高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


南宁高新区集聚创新两手抓 打造创新驱动发展高地

[ 来源:南宁日报     更新时间:2017-6-27 7:45:50 ]
 

  南宁·中关村创新示范基地优良的创新环境吸引机器人制造界“黑马”哈工大机器人集团入驻。图为哈工大机器人受关注。 本报记者宋延康 摄

  总编微评:

  南宁高新区是南宁市聚焦“高”和“新”二字,重点打造的创新发展的重要窗口和聚合平台,南宁·中关村创新示范基地落户高新区,正日益成为京桂合作服务国家发展战略、实施发达地区和后发展少数民族地区高位对接、协同发展、合作共赢的成功示范。南宁市正加快培育新产业新业态新模式,形成以创新驱动为核心的发展新动能。我们相信高新区一定会抓住成为国家“双创”示范基地的契机,进一步明确自身定位和发展历史阶段,提升规模以上高科技、创新型企业和项目的聚集度,在加快发展上下功夫,在提升质量上做文章,把政策、资本、人才等资源优势转化为加快发展的优势,进一步提高服务企业、服务项目的效率和水平,撸起袖子加油干,为南宁做好今年经济工作,保持经济持续健康发展提供源源不断的新动能。

  近日,国务院办公厅公布第二批共92个大众创业、万众创新示范基地,南宁高新区荣列其中,成为广西首个国家“双创”示范基地。这一喜讯,是对近年来,尤其是今年上半年,南宁高新区坚持实施创新驱动发展战略,以“集聚”“创新”为重点,调整产业结构,积极打造创新驱动发展高地,全力推进园区争创创新驱动发展示范区工作的肯定。

  搭建平台形成创新集聚区

  在南宁高新区明月湖畔,有“中国硅谷”之称的中关村与南宁市合作设立的南宁·中关村创新示范基地就坐落在这里。

  基地入驻企业——广西捷佳润科技股份有限公司最近喜气洋洋,5月31日,公司登陆新三板,前不久举行了敲钟仪式,正式成为中国“智能水肥一体化第一股”。 这是该基地培育的首个新三板上市企业。公司董事长温标堂告诉记者,今年一季度,公司订单额是去年全年的两倍。

  捷佳润的发展是其所在的南宁·中关村创新示范基地快速发展的一个缩影。南宁·中关村创新示范基地负责人王朝闻介绍说,基地建设了协同创新展示中心、中关村信息谷雨林空间国际孵化加速器、创新汇、创新行等系列平台,形成跨区域联动的线上线下协同创新网络,迅速吸引一批高新技术企业进驻。

  基地目前入驻行业重点企业23家,入驻孵化创新团队26个,服务广西院校16家,形成了智能制造、信息技术、生命健康、科技服务四个产业微集群;推动明匠等一批企业参与“一带一路”建设,借助“南宁渠道”走向东盟,实现快速发展;帮助哈工大参与南宁传统制造企业技改活动,对接50多家企业技改项目,上海明匠对接南南铝业进行生产线智能化改造,助力本地制造企业实现转型升级。

  同时,基地通过与东盟各国、以色列、德国、美国等国家开展合作,成功举办“中国—东盟信息港发展机遇交流会”“大健康产业发展研讨会”等30多场专业活动,进一步拓宽了南宁国际创新合作的渠道。

  南宁·中关村创新示范基地的高速发展正是高新区努力搭建创新平台载体的成功实践,目前,南宁高新区建成或在建的创新载体达19家,总面积近65万平方米,正逐步形成一个环绕明月湖的创新集聚区。

  培育扶持打造优越创新环境

  有了创新集聚区这片肥沃土壤,促进创新企业的发展就成了南宁高新区的工作重点之一。

  “如果没有南宁高新区的支持,就没有今天的博世科。”博世科副董事长陈国宁表示。

  博世科刚来到南宁高新区时,科技成果还未能顺利转化,资金也相当紧缺。但是,南宁高新区基于对博世科的环保项目和技术研发能力的信任,在资金以及政策上给予了有力支持,解决了博世科办公地点和研发经费的迫切需求。

  如今,博世科在国内中小板成功上市,在水处理及资源化利用、清洁化生产、固体废弃物处置及资源化利用、废气脱硝、重金属污染治理及生态修复等领域引领广西环保产业发展。

  打造促进企业发展的创新环境不是一朝一夕之功。长期以来,南宁高新区作为南宁市实施创新驱动发展战略的重要载体和先行区,积极打造创新发展新高地,围绕园区特色产业发展,充分发挥战略、产业、载体、科教、人才、服务等优势,不断深化体制机制改革,优化投资环境,在扶持创新企业发展知识产权、产业孵化、技术改造等方面提供全方位服务,积极培育扶持其做大做强。

  在政策上,高新区加大政策落实力度,及时兑现高新技术企业减税、研发费用加计扣除、西部大开发、小微企业实施税收优惠等优惠政策,打通政策落地的“最后一公里”。加快政策制定实施,出台了扶持大学生创业、鼓励留学人员创新等政策,降低场地租赁支出,扶持企业渡过初创期。在配套服务上,建设移动式创新公共服务平台,打造实体服务窗口,为入驻企业提供24小时全方位的创新深度特色服务,既包括物业、工商注册便利化、会计财务、法律等基本服务,又涵盖导师团队、投后管理、人才、品牌塑造等深度服务,实现线上和线下相结合、投资与服务相结合,为企业解决后顾之忧。

  优良的创新环境吸引大批企业前来落户。目前,南宁高新区高新技术企业累计达124家,占全南宁市的53%。

  “创新经济”成发展主动力

  “让适宜的种子在适宜的地方开花结果。”南宁高新区“集聚”和“创新”两手齐抓,使“创新经济”成为辖区经济发展的主动力。

  今年,广西大学和广西博世科环保科技公司的“造纸与发酵典型废水资源化和超低排放关键技术及应用”荣获了国家科技进步奖二等奖,使广西企业再次以第一完成单位的身份荣获国家级科技奖项,成为推动广西科技创新发展的新动力。

  更可贵的是,一批新产业、新业态、新模式“三新”经济正在涌现。广西田园生化股份有限公司自主研发的无人机等高工效智能植保设备,应用于农作物的施药,带动企业成功从单一药肥制造转型为农药、智能农机制造与植保服务产学研用一体化;由广西大学成立的广西石墨烯研究院,推动年产15吨石墨烯材料中试生产线入驻南宁高新区生态产业园,计划组建石墨烯产业联盟,打造世界级石墨烯粉体材料制备基地“广西烯谷”。

  统计数据显示,今年一季度,南宁高新区各项经济指标均实现两位数增长,实现了良好开局。目前,南宁高新区呈现出财政收入较快增长、工业发展提质增效、招商引资力度加大、基础建设持续推进等良好发展势头。

  南宁高新区相关负责人表示,下一步,将以获批国家“双创”示范基地为契机,深入推进创新驱动发展战略,推动新一轮创新创业纵深发展,紧抓“一带一路”建设契机,突出面向东盟、少数民族两大区域特色,聚焦新一代电子信息、生命健康、智能制造、文化创意四大产业,发挥南宁·中关村创新示范基地的引领和带动作用,推动实施一批重大示范工程,促进形成以南宁高新区为核心、联动全市重点区域的“1+N”双创空间格局,全面探索开放合作协同创新、多民族和谐众创、区域转型升级跨越、城市创新驱动发展的新体制、新模式、新机制、新形式、新经验。

作者:记者 阮晓莹  责任编辑:张芳     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 南宁高新区集聚创新两手抓 打造创新驱动发展高地

  • 上一篇文章: 携手共赢二十载 邕港合作谱新篇
    下一篇文章: 南宁首批“4321”新型政银担合作融资担保项目昨签约

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号