高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


防城港:海湾绿道构架出海绵城市的美景

[ 来源:防城港日报     更新时间:2017-8-15 10:30:49 ]
 
  绛红色的路面,欧式三火庭院灯、绿道旁的树木、龙船花、湛蓝的海景,一幅充满现代气息的风景画跃上防城港的版图。今年6月,海湾绿道一完工便受到市民的热捧,每天的早晨、傍晚,都可以看到来此锻炼的人们,尽情享受“观大港风貌,览西湾美景,品滨海风情”的浪漫之旅。
  2016年1月,自治区住房和城乡建设厅通过竞争方式,选取防城港作为全区6个海绵城市建设试点市之一,同年2月,防城港市开始规划建设海湾绿道。作为城市“海绵体”的重要组成部分,海湾绿道一直备受市民关注。短短一年间,防城港已建成海湾绿道(针鱼岭大桥-北码头段)15公里,绿道两旁大量种植遮阴树种并搭配栽种龙船花,为市民提供了一个绿意葱茏、风景如画的休闲场所。
  太阳西下时是绿道一天之中最热闹的时间段,因为散步的人渐渐多了起来,有带着耳机的健身独行侠,有成双成对的情侣夫妻,有推着婴儿车的合家欢……市民甘露华家住防城,平时饭后经常与家人在防城的河堤散步,听说新建了一条海湾绿道,她便择一个傍晚与家人从防城驾车来体验。从跨海大桥到北码头,虽然只是一小段,还是给甘露华留下深刻印象:“很不错!沿海而建,风景优美,让人们在锻炼的同时还能欣赏到港城的美景,不光我们市民可以享受好的公共基础设施,海湾绿道在游客面前无疑也是非常赏心悦目的风景,是一举两得的事情。”
  海湾绿道的建成,给市民提供了好的休闲放松环境。在紧张的现代生活节奏下,在空闲时间与家人、朋友在美丽的绿道上散步、聊天,享受了休闲的生活、欣赏了这一片绿意萦绕,海天一片蓝,从而也提升了市民的生活幸福感指数。
  吹着海风,市民陈绿华非常惬意:“偶尔来这散步,‘海’是我们的特色,建了这个海湾绿道我们可以经常来走,看看海岸风景。而且从改善市民生活环境出发,生活环境是得到了大的提升、美化。”
  绿道之美,在天上俯瞰更为震撼。在媒体从业的刘先生是一名航拍爱好者,经常通过航拍记录港城日新月异的变化,绿道建成后,自然少不了要去拍一下。虽然只是从电子屏幕看,但从“天上看”也别有一番风味,刘先生说:“空中可以看到整体海湾绿道沿线风光,觉得防城港绿化得非常美,沿海园林建设得很好,和绿道搭配非常谐调,这都是从地面看不出的景象,很美。”
  海湾绿道作为城市海绵体建设的一个亮点,借用了先进的设计理念并采用新型的渗透性材料,这让从事排水工程工作的小江很是惊喜。趁着假期,他还特地到绿道逛了一圈。“第一感觉就是实用,与时俱进。”他说,“海湾绿道的建设借用了海绵城市的建设理念,采用新型的渗透性材料,增强了路面的雨水渗透性,这既保留了雨水的水分又不给城市造成洪涝灾害,同时在道路旁又栽种许多绿色植物,使植物的根部深扎土壤,在雨水下渗的时候不使路面的土壤层下陷从而对路面造成坍陷,这一绿道的建设,对我们这个多降雨的城市来说是有好处的,也很环保。”
  按照建设计划,防城港还将建设海湾绿道(针鱼岭大桥-怪石滩段),预计2018年全部建成,全长36Km。相信绿道全程建成后,能进一步提高主城区和主次干道景观质量,提升城市品位,改善城市人居环境,成为我市打造生态宜居海湾城市的一张闪亮名片。 
作者:记者 黄山 实习生 李彦华  责任编辑:农兰翠(实习生)     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 防城港车站集装箱专列一日开行“双星子”

  • 港口区:现代产业集群发展 产业支撑不断夯实

  • 防城港:做强向海经济 写活沿边文章

  • 防城港市抓安全生产一抓到底抓落实

  • 防城港:港口区实施“产业富民、服务惠民、基础便民”显成效

  • 上一篇文章: 崇左市工业产业转型升级组强化服务推动企业入规
    下一篇文章: 防城港:防城口岸首票“自报自缴”货物顺利通关

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号