人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 政策解读


东兴市边贸结算新模式助推跨境贸易极速发展东兴市

[ 来源:防城港市新闻网     更新时间:2017/7/18 ]
 
    在经济下行压力加大的形势下,今年1至5月,东兴市互市贸易完成进口7.3亿美元、出口0.93亿美元,同比分别增长51%和258%,实现逆势上扬。 
    近年来,我市充分发挥沿海沿边优势,着力用好东兴国家重点开发开放试验区、沿边金融综合改革试验区、边境经济合作区、边民互市贸易区等开放合作平台,积极创新边贸结算模式,大力发展跨境旅游、加工、电商、金融、物流等行业,促进跨境贸易稳步发展。 
    每天上午,位于中越界河北仑河畔的东兴市边民互市贸易区人潮涌动,风雨不改,结算中心内不少人拿着单据和现金在排队。“从越南商家那买下货,凭单据到结算中心付款,即可提货、申报。”从事海产品贸易的边民谭祥武说,越南商家结束当天生意后亦同样无须通过银行,在结算中心就能结算。 
    过去,当地边民互市贸易基本处于分散状态,存在不少潜在风险。跨境贸易由于不能用人民币直接结算、正规渠道手续烦琐,导致成本低而且快捷的街头“地摊银行”一度盛行。 
    为规范边贸、促进结算便利化,东兴试验区探索开展越南自然人经营登记管理工作,对越南自然人发放“跨国经营证”,并集中在互市贸易区统一经营和结算。“此举既促进了贸易便利化,电子化系统又利于对互市贸易的准确把握和监管。”结算中心负责人项建程说。
    依托沿边金融改革,2014年4月,东兴试验区又搭建起东盟货币服务平台,形成人民币对越南盾的多家银行“抱团定价”“轮值定价”的“试验区模式”,发布了人民币对越南盾官方汇率。农业银行东兴市支行副行长魏磊介绍,该支行已与多家越方银行开展边贸结算合作。 
    为解决边民的边贸资金问题、加大抗风险能力,当地还引导边民成立边民互助合作组。谭祥武介绍,互助组一般由同村的亲戚、近邻等自由组建而成,通过相互联保、收购企业担保等多种方式提高互助组整体信用。中国建设银行、中国银行、桂林银行等多家金融机构则为互助合作组参与互市贸易制订了针对性扶持政策,包括推出具有授信功能的互市贸易联名卡,确定每个互助组可申请100万元贷款等。 
    据统计,自2012年5月以来,东兴市边民互市贸易交易结算中心进行边贸互市结算交易笔数达200多万笔,总结算金额逾200亿元,越南籍商户申请跨境结算笔数超过2万笔,跨境结算总金额逾百亿元。 
    在跨境结算日趋规范与便利的基础上,东兴试验区还大胆创新、优化服务,着力搭建跨境贸易发展平台、提高通关便利化水平等,做好跨境贸易与跨境旅游、跨境加工、跨境金融、跨境电商、跨境物流等“五个结合”。 
    特别在跨境加工方面,推动“边境贸易+跨境加工制造业”产业发展模式,目前已形成海产品、特色果蔬和饮料食品药品等十大类年产值10亿元以上跨境加工制造产业,促进“通道经济”向“口岸经济”“产业经济”转型升级。 
    在跨境金融方面,试验区已创造了全国第一个人民币与越南盾特许兑换业务试点、第一个东盟货币服务平台、第一家跨境保险服务中心等3项“全国第一”。 
    在跨境电商方面,大力实施“互联网+”行动计划,创建了东起沉香、万诚农业、中一商行等一批电商品牌,促进跨境电商与跨境贸易共赢发展;试验区还大力发展多式联运,打造外接东盟、内联我国西南、中南的出海出边国际物流大通道,推动百岸电子等跨境物流电子商务平台和一批物流企业发展,实现跨境电商线下实物无缝交付。
作者:侯东光 韦锦林 陈义才  责任编辑:宁晨瑞(实习生)     
 相 关 文 章
 
  • 东兴市边贸结算新模式助推跨境贸易极速发展

  • 上一篇文章: 崇左市出台商贸物流企业扶持政策
    下一篇文章: 玉林企业购买科技成果转化最高可补助10万元

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号