  据施工方介绍,事发后施工方已经调集15台抽水泵排水,力争尽快抽干基坑中的积水开始抢修。同时安排50多名工作人员和社区工作人员一起,在周边受影响小区开展调查,“一些家中被水浸的家庭,我们已经安排酒店供居民住宿,同时给每人安排150元的食宿补贴”。

  据介绍,调查统计的内容不仅包括是否需要安排食宿等应急措施,还包括进水家庭财产损失等内容,目前累计对受影响的50多户家庭共103名居民进行妥善安置。

  针对沿线居民停水后生活用水的问题,事发后绿城水务已经安排车辆给沿线停水的居民小区免费送水,保障居民基本生活用水。需要送水的居民小区可拨打电话96332要求送水。

  当天,南宁消防部门也出动5名官兵和一辆12吨消防车来到中华路14号为居民免费送水。记者在现场看到,前来接水的居民在消防车旁排起了长队。官兵们表示,这辆消防车可装载10吨水,如果水不够,他们还会再去接水供应给居民。

  责任编辑:张芳     
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: 南宁两派出所推出便民新举措 周末也能办户籍业务
下一篇文章: 南宁公交将进一步与地铁配套接驳 市民出行更方便

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号