高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


总投资5亿元 玉林市最大农业光伏大棚竣工并网发电

[ 来源:玉林晚报     更新时间:2017-6-27 7:21:18 ]
 

  大棚上利用太阳能发电,大棚下充分利用林地种植各种高附加值的经济作物。我市最大农业光伏大棚项目——总投资5亿元、位于博白林场的60MWp(兆瓦)光伏农业科技大棚竣工并网发电,它将现代农业与光伏新能源产业紧密结合,为当地工业反哺农业增添了新支撑。

  光伏农业一体化示范项目,意义不凡

  进入博白县亚山镇新民村记者看到,这里大片林地上的“风景”与众不同:大棚下种植着成片的阴生作物,大棚顶上“披”着一层蓝色的太阳能硅晶板,远远望去,颇为壮观。

  “目前,项目的变电、送电设施已基本完成,过两天即可与南方电网并网输电。”在项目建设现场,施工方项目经理李小平告诉记者,大棚上进行太阳能发电,大棚下开展金花茶、罗汉松、红豆杉、金线莲等特色农业种植。

  “项目充分利用本地丰富的阳光资源优势,以光伏生态农业产业园为基地,建设互补性、高效性和集约性的光伏农业一体化示范项目,实现农业用地的多层次、

  多级、高效的利用,具有非常重要的示范意义。”项目有关负责人说。

  项目全部竣工,可为1万到2万户居民提供清洁能源环境效益突出,也是该项目的亮点之一。

  光伏发电是一种完全零排放的清洁能源。据了解,该光伏发电项目是通过硅晶板把太阳能转化为电能,然后把硅晶板串联在一起,接入逆变器,再从逆变器接到汇流箱、箱变器和升压站,并输送到220KV博白变电站。

  记者了解到,项目全部竣工发电后,年均全额发电量可达6659.9万kWh,相比火力发电可减排标准煤近20000吨,减排二氧化碳52000余吨,可为博白县城1万到2万户居民提供清洁能源。

  拉动配套产业发展,实现多赢

  光伏大棚发电的产业链条背后,是农民、企业和政府三者的多赢。

  据介绍,该光伏大棚基地不仅可把林地变为耕地,增加大量的耕地,其后期服务项目、光伏板清洗、简单维护、林场作物种植以及配套产业拉动发展等,均可以提供一定的就业岗位,让附近农民就近在家门口就业,实现向产业工人的角色转变。

  据了解,在建设期间,该项目得到了政府的扶持。当地政府在坟地处理、手续办理等方面,做了大量工作,确保了项目如期竣工。在该项目的总体示意图上记者看到,待整个项目竣工投产时,这里1000多亩的林地将被农业光伏大棚所覆盖。棚上绿色发电、棚下绿意盎然,可解决近千人就业问题。

作者:记者 张武军  责任编辑:张芳     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 总投资5亿元 玉林市最大农业光伏大棚竣工并网发电

  • 上一篇文章: 中越泰三国官员冀携手加强外贸金融投资合作
    下一篇文章: CEPA成为桂港经贸合作新引擎

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号