高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


南宁分享遏制PM10污染成功经验

[ 来源:广西日报     更新时间:2017-11-27 8:34:59 ]
 

  2013年以来,南宁市空气质量优良率从75%逐年上升到当前的95.1%,PM10浓度降幅达31.1%。在我区一些城市PM10浓度不降反升的情况下,南宁市为何能遏制PM10污染?11月23日,在南宁召开的全区秋冬季大气污染综合治理攻坚行动推进会上,南宁市政府有关领导分享了该市近年来在这方面的创新举措和成功经验。

  研究表明,南宁市PM10污染70%来源于扬尘、燃煤、机动车排放,其中扬尘占到30%以上。该市以此为重点,成立PM10应急防控办公室,针对PM10数据突出区域排查原因,对症施策。

  在工业污染源整治方面,该市率先在全区划定高污染燃料禁燃禁售区,推进东盟经开区、六景工业园区使用清洁能源,2014年以来拆除各类企业烟囱近千根,淘汰或改造锅炉400多台,率先在华南地区出台大型水泥企业脱硝运行财政补贴政策;机动车污染防治方面,在全区率先实施高污染汽车限行措施,落实1.4亿元实施黄标车提前淘汰补贴政策,黄标车和老旧车淘汰量稳居全区首位。

  同时,在城市扬尘治理方面,该市完成54个消纳场整改,建筑工地实施喷淋、雾炮等抑尘措施;对全市建筑垃圾运输企业的“泥头车”实施密闭改造并加装GPS监控设备,在9个城市出入口设立执法点进行24小时值守,对重点道路实施“以克论净”;对采石场、搅拌站、堆场等企业开展降尘技术改造;去年以来对扬尘问题共下发督办函、通报和通知共212份。这一系列举措的实施,有效遏制了城市扬尘。

  据悉,为了通过舆论监督传达压力,倒逼问题解决,该市还对各城区、开发区实行PM10治理每周排名通报制度,并在媒体公布,对防控工作不到位的单位及时进行纠正。

作者:记者/余锋 通讯员/梁玉桥  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 台风"山神"出世或掀9级风浪 主要影响北部湾海面

  • 广西打造北部湾高质量开放开发示范区

  • 魅力北部湾 向海新门户

  • 广西:新兴产业集群崛起 为高质量发展注入源头活水

  • 广西密集印发出台系列政策措施 加速扩大对外开放

  • 上一篇文章: 广西糖都农村电商超市助农脱贫
    下一篇文章: 南宁东盟创业园落户青秀区

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号