广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


服务细致宾客满意 南宁服务“两会”交出精彩答卷

[ 来源:南宁日报     更新时间:2017/9/19 ]
 

  “两会”圆满落幕后,南宁国际会展中心的光环依然夺目,远远望去,雄伟的建筑与绿色融为一体。

  精彩的盛会背后,是南宁人对每个环节、每份工作、每项服务的辛勤付出。交通运输顺畅,服务接待优质,通讯保障有力,水电运转正常……南宁匠心护航“两会”,各级各部门以饱满向上的热情、无私奉献的作风、认真严谨的态度和细致周到的服务,圆满完成了各项“两会”保障任务。

  强化监督检查 提高工作效能

  为了更好地服务“两会”,市“两重两问”办联合市委督查室、市政府督查室组成两个督查组,对“两会”工作开展情况进行集中督查,重点对各工作部及其工作人员工作开展情况进行监督检查,督促各级各部门改进作风,提高效能,扎实做好服务“两会”各项工作。

  督查期间,督查组围绕市容市貌整治、工程保障、安全维稳、服务保障等九大工作方面的内容,深入会展中心、东博会办证大厅、体育中心演出场馆、接待酒店等服务场所和卫计委急救中心、疾控中心、卫生监督所、南宁供电局等后勤保障场所实地检查工作开展情况,重点督查相关单位服务“两会”工作方案、预案制定情况,人员、设施到位情况,筹备工作进展情况等。同时,对派驻市发改委纪检组、派驻市城乡建委纪检组等14个纪检组的服务“两会”监察工作进行督查。

  “两会”期间,督查组还到现场督查服务“两会”各工作部及其工作人员的工作纪律和工作作风情况,并设立投诉举报电话、信箱,及时受理和处理办会期间群众反映的违纪违规行为和问题。一旦发现在服务“两会”中工作拖拉、推诿扯皮、敷衍塞责等不履行或不正确履行职责的责任单位和责任人,即对其进行问责处理。

  措施有序高效 现场保障有力

  为了做好医疗保障工作,在市卫计委的统一指挥下,南宁急救医疗中心提前做好救护车辆、急救设备及药品物品的准备工作,并挑选业务技术过硬、思想素质好的医务人员组成医疗保障队伍。

  9月12日5时30分,4支医疗保障队到达会展中心,各组人员按照工作方案驻守在不同的保障点,切实保障活动现场全体人员的身体健康和生命安全。

  “两会”期间,南宁急救医疗中心还派出多支保障队伍,对活动主会场、分会场等进行保障,并每天派出巡视组,对各保障组进行巡查,为整个盛会圆满举办保驾护航。

  在食品药品保障方面,南宁市食品药品监管局组建酒店保障、美食节保障、快餐保障、展馆巡查、面上食药保障、现场督查、应急处置7个专项保障工作组,构建起集中领导、区域负责、属地管理的食品药品安全保障责任网格。

  各县区食品药品监管局以食品餐饮消费为重点环节,以旅游景区、车站、机场、商业闹市区、主次干道等食品经营企业较为集中的区域为重点区域,指导、督促食品经营者完善卫生设施,加强食品安全管理,严密防控各环节食品安全风险,及时查处各种违法经营行为。

  在社会氛围营造方面,市林园局结合2017年重要道路及节点四季鲜花工程、城市道路绿化养护以及公园园容园貌整治等内容全方位开展服务“两会”的各项工作,确保重要道路和重要活动场所周边鲜花最美,景观效果最佳。

  服务周到细致 宾客满意而归

  随着“两会”影响力的扩大,参会人数越来越多,接待任务也越来越重。南宁服务“两会”外宾、内宾接待部创新接待工作方式,在节俭的前提下提高接待服务质量,让参会嘉宾高兴而来,满意而归。

  “两会”期间,南宁市服务“两会”外宾接待部利用展会盛事这个大平台,积极开展城市外交和民间外交,诚邀世界各国政府要员、友城代表、国际友人、侨领侨商欢聚邕城,共襄盛举。

  为了做好外宾接待工作,南宁服务“两会”外宾接待部对应嘉宾邀请、活动策划以及食、宿、行等各环节工作设立了综合协调组、活动策划组织组、翻译组、陪同接待组等8个小组,确保各项接待工作顺利开展。

  期间,共邀请接待友城代表团、友城艺术团、友好交往人士及侨领团组共179人;组织举办了2017南宁国际友好城市艺术展演暨“亚平宁之约”意大利克雷马城市展和2017南宁国际友好城市交流与合作研讨会;有针对性地安排市领导高层会晤和对口洽谈,推动务实合作;促成与意大利克雷马市、西班牙穆尔西亚市建立友好城市关系;派出各类翻译73人次;翻译、校对各类笔译材料约4.2万字;完成各类专场活动现场口译及交传35场次。

  此外,南宁服务“两会”内宾接待部按照“热情周到,礼仪规范,卫生安全,有序高效”要求,做好住房保障、会见餐叙、交通保障等工作,圆满完成了台湾嘉宾、主流媒体、部分顺访团等内宾接待任务,促成了系列合作成果,得到了国内外宾客的广泛赞誉。

  保障交通运输 方便出行观展

  交通运输保障是“两会”的一个重要环节,南宁市通过延长地铁营运时间、优化公交线路、加大发车密度及延长营运时间,同时组织出租车到重点区域候客,满足展会需要。

  为了更好地服务“两会”,满足广大乘客的出行需求,在9月12日本届东博会开幕当天,南宁地铁1号线首班车提前至6:00开始运营。“两会”期间,南宁地铁还根据实际情况,采取进出站客流临时管制措施, 在南宁国际会展中心站增设7个人工售票岗,并加派站台工作人员对乘客进行上下车引导、解答乘客问询,为广大乘客提供安全、便利、人性化的候乘服务。

  南宁交投集团下属公交公司提前部署公交保障方案,加大“两会”期间发车密度和延长营运时间,针对“两会”期间的系列活动:中国—东盟商务与投资峰会、“大地飞歌·2017”晚会、“2017年南宁·东南亚国际旅游美食节”、第14届中国—东盟博览会轻工展等,增加途经南宁人民会堂、南宁国际会展中心、广西体育中心、华南城等公交线路的发班班次,共增加途经线路27条、320个班次,并根据实际情况在“大地飞歌·2017”晚会主场馆附近增设临时公交服务站点,投入4辆空调公交车开行70路区间车(竹溪立交—广西体育中心),并将相关线路末班车发车时间往后推迟,另开行4条临时免费公交线路、配车48台,专线服务华南城。

  市运管处组织南宁市各出租汽车企业抽调高素质驾驶员及车辆共计200辆,组建本届东博会出租汽车运输保障队伍。一旦发现在“两会”期间各重要宾馆、会议与活动场所的客流激增而导致严重滞留的现象,该出租汽车运输保障队伍的人员与车辆便迅速赶赴有关现场疏散客流。

  加强巡查监控 保障供水供电

  近日有市民发现,平日“素面朝天”的供水井盖多了几道红色杠。这是为保障安全供水而采取的安保措施,俗称“上封标”,意味着有红色杠井盖的供水管道已经通过水务公司的安全检查。

  为保障安全供水,绿城水务加强供水管网巡检、水质检测、安全隐患排查等措施,确保各项供水保障工作落实到位。从8月15日起,广西绿城水务股份有限公司全面对井盖、水表、阀门、消火栓等外部供水设备开展巡查,发现问题及时整改,确保供水设施正常运行。

  在“两会”期间,绿城水务还加强全市供水调度,保障“两会”重点线路、重点活动场所的供水正常和全市供水稳定;加强水质监测,增加检测频率,确保安全优质供水。同时,安排供水抢修车及抢修人员配备好抢修机械设备,在现场待命,做好突发事件的处置准备,全力确保活动现场供水保障工作万无一失。

  “两会”期间,南宁市各大重要活动场所客流量大,通讯保障任务繁重。为此,市应急联动中心根据组委会的要求,提前部署、积极有效落实各项工作要求,全力以赴做好今年的应急通信保障工作。

  在保供电方面, 南宁市供电局提前梳理了本届东博会重要保供场所、接待酒店、通信保障等51个保供点,拟定保供级别,制定了11项重点工作计划,明确完成时间节点、责任单位。同时指导保供电用户在东博会召开前期完成双电源切换试验、大负荷试验、备自投切换试验等,以保证东博会召开期间的安全稳定用电。

  为了保证今年“两会”期间应急通信系统的安全、高效、稳定运行,南宁市应急联动中心认真落实两级通信保障工作的各项要求,按计划制定了保障方案及应急预案。

  根据组委会的要求,南宁市完成了青秀山基站建设,解决荔园山庄片区信号盲区;在广西体育中心体育馆安装直放站,让“大地飞歌·2017”晚会会场——体育馆内信号全覆盖。

  今年,南宁国际会展中心新增加了不少场馆,扩建的新展馆刚交付使用,室内大部分区域为通信盲区。为此,市应急联动中心从7月份起,积极协调铁塔公司和相关运营商,挖掘现有设备的潜力,新增了石门森林公园基站,并通过设备的优化应用,消除了该区域通信盲区,使今年南宁国际会展中心的通信保障能力有了较大程度的提升。

  气象护航两会 打造贴心服务

  9月12日14时,南宁市城区局部出现了大雨到暴雨,离“大地飞歌·2017”晚会开始的时间越来越近,天气实况牵动着每一名市民的心。作为护航多届“两会”的南宁市天气预报队伍立刻让公众吃了一颗“定心丸”:南宁市以多云天气为主,局地有短时阵雨,无强降水,气温在26℃至27℃,对晚会没有明显不利影响。

  7月以来,南宁市气象局全力做好各项技术保障准备,对新一代天气雷达、L波段天气雷达、区域自动气象站等观测设备进行了全面检查,重点对“两会”气象服务网站的服务信息模块、灾害性天气监测模块和天气预警预报模块进行完善更新,对“南宁市气象数据中心”“客观精细化天气预报系统”“一键式”气象信息发送平台等各类数据监控和服务平台全天候进行运维监控,确保各项技术装备运行正常。

  从9月11日起,“南宁气象”官方微信每隔3小时便更新一次天气预报信息,同时在微信上设置了南宁国际会展中心、广西体育中心、华南城的“‘两会’场馆天气”栏目,通过6分钟刷新一次的雷达降水预报,可以自动定位到东博会的各大场馆,预测各个场馆在2小时内的降雨情况。

  此外,南宁市气象局还打造贴心服务,及时更新“两会”气象服务网站:此次“两会”气象服务网站结合气象服务信息、灾害性天气监测模块和天气预警预报模块,以图文并茂的形式,将 “两会”气象服务信息在气象服务网站的网页上作重点显示,为市民提供方便快捷的气象播报服务。(记者 尹海明 通讯员 何涛 黄媛媛 蔡雯羽)

作者:尹海明 何涛 黄媛媛 蔡雯羽  责任编辑:王勇     
 相 关 文 章
 
  • 北流:争当广西县域经济排头兵

  • 陆川:全力建设区域性新兴城市

  • 钦州政策组合拳“壮小扶微”

  • 钦州5年投入227亿为民办实事

  • 浦北提高长寿高龄补贴

  • 上一篇文章: 东盟环保官员“追”到粤桂试验区
    下一篇文章: 南宁新增10辆无线充电公车 节假日专线将服务邕城

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号