广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


广西制定3年计划 主要港口和示范物流园引入铁路

[ 来源:南国早报     更新时间:2017/7/14 ]
 

  近日,自治区发展改革委制定推动交通物流融合发展三年行动计划工作方案。根据方案的工作目标,到2018年,我区基本形成以南宁和柳州为核心,其他城市为节点的快捷、高效、绿色、节约的交通物流服务网络体系。物流综合成本逐步下降。广西80%左右的主要港口、国家级和自治区级示范物流园区引入铁路。

  方案列出的重点任务包括推进交通物流基础设施建设,将实施连接西南中南物流通道提升工程,着力提高西南中南地区煤炭、矿石等大宗商品物流配送能力,开工建设沿海铁路既有线扩能改造、南昆铁路昆明至百色段二线、南宁经钦州至防城港高速公路改扩建、百色枢纽升船机等项目。

  统筹综合交通枢纽与物流节点布局,强化交通枢纽的物流功能,构建综合交通物流枢纽系统。加快建设南宁全国性综合交通物流枢纽,推进柳州、梧州、百色、贵港、防城港等建设区域性和地区性综合交通物流枢纽。

  实施空港枢纽物流基地工程,积极拓展机场物流功能,支持南宁市申报国家级临空经济示范区,规划建设桂林、玉林等空港经济区。实施北部湾港口物流基地工程,强化沿海港口的物流功能,加快建设防城港东湾物流园、广西北港物流公司龙港物流园等项目。

  同时还要完善枢纽集疏运系统,打通连接枢纽的“最后一公里”。实施港口铁路集疏运工程,完善主要港口进港铁路布局建设,重点推进北海铁山港至石头埠、啄罗,防城港茅岭至皇城坳、潭油作业区等铁路支线,柳州港官塘作业区、贵港港苏湾作业区、百色祥周及头塘作业区等进港铁路建设。

作者:记者佘鸿雁  责任编辑:王勇     
 相 关 文 章
 
  • 北流:争当广西县域经济排头兵

  • 陆川:全力建设区域性新兴城市

  • 钦州政策组合拳“壮小扶微”

  • 钦州5年投入227亿为民办实事

  • 浦北提高长寿高龄补贴

  • 上一篇文章: 浦北构建“一带七区”工业格局
    下一篇文章: “塔拉斯”携风雨进入北部湾

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号