高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


崇左8.25万人甩掉“贫困帽”

[ 来源:广西日报     更新时间:2017-10-19 9:08:54 ]
 

  10月17日,崇左市召开“扶贫日”脱贫攻坚先进表彰会议,以10个先进扶贫龙头企业、20个先进农民专业合作社、35位优秀致富能人为先进导向,脱贫攻坚再出发。

  去年,该市完成自治区下达的8.25万贫困人口脱贫销号、26个贫困村脱贫摘帽任务,脱贫攻坚首战告捷。

  下一步,当地进一步抓好脱贫攻坚重点难点工作。

  解决好“一超”问题。现在脱贫标准“八有一超”中的“一超”已经成为制约贫困户脱贫销号的关键,要突破这个关键点,必须充分发挥扶贫产业稳定增收作用。各县(市、区)结合本地的资源禀赋和产业特点,重点推进“种、养、贸、游、工”五类产业。11月初市本级将组织工作组对全市产业扶贫进行督查,确保特色产业覆盖60%以上贫困户,进一步拓宽增收渠道,带动贫困户增收脱贫。

  加快推进贫困村村集体经济收入。目前可以实行贫困村村集体经济发展基金委托经营方式,先保底实现预脱贫村今年收入达到2万元、2020年达到5万元的目标。从可持续发展来看,要通过村民合作社、专业合作发展产业等方式解决自身的造血功能问题。要采取灵活有效措施,想办法通过盘活村级闲置资产,实现资产性收益,发展集体经济。各村可以结合实际,采取委托经营、发展光伏产业等,多种方式增加村集体经济收入。

  加快推进住房保障项目建设。根据自治区8月份易地扶贫搬迁工作推进情况的通报,崇左市2016年的项目综合进度排全区第二,2017年的项目综合进度排全区第一。各县(市、区)综合进度排名中,2016年项目综合进度排名中扶绥县排第八,龙州县排名第十;2017年项目综合进度龙州县排第一,大新县排第二。各县(市、区)专项进度排名中,2016年项目住房竣工率大新县100%;2017年项目住房竣工率大新县排全区第一,龙州县排第六;2017年搬迁入住进度龙州县排第一。虽然该市易地扶贫搬迁工作进展在全区排名比较靠前,但是该市正在实施2016、2017年易地扶贫搬迁32个项目,计划建设套数1.53万套,计划搬迁建档立卡贫困人口5.54万人,目前已竣工住房仅8914套,已搬迁入住建档立卡贫困人口仅1.75万人。该市查找工作薄弱环节,深入剖析滞后原因,找出问题症结,加大工作整改力度,采取超常规措施,加快安置点住房建设步伐,同步实施后续扶持项目,全力以赴完成年度工作任务。另一方面,目前全市危房改造竣工率为75%,要统筹兼顾,扎实推进,解决好今年预脱贫5450户建档立卡贫困户的住房困难问题。

作者:记者/莫迪 王建伟  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 龙州整合1.6亿元冲刺“创特”

  • 崇左加快推进一批项目建设

  • 推进高水平大学建设 服务广西经济发展

  • 在“一带一路”框架下推动大开放大开发

  • 防城港市引入共享单车

  • 上一篇文章: 南宁启动电商促销扶贫活动月活动
    下一篇文章: 大新获颁首份普惠制原产地证书

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号