人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态
项目融资老大难问题怎么解决——

政银企对接 搭起资金桥

[ 来源:广西日报     更新时间:2017/8/30 ]
 

为促投资、稳增长,近年来自治区重点统筹推进一批重大项目、“一带一路”项目和产业转型升级项目。人民银行南宁中心支行和自治区发改委、工信委等政府有关部门构建政银企对接机制,促进金融与项目精准对接,共同发力项目建设。我区各银行业金融机构在落实融资政策、丰富融资产品等方面同步跟上,持续加大金融支持力度,为项目建设引入源源不断的金融活水。

共建项目“资金池”

打响融资“攻坚战”

今年4月,国家开发银行和自治区政府签署了《“十三五”开发性金融合作备忘录》,进一步明确了双方“十三五”合作的目标和领域,开发银行将在“十三五”期间为广西重大项目建设提供不低于5000亿元融资总量。

所需资金量大,回收周期长,使得融资成为不少项目建设的老大难问题。“不少在建重点工程项目因配套资金不到位、自身资金不足、融资渠道不通畅、融资成本过高等原因,导致项目建设资金断档。”业内人士表示,国开行的融资支持,为解决广西项目建设资金短缺带来“及时雨”。

今年,全区推进重大项目6864项,比2016年增加1076项。其中,自治区层面重大项目651项,年度计划投资2012亿元。今年4月,我区还发布了“四个一百”产业转型升级项目,这些项目将推动新兴产业发展加快传统产业升级,实现产业转型的重大突破,总投资达到3857亿元。

记者从自治区工信委获悉,截至目前,“四个一百”项目中已经提出年度融资需求的企业和项目128个,已到位资金226.8亿元,尚有957.8亿元的项目需要金融机构的资金支持。“我们希望金融机构深入企业调查研究,指导企业用好金融工具,提供更多的优惠政策和项目贷款。”自治区工信委有关负责人说。

面对庞大的资金需求,我区打响了重大项目融资“攻坚战”。各级金融部门发挥桥梁纽带作用,利用银企对接平台,为项目单位和金融机构穿针引线,使项目建设获得各类资金支持。

创新融资模式

力挺项目建设

人民银行南宁中心支行综合运用再贷款、再贴现、常备借贷便利、存款准备金等政策工具,引导金融机构加大增资扩股力度,促进信贷合理适度增长,近三年累计增加广西金融机构可贷资金1500多亿元,为输血项目建设提供了坚实的资金支持。

作为项目攻坚战役的主力部队,广西银行业金融机构不断创新融资政策,丰富融资产品,在做大传统信贷的同时,打造“表内+表外”“商行+投行”“传统+创新”“境内+境外”等金融服务“组合拳”,推出100多种金融产品和服务,以满足多元化项目融资需求。

业内人士介绍,项目贷款、银团贷款、并购贷款等传统信贷模式,以其额度大、期限长、利率适中的优点,在支持我区重点项目融资中发挥着主要作用,市场占比超过八成。特别是一次审批、逐笔发放的中长期项目贷款,对支持投资规模大、建设周期长的重点项目建设,具有不可替代的重要作用。

债券融资是企业参与直接融资的主要方式之一,我区银行业金融机构积极帮助企业拓宽直接融资渠道,2016-2017年上半年,我区非金融企业债券融资累计发行量为1402亿元,超过“十二五”的50%,为优化企业融资结构、降成本、降杠杆发挥了重要促进作用。

为满足企业和项目的多元化融资需求,我区金融机构还积极发展投资基金、表外融资、跨境融资等系列创新融资模式和融资产品。截至今年5月末,我区已设立65支城镇化基金、产业基金等,为实体经济融资约900亿元。

据人民银行南宁中心支行统计,今年上半年,我区各银行业金融机构共为600多项全区重大项目、“一带一路”项目和“四个一百”产业转型升级项目提供融资超过1700亿元,同时已列入融资计划的项目近千项,计划融资近万亿元。

服务企业“走出去”

金融机构步伐跟上

近年来,随着广西建工集团积极实施“走出去”战略,国开行广西分行与广西建工集团加强合作,重点支持建工集团海外项目建设,累计支持该企业3个泰国糖厂项目建设,累计向广西建工集团授信35亿元,投放贷款20亿元,为广西建工集团打造“食糖生产线世界领先的制造商”提供了有力的融资支持。

工行广西分行行长彭正江告诉记者,该行积极发挥自身优势,助力广西企业“走出去”寻求产业投资机会、实现互利共赢。近3年来,共支持了12家广西企业走向东盟和“一带一路”沿线国家,涉及国际贸易融资、项目贷款、流动资金贷款、境外发行债券等各类融资产品约70亿元。

尽管如此,授信难、担保难、融资难依然是广大中资企业在海外投资项目的难点。

专家表示,企业有意投身“一带一路”建设,金融服务不能“拖后腿”。各级政府和相关职能部门要大力发展“政银保”融资平台,发挥财政杠杆作用,引导金融资本重点向“走出去”企业倾斜,并强化对企业风险防控的指导。

人民银行南宁中心支行有关负责人在近期召开的广西金融业服务“一带一路”座谈会上强调,广西各银行业金融机构要在坚持风险可控、商业可持续原则的前提下,充分利用境内外两个市场、两种资源,通过支持“走出去”企业,为其解决资金瓶颈问题。

该负责人表示,各银行首先要主动了解、认真遴选“一带一路”建设的重点企业、重要领域和重大项目,加强与“走出去”企业资金需求对接,为企业跨境并购、海外投资、对外承包工程和国际产能合作等提供优质金融服务,夯实制造业企业“走出去”发展的基础。其次,综合运用开发性、政策性、商业性金融和出口信用保险、海外投资保险等手段,加大对基础设施、国际合作园区、文化旅游、装备制造、国家口岸建设等列入广西“一带一路”重大项目库项目的资金支持。

信息平台“转起来”

加快项目建设融资

“投资和项目建设,既关系到当前稳增长等关键,也关系到未来几年的发展后劲。” 自治区发改委有关负责人说,抓好项目投融资工作,关键是金融机构和项目业主之间有效的互联互通互动,做到信息充分共享,供需及时匹配,银行需要好的项目,好项目也需要资金。

今年开始,自治区发改委启动重大项目3年滚动计划,从更大的广度和深度谋划重大项目建设,构建政银企长效对接机制基本成熟,条件基本具备。自治区发改委将创新对接平台,及时发布共享项目融资信息。对建设资金出现断档的项目,由自治区重大办每月发布一次重大项目融资需求信息,由金融机构跟踪对接;在此基础上,自治区重大办每季度组织召开一次重大项目融资银企对接会,促进重大项目融资加快落实。

据悉,人民银行南宁中心支行联合自治区发改委、工信委着力打造信息共享机制,在广西金融业信息交互平台专门开设“融资项目库”栏目,为金融机构提供实时查阅的最新项目信息,以精准高效地实现项目对接。

“希望各金融机构密切关注,主动对接,发挥政策性、开发性和商业性金融的不同优势,综合运用信贷投放、债权和股权融资多种渠道,加大对各类项目的支持力度。也希望各项目业主动向银行咨询接洽,完善自身贷款条件,及时将银行储备项目转化为授信项目;已获得授信的企业要加快工程进度,将授信项目早日转化为提款项目,为广西项目建设引入更多金融活水。”人民银行南宁中心支行有关负责人表示。

作者:记者/谭卓雯 实习生/韦 晶  责任编辑:宁晨瑞(实习生)     
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: 北海机场旅客吞吐量 连续4年破百万
下一篇文章: 黄媛:第14届东博会提升经贸合作服务实效

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号