人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


“一带一路”助北海铁山港迎发展大潮

[ 来源:广西新闻网     更新时间:2017/7/12 ]
 

  铁山港码头,吊车林立。广西新闻网记者 黎超摄

  采风团在码头合影。广西新闻网记者 黎超摄

  天高水阔,吊车林立。7月11日,“北部湾城市群之滨海明珠”——2017年广西新媒体采风团来到铁山港工业区公共码头。

  今年4月19日,习近平总书记在广西北海市铁山港公用码头考察时表示,铁山港有区位优势,发展前景广阔,将来是北部湾经济区一个重要依托,要建设好北部湾港口,打造向海经济。

  要打造向海经济,搭上“一带一路”的快车,首先要大力发展港口建设。作为古代海上丝绸之路早期始发港之一的广西北海再次成为了“焦点”。

  铁山港码头目前主要以服务临港工业企业为主,装卸货种以铁山港临港工业企业(中石化北海炼化、北海诚德、渤海农业)所需的镍矿、焦炭、煤炭以及大豆等散杂货为主。自投入以来,货物吞吐量呈跳跃性增长,从2010年的117万吨,增长至2016年的1563万吨。

  铁山港用五年的时间就达到广西其他港口需要二、三十年的时间才能够取得的吞吐量成绩,这主要得益于临港工业的进出口量的支撑,以及对中南、桂东南地区的货源开拓取得的成就,有效实现了港工互动,有力拉动了港口吞吐量的增长。

  据了解,铁山港作为西南地区最便捷的出海口,是广西北部湾经济区三大临港工业区之一,共拥有四个10万吨级公用深水码头(计划建设20个),综合通过能力1200万吨,设计通过能力5000万吨,承接了铁山港(临海)工业区内大部分企业的进料和出口,是工业区的主要海运通道,也是北部湾经济区连接东盟重要的交通枢纽,对打造面向东南亚、服务大西南的千亿元产业集群有促进作用,是广西北海发展21世纪“海上丝绸之路”的关键一环。

  北海市铁山港(临海)工业园管委会常务副主任何小龙告诉记者,“自治区提出‘南向通道’战略,将‘渝桂新’通道与‘渝新欧’通道相衔接,形成‘一带一路’经中国西部地区的完整环线,是一条国际陆海贸易新通道。铁山港正处于这条环线上,参与‘一带一路’建设将迎来更大的发展机遇。”

  据悉,铁山港分三期实施建设深水码头工程,建设泊位20个,设计综合通过能力8800万吨。铁山港1#~20#泊位码头全部建成后,将为实现把铁山港建成亿吨现代化大港的目标迈进坚实的一步。(记者 黎超)

  责任编辑:王勇     
 相 关 文 章
 
  • 南宁新增10辆无线充电公车 节假日专线将服务邕城

  • 南宁新增10辆无线充电公车 节假日专线将服务邕城

  • 服务细致宾客满意 南宁服务“两会”交出精彩答卷

  • 东盟环保官员“追”到粤桂试验区

  • 缅甸推销营商环境

  • 上一篇文章: 广西工行上半年新增表内外融资369.4亿元
    下一篇文章: 金海湾红树林促良好生态 构筑生物乐园

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号