高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


南宁扎实推进海绵城市建设 绿色发展升级城市品质

[ 来源:南宁晚报     更新时间:2017-10-9 9:19:11 ]
 

  如今的那考河湿地公园清水潺潺、鸟语花香,各方游客络绎不绝 记者 赖有光 摄

  南湖环湖步道是锻炼休闲的好去处 记者 赖有光 摄

  青秀山兰园景色优美 记者 潘浩 摄

  南湖环湖步道,小雨不湿鞋,大雨不内涝,成为市民休闲锻炼的最佳去处;那考河这个曾经泛着黑水的小河沟,如今已是清水潺潺、鸟语花香的湿地公园;青秀山兰园,水雾缭绕,美不胜收,每年园内雨水回收利用1.1万吨,节省提水费用120万元……

  海绵城市是一种新的城市发展理念和方向。南宁市扎实有序地推动海绵城市试点建设,不仅让南宁既有“面子”又有“里子”,也让这座城市尝到绿色发展的甜头。

  两年完成海绵城市建设项目113个

  2015年4月,南宁被列入全国首批海绵城市建设试点城市,由此开启生态建设新篇章。两年多来,南宁市将“探寻海绵城市建设内涵、摸索海绵城市建设途径、形成海绵城市建设模式”作为工作的出发点和落脚点,扎实有序地推动海绵城市试点建设。

  “点”“面”结合。目前建成那考河(植物园段)片区、石门森林公园片区和青秀山片区三大海绵城市建设片区,连片效应不断强化。

  “新”“旧”结合。新区建设重点落实海绵城市建设的控制性指标,旧区建设以问题为导向,重点解决片区内水体黑臭问题和内涝问题。

  “软”“硬”结合。建立市区防涝预警监测信息系统、气象监测服务系统、内河防汛预警系统,实现了空中—地面—地下管道—河道多位一体的内涝预警监测智慧化管理。

  南宁市海绵城市建设效果逐步显效。今年4月,在财政部、住建部、水利部2016年度海绵城市试点建设绩效考核评价工作中,总体评分名列全国三甲。截至今年9月15日,南宁市海绵城市建设计划安排项目总数为203项,完工项目113个,一批涵盖公园绿地、住宅小区、城市道路、中小学校、单位办公区等多种类型海绵示范项目建成,海绵城市示范区内黑臭水体治理和内涝点整治接近尾声。开工项目172项,已完成投资87.47亿元。

  城市道路小区内涝问题迎刃而解

  位于南宁·中国-东盟商务区的中马路,由于地势较低,以前逢雨必涝。海绵化改造后,通过铺设透水沥青和透水混凝土路面,辅以地下渗水集水设施,能达到在暴雨下没有积水,一举解决了困扰周边居民多年的内涝问题。

  随着一批涵盖黑臭水体治理以及公园绿地、公共建筑、住宅小区、城市道路等多方面多类型的海绵提升改造项目的建成,城市发生美丽蝶变,也使广大群众从中受惠。

  近期,南宁下雨频繁。经历了数次降雨冲刷,兴宁区厢悦园小区却一改过去“逢雨必涝”状况。厢悦园小区是一个老旧小区,管道建设标准低,路面全是泥地,下暴雨易积水。作为南宁市第一批海绵化改造小区,厢悦园小区改造后建成了许多海绵体:原有的混凝土停车位被改造成透水性的生态停车位;原有的混凝土路面加铺透水沥青,雨水透过沥青进入混凝土路面,再经路边软管进入花池实现再利用,解决了小区绿化带用水问题。

  目前,南宁市海绵化改造已向居民小区和区直、市直单位推进。据悉,今年,南宁市将120个小区以及市直单位分为19个项目包开展海绵提升综合改造,9月底前所有项目包全面开工,年底前完成建设。

  公园景区及周边生态环境大提升

  南宁市海绵城市建设的推进,不仅让一些街道、社区内涝问题迎刃而解,南宁的公园景区同样因海绵城市建设带来了新的改变。

  石门森林公园内的废旧游泳池被改造成了层层叠叠的瀑布,单调的草坪变成了旱溪和雨水花园,园内的明湖水也更加清澈。在石门森林公园海绵化改造中,通过对地面进行透水铺装,采用下沉式绿地和改造旧有设施收集处理雨水,所收集的雨水不仅用于公园内部,还能对民歌湖进行生态补水,有效改善了景区及周边生态环境。

  在海绵化改造前,青秀山兰园一侧山坡上红土裸露,生活污水、养殖废水无序排放,生态环境污染严重。经过水环境治理和海绵化改造,雨水通过绿地、植草沟、透水铺装层层渗滤,再流入沿山体道路设置的雨水截流调蓄渗透井,用于景区绿化浇灌。

  南湖是南宁海绵城市建设示范项目之一,南湖公园环湖路如今成为市民休闲游玩好去处。经过海绵化改造的环湖路路面可达到小雨不湿鞋、中雨不积水、大雨不内涝的效果,符合健康步道行走要求。

  海绵城市建设还对城市黑臭水体有明显改善作用。那考河曾是一条臭水沟,水质多为劣Ⅴ类。经过“渗、滞、蓄、净、用、排”等海绵化技术改造后,如今的那考河已是清水潺潺、鸟语花香的湿地公园。

  今年下半年,南宁市将重点抓好示范区内涝点和黑臭水体治理工作,开展示范区海绵城市建设一体化平台管理及效果监测评估,形成海绵连片效应,确保全面完成三年试点建设目标。 (记者 韩沛)

作者:韩沛  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅关于印发《东兴重点开发…

  • 南宁地铁2号线:处处见铜鼓元素 刷手机可乘车

  • 广西积极参与南向通道建设:通江达海 八面来风

  • 龙州全域旅游初具雏形

  • 大新“旅游富民”效应凸显

  • 上一篇文章: 南宁市创业投资环境不断优化 对外开放吸引力增强
    下一篇文章: 广西以南宁为中心的“12310”高铁经济圈效应凸显

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号