人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


高层交往引领桂港交流合作

[ 来源:广西日报     更新时间:2017/6/27 ]
 
  桂港合作“提速换挡”,不断迈上新台阶,这与桂港两地高层高度重视、引领推动密不可分。

  “十八大以来,我区与香港高层往来频繁,双方就深化各领域务实合作加强沟通,增进共识,有力引领推动了桂港交流合作。”自治区港澳办副主任宋海军介绍。

  2013年6月下旬,自治区党委书记彭清华率广西代表团赴香港推介招商,举行“2013年美丽广西香港行”活动。广西代表团在访问期间,共举办了40多场会见拜访、联谊推介等活动,签约24个重大合作项目,合同总金额163亿美元。活动成果之丰硕,反响之强烈,创两地交往之最,桂港合作由此翻开新篇章。

  桂港高层交往充分引领推动,通过自治区领导访问香港,在港举办招商推介等系列活动,借此广泛接触特区政府高层、各界知名人士,就两地合作深入交换意见,扩大合作共识,为深化两地合作注入强劲动力。

  2016年10月,自治区主席陈武率广西代表团访问香港,举行了“2016广西·香港深化合作恳谈会”活动,举办了5场大型交流推介活动。双方签署了“桂港金融合作专责小组协议”“桂港交通物流专责小组协议”和“关于进一步深化桂港经贸合作备忘录”3个机制性合作协议,签订了40多个合作项目协议,其中13个重大项目协议金额达86亿美元,进一步推进了我区与香港在各领域的交流合作。

  此外,自治区多位领导也相继访问香港。2014年7月、2015年12月,自治区副主席张晓钦两次访问香港,有效推进了桂港合作机制建设;2015年3月,自治区副主席陈刚访问香港,开展工业、交通项目推介交流活动;2016年8月,自治区副主席张秀隆访问香港,在港举办了第10届广西名特优农产品(香港)交易会。这些访问,都积极地推动了两地多领域交流与合作。

  你来我往方显情深意重。2013年以来,香港政要也多次来访,大力支持、推动与我区的交流合作。

  2013年11月29日,2013广西-香港经贸合作交流会在南宁举行,香港特首梁振英率香港大型经贸代表团来桂参加。正是在这次交流会上,梁振英建议,双方建立合作推进机制,并把香港与广东已有合作模式引入广西,在更高层次上落实CEPA,让港资企业在桂享有更多先行先试的优惠政策。而在当天举办的桂港经贸论坛上,梁振英率领近100位香港经贸代表出席,与300多位广西企业代表齐聚一堂,共同探讨桂港两地的合作机遇。双方在建立桂港合作推进机制、在南宁建设“桂港城”等方面达成了一系列重要合作共识。

  2013年11月,全国政协副主席董建华率香港全国政协委员考察团访桂,进一步促进了香港全国政协委员对广西的深入了解。

  除率团访问外,桂港两地主要领导还充分利用全国两会、泛珠论坛等机会交流会晤。2013年,陈武在出席第九届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会期间会见了梁振英。梁振英表示,特区政府将组织更多驻港外国商会和工商企业界人士到广西考察,促进两地务实合作。

  2016年3月全国两会期间,彭清华和梁振英就设立香港特区政府驻广西联络处达成重要共识。2017年5月9日至12日,香港特区政府驻广西联络处开幕典礼系列活动在南宁举行。香港特区政府派政制及内地事务局常任秘书长张琼瑶率团出席,并组织香港海上丝绸之路协会、香港广西社团总会、香港总商会、香港中华总商会、香港电子业商会和香港葡萄酒商会6家商协会分别组团同期出席活动并考察我区。5月10日,香港特区政府驻广西联络处揭牌,标志着桂港合作机制建设取得重大突破,桂港合作由此走向新的起点。

  记者从自治区港澳办了解到,桂港双方每年均有计划地组织安排高层往来活动。两地高层频繁交往,达成了一系列重要共识,建立了加工贸易产业转移、专业服务(建筑行业)、旅游、金融、交通物流5个重点领域合作机制,合作平台机制日益完善,各领域务实合作不断深化拓展。

作者:记者 简文湘  责任编辑:张芳     
 相 关 文 章
 
  • 高层交往引领桂港交流合作

  • 高层交往引领桂港交流合作

  • 上一篇文章: 中国共产党广西壮族自治区代表会议召开
    下一篇文章: 南宁往返香港全货机航线开通

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号