高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


南宁市探索创新驱动助推产业升级 提高示范带动力

[ 来源:南宁晚报     更新时间:2017-10-13 8:55:58 ]
 

位于明月湖畔的南宁·中关村创新示范基地 记者 宋延康 摄

  创新为五大发展理念之首。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。

  建设创新示范基地,要遵循创新发展规律,以高效的政府服务、有机的产业配套、先进的技术支撑,构建富有吸引力的创新生态系统,让适宜的种子在适宜的环境中开花结果。

  遵循习近平总书记的深情嘱托,南宁市依托南宁·中关村创新示范基地,汇聚更多创新要素,提高南宁市的创新辐射影响力和示范带动力,推动全市产业不断升级。

  在党的十九大即将召开之际,南宁市继续在创新助推产业转型升级、激发南宁乃至广西创新活力、帮助后发展地区快速构建创新体系等方面进行有益探索,充分印证总书记提出的“让适宜的种子在适宜的环境中开花结果”的神奇魅力。

  构建创新生态系统

  在高新区明月湖畔,伫立着一栋栋欧式风情小楼,秀丽的风景背后是一片创新沃土——南宁·中关村创新示范基地。

  今年4月20日,习近平总书记在南宁·中关村创新示范基地考察,对基地入驻企业的成果以及基地推动外地企业同本土企业协同创新发展情况表示肯定。习近平总书记指出,要遵循创新发展规律,以高效的政府服务、有机的产业配套、先进的技术支撑,构建富有吸引力的创新生态系统,让适宜的种子在适宜的环境中开花结果。

  基地运营一年多来,依托南宁高新区现有产业基础,将中关村创业孵化、科技金融服务、成果转移转化等方面的理念和做法引入南宁,导入全国乃至全球范围内的创新资源和高端要素,构建起创新创业生态系统。目前,通过建设南宁·中关村协同创新展示中心、中关村信息谷雨林空间国际孵化加速器、创新汇、创新行等平台,基地形成了跨区域联动、辐射全球的线上线下协同创新网络。

  最直接的示范效应,就是创新企业的快速集聚。目前,基地已经入驻企业70家,入住率达70%;举办了创新活动100余场,合作交流企业超过3000家,来访调研领导嘉宾超过1.5万人,项目线上关注用户达8.8万人。

  对入驻基地后的发展,广西特飞云天航空动力科技有限公司营销总监朱红凯深有体会。他表示,习近平总书记视察时指出要让适宜的种子在适宜的环境中开花结果,基地一直牢记总书记的嘱托,通过构建创新生态系统,让企业一起协同创新,实现共赢。“得益于基地的协同创新平台,我们正和哈工大协同研发‘单兵冲锋舟’,这款产品可以做到军民两用,这也是我们把总书记的指示落到实处的体现。”

  拓展技术交流渠道

  南宁市通过南宁·中关村创新示范基地,不仅为中关村创新资源转化找到了新的平台,也为中关村发挥科技创新溢出效应找到了借助“南宁渠道”走向东盟和“一带一路”沿线国家的出口,更为南宁创新辐射产业发展注入了新活力。

  4月20日,习近平总书记在南宁·中关村创新示范基地考察时指出,技术需要交流合作,相互取长补短。只有互利共赢、彼此受益才可能交流合作起来。

  回忆起当天的情景,基地入驻企业——广西捷佳润农业科技有限公司董事长温标堂记忆犹新。他回忆道:“今年总书记来基地视察,对我们的肯定让人备受鼓舞。看了我们开发的水肥一体化智能管理系统后,当时总书记问了我一个问题——‘产品成本要多少?老百姓能不能接受?’我把这句话写在办公室墙上作为鞭策。现在我们正不断深化国际合作,推动与以色列的深度合作,逐步落实总书记提出的技术需要交流合作,相互取长补短的指示,希望通过深度合作降低产品成本让更多农民受益。”

  不仅有“走出去”,更有“引进来”。作为中国“工业4.0”智能制造领军企业,上海明匠智能系统有限公司正借助基地的创新平台,加快国际化的步伐,已经与泰国TTC集团签署了1.2亿元的智能制造项目合同。

  此外,基地还帮助哈工大参与南宁传统制造企业技改活动,对接50多家企业的技改项目,与东盟、以色列、德国、美国等18个国家和地区开展技术合作和交流,入驻企业纷纷参与“一带一路”建设,并结出硕果。

  创新驱动产业升级

  2010年5月10日,时任国家副主席的习近平来到培力(南宁)药业有限公司,得知在港澳市场,培力药业生产的“农本方”中药配方颗粒为所有大型公立医疗机构采用,他鼓励企业通过创新发展不断将产业做得更大更强。

  以创新驱动产业发展,不忘期许,如今培力(南宁)药业有限公司坚持提高研发方面的技术创新来提升产品质量,通过和院校的合作来提升产品的创新性,提升产业的竞争力和行业的竞争力。“通过不断创新,我们的产能和产值有了很大的发展。2010年,我们的产业主要以生产中药配方颗粒产品为主,现在经过产业发展我们已经将产业链扩展到中药种植和中药医疗服务等领域。产能产值也从500吨和1亿元,发展到现在的2100吨和12亿元,可以说发展非常迅速。” 培力(南宁)药业有限公司事务部经理史雪琦说。

  培力(南宁)药业有限公司的飞速发展也印证了南宁市创新驱动发展的飞跃。目前,南宁市围绕电子信息、先进装备制造、生物医药三大重点产业以及铝深加工、石墨烯等战略性新兴产业重大技术需求,集中科技优势资源,努力突破一批关键核心技术,研发一批具有自主知识产权、具有核心竞争力的新技术和新产品,将为产业结构优化升级和经济发展方式转变提供有力支撑。

  站在迈向未来的新起点上,为推进实施创新驱动发展战略,南宁市科技体制机制改革不断深化,先后出台了《南宁市关于深入实施创新驱动发展战略的实施方案》《关于深化南宁市本级财政科技计划和科技项目管理改革实施方案》等一系列政策措施;激发科技人才创新活力,健全创新创业人才“引育—发展—乐居”政策包,设立南宁市人才特区高层次人才团队创新项目计划……这一系列的举措将加速南宁市从要素驱动、投资驱动向创新驱动的根本转变,为加快建设“四个城市”,勇当广西营造“三大生态”、实现“两个建成”的排头兵提供强大动力。

作者:阮晓莹  责任编辑:张芳     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: 泛珠区域融合发展开启“高铁速度”
下一篇文章: “建设五象新区、再造一个新南宁”正从蓝图变为现实

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
中国互联网违法和不良信息举报中心
网站标识码:4500000066
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号