高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


防城港:港口区实施“产业富民、服务惠民、基础便民”显成效

[ 来源:防城港日报     更新时间:2017-8-17 9:58:35 ]
 
  今年以来,港口区“宜居乡村”活动重点实施“产业富民、服务惠民、基础便民”三项专项活动,不断深化清洁乡村、生态乡村活动成效,进一步扎实推动“美丽港口”乡村建设各项工作。
  “产业富民”就是实现城区农业结构优化升级,深化现代特色农业示范区创建行动。港口区制定了“五个一”目标,截至目前,15个行政村全部制定有村级经济发展计划;有13个行政村发展或引进有龙头企业或专业合作社或种养大户,其中最具有代表性的是新兴村,该村由广西长天龙投资有限公司投资,流转大龙口组农户的土地,组建农民专业合作社、家庭农场,采用“公司+基地+农户”的经营模式,已种植蜜柚100亩、沃柑60亩,正在建设1个占地30亩年可出栏1万头猪的生态养猪场。该区已有15个村选定1项以上特色明显的富民产业,制定了行政村经济发展计划,占计划100%。重点围绕产业脱贫攻坚特色优势产业和“一村一品”“一村多品”要求,在新兴村、山新村、中间坪村的村级集体经济试点项目上,打造规模特色产业,并把村级集体经济项目纳入发展计划。
  “惠民服务” 就是要实现“村村建有村级综合服务中心”,就业、社保、教育、卫生、文体、法律等农村基本公共服务全覆盖。港口区确定中间坪村作为试点村率先启动,并选取新兴、沙螺寮、栏冲、红沙、大坡、山新、赤沙、兴企等8个基础设施较好的村(社区)进行改造升级,其他17个村(社区)进行整合规范化建设;投入30多万元统一对9个示范村(社区)进行改造升级,对17个村(社区)进行整合规范,切实方便群众办事;打造惠民通手机APP,让前来办事的群众只需通过手机扫描二维码下载,实时办理就业、社保、金融、电信等业务,让农民群众不出村就能享受到便捷的惠民服务。
  “基础便民” 就是着重改善农村厨房、厕所等基本生活设施,大力实施人畜分离,完善农村垃圾治理、道路通行、饮水安全、村屯特色、住房安全和能源利用设施条件。港口区在企沙镇山新村开展了农村改厨改厕试点工作。先后投入30多万元,利用1个多月完成了山新村1~5组90多户农户改厨改厕试点工作,并以该试点为起点,全面铺开了“三改”工作。到2017年底 ,该区还将继续完成1000户改厨改厕任务,届时将极大提高该区农村地区的环境卫生水平,改善农民群众的生活环境。今年以来,该区积极行动,狠抓落实,按计划有步骤地开展了农村危房改造工作。2017年港口区农村危房改造指标76户,平均补助资金为18500元/户。该区开展垃圾专项整治工作,截至目前,已完成全部收集点的选址、立项、测绘、征地、设计等工作,已开工建设21个。山新村、栏冲村、白沙村3个贫困行政村委已通宽带网络。目前,港口区278个20户以上的自然村屯宽带网络已覆盖的有168个,覆盖率达到60.43%。

作者:黄鸿燕  责任编辑:农兰翠(实习生)     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 防城港:“边陲明珠”处处美

  • [来自壮乡千里边境的报告]500强深耕防城港

  • 十一假期返程高峰 防城港返邕车流大建议提前绕行

  • 防城港3707艘渔船回港学校停课两天

  • 防城港:“北联”川渝 “南向”提速

  • 上一篇文章: 千帆竞出海 喜迎开渔来
    下一篇文章: 玉林首条避险车道建成投用

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号