高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


广西香蕉产业勇拓东盟市场

[ 来源:广西日报     更新时间:2017-8-22 9:13:08 ]
 
  据广西社科院东南亚所专家最近在东盟一些国家的调研以及广西农业厅公布的统计数据,近些年,广西农业部门在东盟投资开发农业种植取得重要进展。
    2014年前后,越来越多的南宁香蕉企业大规模走进东盟,在老挝、越南、柬埔寨等5个东盟国家开展种植香蕉,然后再返销国内。目前种植规模已经达到80多万亩。
    南宁香蕉企业海外种植主要是种植1-5月上市的香蕉,与南宁香蕉上市时间形成互补,做到了香蕉整年上市。而且,由于无冷害、少台风等优势气候条件,这些海外种植的香蕉品质很好。同时,从种植到深加工生产的全产业链打造也让南宁香蕉形成了较好的品牌效应。
    南宁香蕉在东盟种植取得合作共赢效果,东盟国家欢迎广西香蕉企业前来投资,投资也让投资国当地百姓得到实惠。如广西某公司在老挝投资种植香蕉,3年来累计发放地租400亿基普(约合490万美元),惠及老挝百姓近1300户,聘请当地的临时日工累计4.5万人次,开展农业技术培训300场次。今年生产季,该公司顺利扩大投资。
    除香蕉产业外,广西近年来与东盟国家其他方面的农业生产、农业技术、农产品贸易、农业电商等领域交流也呈现较快发展态势。从2013年起,广西先后在老挝、越南、柬埔寨启动建设中国(广西)-东盟农作物优良品种试验站,从农作物适用良种试验示范和推广入手,在东盟国家建设以水稻等粮食作物为主,水果、蔬菜等经济作物为辅的农作物种植基地,并逐步延伸至产后处理、精深加工、物流仓储及贸易等产业链,推动双边农业经济深层合作。
    农业是中国-东盟重点合作领域。中国(广西)-东盟农业合作的进一步发展,需要加快农业电子商务发展,健全和完善跨境农业电商平台,促进双方扩大农产品贸易,延展农业产业合作链条,提升农业合作水平。同时,要完善外域农业投资保险制度等,最大限度实现农业合作的互利共赢。
作者:记者 王言 陆鹏志  责任编辑:殷格格(实习生)     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: 东博会首次举办中国国际调味品及食品配料展
下一篇文章: 2017上半年广西住房消费增长 提取公积金96.03亿

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
中国互联网违法和不良信息举报中心
网站标识码:4500000066
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号