人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


南宁入选首批公交都市创建城市

[ 来源:广西日报     更新时间:2017/8/11 ]
 

日前,交通运输部正式公布了《关于公布“十三五”期全面推进公交都市建设第一批创建城市名单的通知》,其中明确南宁等50个城市作为“十三五”期全面推进公交都市建设第一批创建城市。

南宁市自2014年起启动公交都市创建工作,从用地与交通两个方面着手,通过优化与调整骨干公交走廊沿线土地利用,构建具有国内先进水准的公共交通系统。到2020年底前,力争全面建成运营以轨道+BRT为骨干、快-干-支分层次的常规公交为主体、公共自行车和出租车为辅助的多模式一体化公共交通系统。

据介绍,截至目前,该市拥有2391辆清洁能源与新能源公交车,建成公交专用道110公里,150套智能公交站牌能为乘客提供精准的线路和车辆到站信息;地铁1号线全线开通试运营,2号线、3号线、4号线、5号线在建,其中2号线预计今年底开通试运营;BRT1号线连接南宁火车站至火车东站,正在开展BRT2号线前期工作;凤岭客运站将于明年建成投入使用,届时,南宁火车东站片区将实现火车、地铁、长途客运、城市公交、出租车、公共自行车的无缝换乘。

下一步,该市将紧抓政策新机遇,科学优化公交线网,加强公共交通与全市对外枢纽场站以及公共交通各子系统之间的融合衔接,推进公共交通智慧化管理。力争到2020年,平均每500米就有一个公交站,早晚高峰公交车平均运营速度达到25公里/小时,绿色公交车辆比率达到80%以上。

作者:记者/杨波 实习生/黎锦  责任编辑:宁晨瑞(实习生)     
 相 关 文 章
 
  • 南宁入选首批公交都市创建城市

  • 上一篇文章: 上林县香菇木耳业助贫困户就业
    下一篇文章: 第十三届中国-东盟礼仪大赛广西决赛落幕

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号