高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


粤桂扩大结对范围 茂名三区市帮扶南宁三个贫困县

[ 来源:南宁晚报     更新时间:2017-11-23 10:10:22 ]
 

  近日,广东省政府、广西壮族自治区政府联合印发了《关于进一步加强粤桂扶贫协作工作的意见》(以下简称《意见》),商定由广东帮扶广西,在已有深圳市帮扶百色市、河池市的基础上,扩大结对范围。同时,除了向被帮扶地派驻干部、加强人才交流、劳务协作等,广东还将增加对广西的财政援助资金,从去年开始,对广西33个国定贫困县按平均每县每年1000万元安排财政援助资金。茂名市三个区(市)结对帮扶南宁市马山、上林、隆安三县。

  扩大结对范围

  南宁三个贫困县获帮扶

  根据中央的要求,《意见》提出,广东帮扶广西,由深圳市牵头负责,深圳市重点帮扶广西百色、河池市及所辖17个国定贫困县(石漠化片区县)。在此基础上,广东、广西两省区商定扩大结对范围。增加广东省江门、肇庆、湛江和茂名市所辖县(市、区)与广西的崇左、桂林、贺州、柳州、南宁和来宾市所辖16个国定贫困县(石漠化片区县)建立结对关系,开展“携手奔小康”行动。其中,茂名市的电白区、高州市、化州市分别帮扶南宁市马山县、上林县、隆安县。

  根据《意见》,广东省各帮扶市将向受帮扶县选派1名扶贫协作干部,挂任县党政副职,开展扶贫协作工作;帮扶县(市、区)党委或政府主要负责同志每年赴结对国定贫困县(石漠化片区县)调研对接;结对贫困县党委或政府主要负责同志每年到帮扶县(市、区)沟通协调;各帮扶县(市、区)与结对国定贫困县(石漠化片区县)协商选派专业技术人才,开展人才交流;探索与贫困乡镇和贫困村开展结对帮扶;广泛动员爱心企业、慈善机构、爱心人士和志愿者参与粤桂扶贫协作。

  开展职业培训

  引导劳动力赴粤务工

  授人以鱼不如授人以渔,让贫困地区群众通过就业扶贫是长久之计。《意见》提出要加强两省区劳务协作,建立和完善劳务输入输出精准对接机制,共同引导建档立卡贫困家庭劳动力参加各类职业培训。广东省为广西籍务工人员提供就业服务指导,有组织地引导建档立卡贫困家庭劳动力到粤就业或务工;广西则为广东省积极提供建档立卡贫困家庭劳动力就业意愿和信息,积极鼓励有意愿、有能力的建档立卡贫困家庭劳动力赴粤务工。

  同时,两省区还将深入开展人才交流,互派干部挂职锻炼。广东省分批选派专业技术人员到广西开展帮扶,广西定期安排一定数量的专业技术人员到广东省接受培训或跟班学习。

  产业是带动农民脱贫的强大力量。按照《意见》要求,两省区将通过共建产业园区(试验区)、共同举办投资推介活动等办法,积极推动两省区产业合作,拓宽扶贫协作领域,带动贫困人口就业脱贫;广西发挥资源禀赋,出台相关优惠政策,支持建设一批贫困人口参与度高的特色产业基地。

  广西33个贫困县

  每县每年获千万元援助

  广东省按照中央的部署和要求,将增加对广西的财政援助资金。从去年开始,对百色、河池、崇左、桂林、贺州、柳州、南宁和来宾市所辖的33个国定贫困县(石漠化片区县)按平均每县每年1000万元安排财政援助资金,视财力增长情况逐步增加,列入年度预算。

  广东省的财政援助资金,聚焦贫困村和贫困人口,向深度贫困村和贫困人口倾斜。主要用于建档立卡贫困村、贫困户,聚焦深度贫困地区和贫困人口。以贫困村示范村建设为重点,集中力量解决贫困人口住房、村(屯)道路、饮水、特色产业、教育、医疗等方面的突出困难,提高贫困村的生产生活条件和公共服务水平。

  帮扶资金将按照《广东省各级财政支持东西部扶贫协作资金安排方案》的规定管理,由结对国定贫困县(石漠化片区县)扶贫部门商驻县扶贫协作干部,提出资金使用建议,经所在县人民政府同意后,报所在市扶贫部门审批后上报广西扶贫部门备案。 (记者 孟娟娟)

  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 千余种广西名优“土货”亮相交流会

  • 2017马来西亚华裔青少年南宁冬令营闭营

  • 粤桂合作区新开工25亿元项目

  • 福绵区:“晒”出担当 “问”出实效

  • 自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅关于印发《东兴重点开发…

  • 上一篇文章: 南宁BRT10个月运客超3000万 推进BRT2、3号线建设
    下一篇文章: 加快推进“互联网+政务服务”

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号