人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


南宁市兴宁区:“产业富民”走出新路子

[ 来源:南宁日报     更新时间:2017/8/22 ]
 
  南宁市兴宁区紧紧围绕“产业富民”工作目标,精心谋划,全力扶持新主体、培育新动能、打造新业态,促进现代农业发展,实现农业产业提质增效,走出了富民的新路子。

因地制宜,扶持新主体。兴宁区坚持因地制宜、宜农则农、宜牧则牧的原则,种植业以三塘镇的无花果、昆仑镇的百香果和五塘镇的蔬菜种植为代表,养殖业则以三塘的富凤鸡、五塘的华兴肉鸭为代表,通过吸纳贫困户入股分红、土地流转、基地务工等方式带动贫困户增产增收。以三塘镇那笔村无花果产业为例,三塘镇气候温润,适宜无花果栽培,且当年种植当年结果,收益见效快。广西信忠农业有限公司通过整合那笔村土地资源,采取“公司+基地+农户”模式,在三塘镇那笔村建成无花果基地,吸纳6户贫困户入股分红、5户贫困户参与土地流转,同时吸纳贫困户12户16人到基地务工。入股贫困户年均增收1000元以上,土地流转贫困户收入每亩约1300元,务工贫困户年均收入可达5000元。

生态循环,培育新动能。兴宁区沙平蔬菜产业示范区发展牛、羊养殖,牛、羊粪便供给蚯蚓,发酵腐熟为有机肥用于种植蔬菜、玉米等农作物,农作物采收后其秸秆用于喂养牛、羊的循环利用模式,做到“废进新出”“吃干榨净”,形成了绿色农业发展的产业链。结合“生态农业”建设标准,辖区内的广西希望田野公司建立健全企业生产管理制度,包括生产资料、肥料农药出入库、产品检测、病虫害统防统治等制度,全面建立生态农业技术体系,实现生产技术标准化、操作方法标准化、生产环境标准化。通过标准化生产及推广先进技术,示范区蔬菜质量明显提高。2016年希望田野公司的叶用莴苣通过了无公害农产品产地认证,大番茄、小青瓜、贝贝南瓜等优质产品顺利打开北京、广州等地市场,每年销往区外5100吨。

创新模式,打造新业态。辖区内的南宁市华兴坛棍肉鸭养殖专业合作社采取“公司+村集体+农户”的模式,建设41000平方米的肉鸭养殖基地,可提供直接就业岗位15人,带动贫困户60户。合作社分工明确:一是坛棍村集体、村民与广西华兴食品有限公司共同出资,其中广西华兴食品有限公司出资150万元(占股45.5%),坛棍村集体出资130万元(占股39.4%),村民自筹50万元(占股15.1%);二是坛棍村集体在土地流转、建设协调、三通一平等方面提供支持;三是华兴公司在建设标准、场地施工、养殖、防疫、种苗、收购、加工等方面提供“一条龙”服务。创新模式及合理分工促进了合作社的高效运转。目前,项目一期已经完成固定资产投资近330万元,建成占地40亩的轻钢结构鸭棚13座共16000平方米,每批可养殖5万羽肉鸭,年出栏30万羽,年经营收入约936万元(预计31.2元/只),实现利润近78.6万元(预计2.62/只),村集体按占股比例分红约31万元。

作者:张建伟 吴松蔚  责任编辑:殷格格(实习生)     
 相 关 文 章
 
  • “两会”期间南宁将对宾馆房价限价管理

  • 上一篇文章: 广西大做中医药产业文章
    下一篇文章: 南宁—九华山—天津新航线开通

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号