高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


桂港合作根深叶茂

[ 来源:广西日报     更新时间:2017-7-7 8:35:17 ]
 

“桂港合作成就辉煌,经验弥足珍贵,未来前景广阔。今后我们要立足新的起点,务实推进,精心策划,必将在两地的开放合作发展史上写下新的篇章。”7月5日,自治区港澳办副主任宋海军在接受记者采访时说。

桂港合作可谓“根深叶茂”。“根深”,指的是桂港同饮一江水,地缘相近、人缘相亲、习俗相似、文化相通。“叶茂”,即香港回归20年来,特别是从2013年以来,桂港合作驶入了快车道。

“现在桂港合作处在最好的阶段,我们要牢牢把握这难得的机遇。”宋海军说。“一带一路”赋予桂港合作历史机遇。

今年4月,习近平总书记亲临广西视察指导工作时强调,广西有条件在“一带一路”建设中发挥更大的作用。香港是“一带一路”建设“超级联系人”,广西已实现了国家战略全覆盖,并拥有参与“一带一路”建设的独特区位、政策和平台等优势,两地合作潜力巨大。

广西如何进一步加强桂港合作,推动两地合作产生更大的实效?

从宏观层面来说,粤港澳大湾区城市群规划是珠三角跟港澳的又一次优化组合,涉及香港的项目多达260个。广西要主动融入粤港澳大湾区城市群建设,做好北部湾经济区、珠江-西江经济带、左右江革命老区振兴规划、桂林国际旅游胜地建设等国家战略与粤港澳大湾区城市群规划的战略对接。这包括三方面内容:一是做好基础设施建设。在过去的5年里,广西联通粤港的基础设施建设突飞猛进,下一步还要继续加大基础设施建设,跟粤港澳大湾区城市群实现无缝对接。二是做好产业衔接,弄明白哪些产业是广西急需发展的,哪些是港澳的优势产业。三是做好功能规划,让广西4个国家战略与粤港澳大湾区城市群规划形成功能互补。

从微观层面看,下一步要着重做好以下工作:

——紧抓粤港澳大湾区城市群规划机遇,积极承接港澳包括珠三角地区的产业转移,特别是加工贸易产业转移。

——抓住港珠澳大桥今年建成通车的重大机遇,积极推进桂港包括珠三角一程多站式的旅游合作,把赴港澳的国际客源引入广西。同时,由政府负责旅游景区基础设施建设,吸引港澳企业投资酒店及景区开发,进行旅游扶贫综合开发合作,助力实现习近平总书记提出的2020年全面脱贫目标。

——积极引进香港国际水准的专业服务。在产业规划、社会发展、交通规划、城市管理、现代加工制造业等方方面面,广西与香港在专业服务领域上都有巨大的合作空间。

——在金融领域上,利用好香港的国际融资平台及广西沿边综合金融改革特别试验区的优势,加快广西“走出去”步伐,提升东博会价值链及广西对东盟的影响力。

——充分发挥广西沿海沿江沿边且面向东盟的独特区位优势,利用好“渝桂新”“桂新欧”国际通道和中国-东盟城市港口合作网络,构建广西连接粤港澳及东盟国家的大交通物流通道。

——务实推进CEPA政策的落地。要从产业规划、政策措施落实及营商环境各方面做好统筹安排,把政策的利好变成产业的发展优势。

——努力改善营商环境。关键是要转变思想观念、转变工作作风、改善服务质量,营造港商“愿意来、进得来、留得住、能发展、能赚钱”的优良环境。

——要加强领导,加大投入,营造桂港合作的良好氛围。

同时,要用好时间节点,立足桂港实际,契合两地需求,策划一些两地政企都欢迎的活动。今年下半年,广西将策划大型经贸活动——“一带一路”:桂港合作新里程高层论坛。通过举办论坛,让桂港合作在宏观和微观方面都达成高度一致。届时,还将举行一次集中的项目签约仪式。

“众人拾柴火焰高。”自治区港澳办负责人表示,“桂港合作基础好、机遇好、国家政策支持,再加上领导推动、社会重视、氛围良好,必将迎来新的巨大的发展。”

作者:记者 简文湘  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 南宁BRT10个月运客超3000万 推进BRT2、3号线建设

  • 粤桂扩大结对范围 茂名三区市帮扶南宁三个贫困县

  • 南宁BRT10个月运客超3000万 推进BRT2、3号线建设

  • 龙州整合1.6亿元冲刺“创特”

  • 崇左加快推进一批项目建设

  • 上一篇文章: 南宁首批4家市级众创空间名单出炉
    下一篇文章: 奋力书写21世纪海上丝绸之路新篇章

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号