高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


担保金撬动“脱贫贷”

——钦北区探索资产收益扶贫模式观察
[ 来源:广西日报     更新时间:2017-7-14 9:21:30 ]
 

  公式砂村是钦州市钦北区那蒙镇一个普通的小山村,这里山清水秀,但曾有26户农户还生活在贫困线下,使这里成为钦州市有名的贫困村。经多年攻坚,该村贫困的阴影依然挥之不去。然而,去年短短一年时间,这26户贫困户全部脱了贫,日子一天一天地变好。

  这是钦北区走出的一条扶贫新路子,即由龙头企业和政府、扶贫部门三方出资成立金融扶贫担保金,为贫困户提供贷款担保,让贫困户的贷款融入龙头企业的效益链中,既能坐享分红,又能提高脱贫致富的能力。这种资产收益扶贫经验,目前作为龙头企业助力扶贫的模式在全区推广。

  “龙头”进山 扶贫难点被攻克

  “村里的26户贫困户能在一年之内全部脱贫,关键是他们有了‘靠山’。”钦北区那蒙镇公式砂村党支部书记陈思奎说,这不仅使贫困户脱了贫,对他们以后的致富也有很大帮助。

  这个“靠山”,正是广西富牛牧业有限公司(下称“富牛公司”)。该公司充分发挥龙头企业作用,带动这些贫困户走出了一条不一样的脱贫之路。

  经摸底排查得知,公式砂村贫困户致贫的原因主要是家有病人、小孩上学或身有残疾等,他们既缺少资金和技术,又无发展思路,脱贫难度大,是整个村委脱贫攻坚的难点。

  “如何让贫困户参与到龙头企业的产业之中,这是一个全新的探索。”富牛公司首席执行官韦泽阳说,根据公式砂村贫困户的情况,公司决定从破除资金瓶颈着手。

  2015年5月8日,富牛公司联合钦北区政府、扶贫办,各出资200万元,成立了拥有600万元“本金”的“扶贫担保金”。

  按现行的金融政策,这个600万元“本金”,可以放大5倍的信用额度,也就是可以从银行得到3000万元的贷款,贫困户们用于脱贫的资金迎刃而解。

  “有了‘扶贫担保金’,每个贫困户可以得到银行10万元以内的贷款,脱贫就有了启动资金。”陈思奎说。

  扶贫担保 入股资金有保障

  “扶贫担保金”的成立,为贫困户们找到了脱贫之路。

  当时,富牛公司为贫困户们提供了两个选择:一是把贷款作为股份,入股富牛公司,每年坐享10%的红利;二是用贷款自己养牛或发展种草等与肉牛养殖相关的产业,富牛公司提供小牛犊和免费的全套技术服务。

  “无论是哪一类,都是把贫困户的脱贫与龙头公司的产业经营紧紧地‘捆’在一起,既为他们的投资上‘保险’,也提高了他们的脱贫致富能力。”钦北区扶贫办的领导说。

  贫困户陈强,将2015年7月获得“扶贫担保金”担保的10万元贷款全部入股到富牛公司。一年下来,他获得了富牛公司的分红1万元,成为他们家庭一笔主要的收入,再加上夫妻俩的务工所得,他们一家顺利地脱了贫。

  依靠贷款发展肉牛养殖,也是贫困户们脱贫和生财之道。公式砂村有一个“连心”养牛合作社养殖场,这里是贫困户李尚斌等人脱贫致富创业的阵地。2015年6月,他们自主成立养牛合作社,并利用担保贷款购买了20多头良种牛,办起了一个肉牛养殖场。

  今年7月,正是该养殖场建场两周年,养殖的第一批肉牛已出栏,目前场内存栏的肉牛还有20多头。“第一批出栏,每头牛的利润预计2000到3000元,再过几个月,这一批也要出栏了。”李尚斌对养殖肉牛信心十足。

  “复制”经验 扶贫模式获推广

  “扶贫担保金”在公式砂村的成功“试水”,为钦北区的资产收益扶贫积累了成功经验。2016年,富牛公司这个模式被推广到“九联牧业”和“金陵农牧”等龙头扶贫企业,这3家龙头公司去年扶贫担保金规模已达到1800万元。

  “资产收益扶贫,是政府和扶贫部门依托龙头公司的资金和技术优势,带动贫困户脱贫,扶贫效果好。”钦北区扶贫部门的领导说,资产收益扶贫模式推广后,全区的扶贫攻坚有了新的突破。

  去年以来,钦北区依托“扶贫担保金”这一平台,将小额贷款、社会扶持资金进行整合,扩大了资产收益扶贫的范围,让有限的扶贫资金发挥更大的作用。

  “去年,公司建立了肉牛养殖支撑平台,整合政府、银行、科研、市场、农户等资源,实现扶持效益的最大化。”富牛公司企划部经理张小兰说,自2015年发放第一笔贷款以来,目前存量扶贫贷款金额1822.6万,惠及农户369户,他们均为刚脱贫的农户。

  “贫困户脱贫后,还有3年的跟踪帮扶期,我们将利用龙头企业+合作社+农户模式,彻底地将贫困户带上‘岸’。”驻公式砂村第一书记黄新邦说,为让脱贫户们更广泛地参与到产业链中,龙头公司大力进行技能培训,目前共举办了种植牧草、用牛粪养殖蚯蚓等技能培训班8期,参加培训人数达300多人次,为贫困户从脱贫走向致富提供了技能支撑。

  钦北区探索的“扶贫担保金”模式,找到资产收益扶贫的新路子,得到了认可和推广。目前,该模式已被自治区扶贫部门“复制”,并于去年出台“广西扶贫攻坚探索资产收益扶贫操作指南”下发全区推广。

作者:记者 韦义华  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 南宁BRT10个月运客超3000万 推进BRT2、3号线建设

  • 粤桂扩大结对范围 茂名三区市帮扶南宁三个贫困县

  • 南宁BRT10个月运客超3000万 推进BRT2、3号线建设

  • 龙州整合1.6亿元冲刺“创特”

  • 崇左加快推进一批项目建设

  • 上一篇文章: 东兴哈节 欢乐的海洋
    下一篇文章: 浦北构建“一带七区”工业格局

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号