高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


玉林:“三林行动”营造绿色生态

[ 来源:广西日报     更新时间:2017-9-19 8:48:01 ]
 

  祖祖辈辈生活在九洲江畔的徐端钦蓦然发现,两岸植被繁茂起来了,江水清亮起来了,家乡花红柳绿、空气怡人。

  近年来,玉林市林业局开展生态立林、产业富林、保障促林的“三林行动”,着力营造山清水秀的林业自然生态,走出一条产业优、百姓富、生态美的绿色发展之路。今年以来,全市完成义务植树662.7万株,占任务的101.9%;完成植树造林21.96万亩,占任务的118.7%。

  生态立林,通道水道环境美

  玉林市林业部门重点实施三大林业生态建设工程,全面提升生态环境质量,让山更青、水更绿、天更蓝,人居环境更美好。

  该市实施通道绿化提升工程,完成通往大容山、水月岩等重点旅游景区道路绿化提升32.4公里,通过补植补种,岑兴高速公路玉林北至兴业山心出口等重点路段绿化水平迅速提升。

  按“县组织、村实施”工作机制,玉林市林业局实施村屯绿化提升工程。对2015—2016年完成的1.4万多个村屯绿化工程进行“回头看”。

  围绕“山水林田湖一体化治理”的理念,玉林市“绿山”“治水”“兴林”三结合,加快推进重要流域、重点区域造林绿化及森林树种结构调整步伐。今年以来,共完成重点流域桉树纯林改造8459亩。

  在九洲江流域陆川县境内,部分桉树纯林改种橘红、柑橘、发财树等经济林;在博白县境内,改种油茶、发财树、松树和火力楠混交林等。九洲江流域现有桉树商品林分期分批改造取得成效,成为对生态水源林桉树进行改造的示范样板。

  在南流江流域及北流河流域,分别改种红椎、火力楠、米老排混交林,松、杉、澳洲大花梨等优质用材林及橘红、柑橘等经济林。同时,采取有效措施加强三大流域近80万亩生态公益林的管护工作,重点流域生态日益好转。

  产业富林,一二三产携手兴

  做大做强林业产业,保障促进植树造林,实现生态效益、经济效益双丰收,是玉林市第二大林业行动。

  玉林市委、市政府将林产化工产业列入该市十大产业,出台林产化工产业发展工作方案,规划建设4个林产化工产业园区、1个林产品交易市场,力争“十三五”期末全市林产化工产值超200亿元。重点是做大香精香料集群,做强人造板集群,做优家具产业集群,做深日用化工精细化工产业集群。加快建设博白县林产品综合经销物流、福绵八角深加工、兴业县年产2.8万套红木家具等林产工业项目。

  玉林市积极引导群众调整树种结构,全市经济林异军突起,油茶、木菠萝、沉香、澳洲坚果、辣木、树棉、麻竹、金观音、咖啡、长果桑等多点开花,成为林农增收新途径。

  林业部门积极推广木菠萝种植,在博白、陆川、北流等地南部,利用村屯绿化活动打造了木菠萝路、木菠萝小区,还引进耐寒性强、适宜玉林市发展的黄金包优质木菠萝新品种。澳洲坚果、辣木、树棉、金观音等特色经济林也在各地试种。

  今年以来,该市新发展经济林9200亩,市林业局先后向14个贫困村赠送了10.85万株木菠萝、油茶等经济林树苗。

  保障促林,自然生态底色绿

  勤造林,更需要常护林。实施森林资源保护管理工程,是玉林市第三大林业行动。

  林业部门严格占用征收林地定额管理,保障玉湛高速公路等21个重点项目、民生项目使用林地需求。加快第二次古树名木资源普查工作,不断强化森林防火、森林公安执法、林业有害生物防控、自然保护区管理、林业安全生产和纠纷调解工作。

  他们全力争取上级支持,用活用足政策,指导农户积极申报营造林项目。目前,已启动实施中央财政森林抚育补贴、造林补贴、油茶示范等项目,年内实施项目面积5万亩以上;启动国家储备林基地建设,在项目建设、管理、运行等方面总结出一批可复制、可推广的模式,力争在“十三五”期间营造储备林63万亩。

  玉林市还积极实施林业改革与创新工程,将全市12家国有林场通过改革整合为10家。目前,改革实施方案编制、报备工作全部完成,除1家林场保持企业性质外,其余9家均定性为公益一类或二类事业单位。

  该市林权抵押贷款余额达到8.05亿元,政策性森林保险累计投保面积133万亩,保险金额9亿多元。

  下一步,该市将以“一区两路三江”为重点(“一区”为生态重要区域,“两路”为公路、铁路,“三江”为九洲江、南流江、北流河),开展林相改造工程。对苏烟水库等4个玉林城区重点饮用水水源库区5万亩桉树纯林逐步改造。重点实施324国道兴业至容县段和南梧高速公路玉林段通道绿化提升、“美丽家园”、九洲江流域树种结构调整生态治理项目、农发行林业资源开发与保护贷款、花卉苗木产业提升(种苗提升行动)、保障性苗圃建设等项目,着力营造山清水秀的林业自然生态。

作者:张雷 陈丽  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅关于印发《东兴重点开发…

  • 南宁地铁2号线:处处见铜鼓元素 刷手机可乘车

  • 广西积极参与南向通道建设:通江达海 八面来风

  • 龙州全域旅游初具雏形

  • 大新“旅游富民”效应凸显

  • 上一篇文章: 广西取消和放开部分经营服务收费
    下一篇文章: 东博会助推文莱—广西经济走廊发展

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号