高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


广西土地整治模式开全国先河

[ 来源:广西日报     更新时间:2017-10-12 8:51:35 ]
 

  看广西

  土地整治模式开全国先河

  1978年,安徽省凤阳县小岗村18户农民约定“分田到户”,土地“大块变小块”,拉开了中国农村改革的序幕。

  黄忠伟,崇左市龙州县上龙乡上龙村弄龙屯人,分田到户时他家6亩地分成了18块,零星的土地只能种植水稻、玉米、黄豆、花生,规模小、成本高,种田效益低。

  1996年7月,因无法忍受土地过于分散带来的高强度劳动,黄忠伟主动和同屯的4户人家就近互换了土地,在不改变原有土地承包总面积、只改变地块的地理位置将其整合到一块。当年,别的农户因土地过于分散,收入也就是几百元,而他们每亩达到1000多元。

  黄忠伟成了“小块并大块”的“始作俑者”。后来,群众纷纷效仿黄忠伟等人的做法。当地乡政府因势利导,以屯为单位,以连片田块为基础,以户与户结对并块为切入点,实行“结对并地”,拉开了当地农民群众自发进行耕地“小块并大块”整治的序幕。2010年4月,中央农村工作领导小组办公室调研组到现场调研后,称赞龙州上龙乡“小块并大块”土地整治模式“开了全国先河”,“在中国是首例”。

  为了帮助农民开展“小块并大块”过程中碰到的修路、修渠筹资难等问题,自治区财政厅、国土资源厅、农业厅先后出台了鼓励农民自发开展耕地整治工作的意见,自治区“小块并大块”耕地整治以奖代补专项资金管理暂行办法等政策,明确了“小块并大块”以奖代补的有关事项,并将种植专业大户、家庭农场、农民合作社和农业生产企业参与土地整治的建设主体列为奖补对象,奖补资金平均每亩400元,最高每亩达到1500元。

  “以奖代补”极大调动了各地农民群众及社会各界参与耕地整治的积极性。目前,仅龙州县就已完成“并地”18.45万亩,崇左市共完成“小块并大块”耕地整治面积30多万亩。

  土地“小块并大块”深刻改变了农民传统的耕作方式,释放了土地活力,实现了土地收益的最大化。如今,“小块并大块”耕地整治已被国土资源部列为全国土地改革试点,两度被写入国家土地整治蓝皮书。

  干群说

  龙州县国土资源局“小块并大块”办公室主任张强:当前过于分散的土地,已成为制约农业规模化、集约化、产业化经营的最大瓶颈。广西“小块并大块”集约化调整,恰恰破解了这一难题,它反映了农民意愿,体现了土地整治的本质特征,为农业产业化经营提供了必要的土地保障。

  扶绥县渠黎镇渠芦村范俊:我家原来的29块零碎土地整合为1大块,甘蔗种植实现了机械化、良种化、水肥一体化,亩均增收1500元以上。村里有人将整治后的土地流转给专业公司种植,每年收1000元/亩的土地租金,不用担任何风险,“小块并大块”相当于我们农村的“第二次土改”。

作者:记者 唐广生  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅关于印发《东兴重点开发…

  • 南宁地铁2号线:处处见铜鼓元素 刷手机可乘车

  • 广西积极参与南向通道建设:通江达海 八面来风

  • 龙州全域旅游初具雏形

  • 大新“旅游富民”效应凸显

  • 上一篇文章: 2017中国-东盟博览会旅游展开幕
    下一篇文章: 9月份全区环境空气质量改善明显

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号