高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


上林县香菇木耳业助贫困户就业

[ 来源:广西日报     更新时间:2017-8-11 8:07:47 ]
 

8月3日笔者在上林县三里镇云姚村杰乐菌业生产基地看到:8台菌棒装配机发出欢快的咔嚓声,石柳兰等8名贫困劳动力在生产线上不停忙碌。石柳兰说:“我月工资不低于2500元,一直干下去,不出三年全家就可以脱贫。”

看上林县良好的生态环境及三里镇云姚村闲置的大片土地,上林县杰乐菌业有限公司在云姚村建立了香菇及黑木耳无害化生产基地。基地从2016年底落户该村至今,已投入500多万元,制售香菇、黑木耳300多万个菌棒,产出的10万公斤香菇及1.5万多公斤干木耳,产品皆畅销南宁、柳州、深圳等地,销售收入500多万元。

基地把带动全县各地贫困户脱贫致富作为首要任务,目前已建立大丰镇云里湖、澄泰乡大山庄生态食用菌基地,带动30多名贫困劳动力实现就业;另外基地本部已吸收80个贫困户以产业奖补资金入股,按8%比例给予分红;同时聘用上百名贫困劳动力入场务工,每月工资在2800元至3000元之间;贫困户也可选择做临时工,每天收入80元。

基地负责人覃乐华介绍,目前每天产出的香菇、木耳菌棒都在3万棒以上,直供大化瑶族自治县及本县白圩镇光伏项目搞生态黑木耳、香菇的生产,仅光伏项目的食用菌生产就可以吸收至少60名贫困户劳动力。基地年底前将新增150户贫困户入股,投入200多亩土地扩大生产经营规模,到时又可增加60名贫困户入场务工,在全县至少保障250名以上的贫困劳动力实现稳定就业。

作者:蓝洲  责任编辑:宁晨瑞(实习生)     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: “中国东信生态联盟计划”启动
下一篇文章: 南宁入选首批公交都市创建城市

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
中国互联网违法和不良信息举报中心
网站标识码:4500000066
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号