高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


广西修造船及海洋工程装备工业发展“十三五”蓝图出炉

3年内沿海造船将达100万载重吨
[ 来源:南宁晚报     更新时间:2017-8-22 10:22:50 ]
 
  
  3年内沿海造船达到100万载重吨,以南宁柳州等地建沿江内河船舶工业聚集区……昨日记者从广西工信委获悉,《广西修造船及海洋工程装备工业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)已印发实施,广西将通过“十三五”时期的调整与发展,实现在海洋工程装备制造、自主创新能力、绿色制造能力和现代造船模式领域新的突破,以提升广西船舶工业产业集中度、品牌影响力和本土配套率。

1

规划

初步建成海洋工程装备制造基地

根据《规划》,到2020年,广西内河船舶达到250万载重吨、沿海造船达到100万载重吨,年修造船能力约1000艘。建设具有制造10万吨级以上和维修20万吨级以上的船坞和船台。船舶配套产业迅速发展,初步建成海洋工程装备制造基地。广西修造船工业、配套产业及海洋工程产业力争达到销售收入300亿元,其中修造船及配套产业达到200亿元,海洋工程装备产业达到100亿元。

目前广西船舶配套业生产设备落后,中低端产品居多,生产规模偏小,造成区内生产的船舶本土化设备的实际装船率不足30%,严重削弱了造船企业的造船速度和效益。《规划》将调整优化结构布局,继续建设以钦州、北海、防城港为主体的北部湾沿海修造船、海工装备、配套、生产性服务产业集群,以及南宁、柳州、梧州、贵港“沿江内河船舶工业聚集区”和百色、来宾、崇左、玉林4个选择性发展区域,规划建设一批产业园区;培植1家销售收入100亿元以上修造船与海洋工程制造企业、2~3家销售收入50亿元以上造船企业、10家专精特新造船企业、20个区内外知名品牌。

2

发展

龙头企业带动打造高端船舶

据悉,3年内广西将重点发展高端船舶,以中船广西船舶与海洋工程有限公司、广西海森特重工有限公司、广西西江重工有限责任公司等骨干企业为龙头,研发生产高技术、高附加值船舶,打造高技术船舶、西江新型标准船型和海洋工程装备基地。

南南铝加工有限责任公司将依托广西铝业优势,重点发展船用铝材,满足我国船舶用材需要。

广西化工研究院充分依托广西化工研究院生产涂料及涂装设备研发和产业化的基础,重点开发市场前景广和高质量的船用底漆、面漆、高压无气喷涂装置、钢材预处理流水线等产品,满足区内大型修造船企业涂装生产作业的需要。

广西海森特重工有限公司海洋工程装备制造项目目前已落户广西防城港市企沙工业区云约江北岸。项目计划总投资10亿元,主要建设年产30万吨船体分段及海洋工程模块制造厂、10万吨级船舶舾装码头、自备油库及材料码头。项目建成后将填补广西重型海洋工程装备制造业的空白,有力提升北部湾先进装备制造业的水平。

3

布局

重点打造“一岛两湾三基地”

钦州、北海和防城港拥有建设大型修造船和海洋工程装备基地的良好条件。特别是近年来,由钦州港、北海港和防城港三港合一的广西北部湾港货物吞吐量连年攀升,2015年全年累计完成吞吐量1.28亿吨,到港船舶数量随之急剧上升,势必加大船舶建造和修理的市场需求,这对于发展船舶修造业相当有利。

将重点打造北部湾经济区沿海修造船业“一岛两湾三基地”。防城港市以企沙半岛钢铁基地为依托,在云约江口发展船舶修造基地。充分利用钦州湾东西二条进港航道的有利条件,将钦州大型修造船及海洋工程装备基地建设成广西乃至全国高水平的重要基地。同时在北海铁山港富田和石头埠发展“修、造、配套产业”一体化的船舶修造基地。

根据《规划》,广西近期将重点推进中船广西船舶及海洋工程有限公司钦州基地15万吨级以下船舶修理及改装、建造10万吨级以下的常规船型和公务船、特种船及海洋工程、船舶配套、钢结构等业务项目建设。

此外,将新增3~5个自治区级企业技术中心或工程技术研究中心、1~2个自治区级研发中心、建成广西船舶及海洋工程公共技术服务平台。届时,创新体系更加完善,进一步带动众多相关产业向高、精、尖方向发展,为广西修造船及海洋工程装备工业发展提供强有力支撑。

作者:记者 张丽颜  责任编辑:殷格格(实习生)     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 广西连续3年降低涉企收费 降本增效为企业减轻负担

  • 广西财政下拨安居工程专项资金49亿多元

  • 广西依法依规加快淘汰落后产能

  • 广西六亿元专项资金促服务业优化升级

  • 广西金融机构扶持实体经济持续加力

  • 上一篇文章: “渝桂新”南向通道:连接“一带一路”的新“灵渠”
    下一篇文章: 上半年,玉林市累计完成重大项目投资75.53亿

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号