高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


“渝桂新”南向通道发力 广西北部湾港枢纽优势持续凸显

[ 来源:中国新闻网     更新时间:2017-9-20 9:53:23 ]
 


海关快速验放入区。

图为海关快速验放货物。

一列从重庆始发的装有货车套件、铝材等外贸货物的火车班列近日顺利运抵广西钦州港东站,共装载22个集装箱,总货重约188.94吨,货值约85.92万美元。

这是今年“渝桂新”南向通道项目的第8趟试运行班列,也是今年8月31日重庆、广西、贵州、甘肃四省区市合作共建中新互联互通项目南向通道框架协议签约,并正式签订《渝桂黔陇海关、检验检疫支持服务中新互联互通项目南向通道建设合作备忘录》之后的首趟试运行班列,标志着“渝桂新”南向通道项目建设迈入新阶段。

据了解,今年上半年,“渝桂新”南向通道(重庆-广西钦州-新加波)班列成功试运行,宣告又一国际联运大通道正式贯通。由此,从重庆装货始发的班列只需48小时即可到达广西钦州,再通过装船经海运运抵达新加波等东盟国家,要比目前重庆经长江至上海再装船运往新加坡缩短约20天运输时间,极大提升了区域物流效率,大幅降低企业业务成本,推动广西区域性交通枢纽优势充分发挥,并向建设21世纪海上丝绸之路与丝绸之路经济带有机衔接的重要门户迈出坚实步伐。

快速装船。

图为货物快速装船。

据悉,为推动“渝桂新”南向通道项目健康快速发展,海关部门加强探索创新,全力做好班列监管服务工作。今年8月31日,重庆、广西、贵州、甘肃四省正式签订了《渝桂黔陇海关、检验检疫支持服务中新互联互通项目南向通道建设合作备忘录》,积极推动关检“三互”协作、物流一体化建设、共同推动压缩货物通关时间等,支持服务南向通道建设。南宁海关隶属的钦州保税港区海关作为现场监管部门,为班列外贸货物提供“全程现场监管、快速验放”服务。

目前,货物从运抵车站到完成配船的整个通关手续,耗时不超过24小时即可全部完成,大幅压缩了货物通关时间。据统计,截止目前“渝桂新”南向通道已试运行班列8趟,累计装载外贸货物537.73吨,总值88.31万美元。

作者:陆建长 刘煜 林浩  责任编辑:张芳     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: 梁振英:桂港应各施所长 共同做好东盟合作文章
下一篇文章: 桂台民族文化教育合作势头良好

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
中国互联网违法和不良信息举报中心
网站标识码:4500000066
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号