人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


越南水果借中越边境口岸优势加速开拓中国市场

[ 来源:中国新闻网     更新时间:2017/8/7 ]
 

“中越边境口岸具有交货和结算手续便捷的优势,近几年来,越南平顺省不少企业、加工厂和个体户将当地种植的火龙果以边贸方式销售至中国市场。”越南平顺省工贸厅厅长杜明镜4日在广西南宁表示。

当日,2017年越南火龙果推介会在南宁举行,中越两国官员、企业家逾百人与会。

火龙果是越南主产的热带水果之一。杜明镜介绍,平顺省是越南火龙果种植面积最大的省份,产量亦居该国之首;目前,该省超八成火龙果出口至亚洲、欧洲、美洲等地区,其中中国为其最大出口市场。

受益于中国—东盟自贸区“零关税”政策和中越边境便捷的口岸通道,杜明镜说,近几年来,平顺省具有出口资质的企业纷纷通过越南清新—中国浦寨口岸、越南金城—中国河口口岸、越南清水—中国天宝口岸将火龙果等越南优质水果销售至中国。

“广西已成为越南水果进中国市场的集散通道。”广西商务厅副厅长马继宪当日在推介会上表示,广西作为衔接中国与东盟的重要门户,目前已获批的进境水果指定口岸总数达7个,覆盖了海陆空交通网。

据广西商务厅统计数据,2016年,广西口岸进境水果总量达200万吨,其中火龙果为9.8万吨;越南北江荔枝经过谅山省的口岸到中国凭祥市约3.2万吨,占越南出口中国总量的56%。

“中国当前对火龙果等热带水果具有很大的市场需求。”深圳一家投资公司资深合伙人姜澄在接受中新社记者采访时说,越南水果具有明显的价格优势,未来在中国市场的发展潜力巨大。她正积极寻找越南水果供应商及种植园作为合作伙伴,为对方“量身定制”品牌包装,帮助越南水果进驻中国市场。

广西官方也正通过多种方式与越南加密水果贸易往来,逐步加大进口越南水果量。马继宪说,广西官方期望未来与越南共同打造进出口绿色通道,在中越友谊关—友谊口岸对中国苹果、柑桔和越南西瓜、火龙果贸易率先实施“两国一检”通关模式。

作者:钟建珊  责任编辑:宁晨瑞(实习生)     
 相 关 文 章
 
  • 越南水果借中越边境口岸优势加速开拓中国市场

  • 上一篇文章: 东盟八国将包馆参展第14届中国—东盟博览会
    下一篇文章: 广西二季度薪酬报告出炉 南宁市月均薪酬4693元

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号