人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


北部湾经济区四市实现工商登记同城化

[ 来源:南宁日报     更新时间:2017/8/10 ]
 
  8月9日,记者从南宁市工商局获悉,北部湾经济区南宁、北海、钦州、防城港四市工商登记已实现同城化,四市连体将彻底解决“一个城市一个标准”和“一个窗口一个结果”的差别,让申请人在北部湾经济区办理工商登记业务时都能享受同样服务。

据了解,此次自治区工商局共下发了《北部湾经济区工商登记同城化改革——企业名称自主选择登记标准》《北部湾经济区工商登记同城化改革——企业住所和经营场所登记审查标准》《北部湾经济区工商登记同城化改革——企业经营范围核定标准》三个文件,文件涉及企业名称、企业住所、经营场所、企业经营范围等内容的核定标准,在南宁、北海、钦州、防城港四市同时执行,可进一步规范工商登记行为,让投资创业者在北部湾经济区享受到便捷统一的登记服务。

北部湾经济区四市工商登记同城化改革有何亮点?其一,在企业名称自主选择登记标准中,放宽了名称行业用语表述。即除法律、法规和有关文件明确禁用的以外,名称中的行业用语,申请人既可以参照《国民经济行业分类》,也可以参照政策文件、行业习惯或专业文献等进行表述;支持创业创新服务机构发展,允许使用“众创空间”“创客空间”“创业孵化器”“企业孵化器”“创业基地”和“研究(发)中心”“设计中心”“设计院(所)”“清算私人法律咨询事务所”等字样登记企业名称;推行名称核准网上“自主查重、自主申报”,在全区业务平台基础上,逐步建立北部湾经济区统一的企业名称网上申报系统。

其二,企业住所和经营场所登记条件放宽。尚未取得房产权证明的,可提交房屋购买合同、土地使用权受让合同、房屋竣工验收、规划建设许可、法院裁判文书、房产继承公证书等其中一种证明文件,即可办理住所登记;拥有独立产权的车库、杂物房,符合条件的,可以作为企业住所和经营场所;申请设立有形市场,市场开办方除按照要求提交住所材料外,不再另外审查市场立项、规划、场所用途等材料;住所和经营场所设在有形市场内的市场主体,将有形市场开办方的营业执照作为登记的合法使用证明材料即可。

此外, 北部湾经济区工商登记同城化改革还确定了“海绵城市”“创业投资”“企业孵化器”等111种新兴行业标准,可作为经营范围进行核定。

作者:记者 杨玲 通讯员 何正君  责任编辑:殷格格(实习生)     
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: 中国—东盟农产品电商贸易研修班圆满结业
下一篇文章: 防城区上半年地区生产总值增长8.9%

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号