高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


自治区北部湾办组织参加第七届亚洲物流及航运会议并宣传推介中新互联互通南向通道

[ 来源:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室     更新时间:2017-11-28 10:53:00 ]
 

  魏然常务副主任在共建国际海陆贸易新通道交流推介会上主旨演讲推介中新互联互通南向通道


  魏然常务副主任在北部湾展区向嘉里物流(Kerry Globalink Logistics)行政总裁西迪基‧简介绍北部湾经济区的开放开发和南向通道建设情况

  为促进桂港交流合作,进一步宣传推介北部湾经济区在参与“一带一路”建设,特别是推进北部湾区域性国际航运中心建设、中国—东盟港口城市合作网络建设和中新互联互通南向通道等方面的最新进展,提升北部湾港口的知名度,推动国内外更多物流航运机构和企业加入中国—东盟港口城市合作网络,2017年11月21至25日,由自治区北部湾办魏然常务副主任带队,自治区北部湾办组织钦州市北部湾办、北海市北部湾办、北海工业园区、防城港经济技术开发区、防城港市物流办、广西北部湾国际港务集团、中国—东盟信息港股份有限公司等单位赴香港参加了第七届亚洲物流及航运会议。

  亚洲物流及航运会议是香港特区政府举办、香港贸发局主办,为目前亚洲规模最大的物流及航运业年度盛会。第七届亚洲物流及航运会议共汇聚了 等近70位全球物流及航运专家及行业翘楚发表演讲,吸引了来自约30个国家或地区约2000名业界精英参与,来自15个国家和地区超过120位展商参展,重点探讨“一带一路”建设,聚焦东盟机遇与铁路运输,以及电子商贸和智能物流。香港特别行政区行政长官林郑月娥出席了开幕仪式,泰国交通部部长 Arkhom Termpittayapaisith 发表主题演讲。

  自治区北部湾办牵头,广西北部湾国际港务集团、钦州市北部湾办、防城港市经济技术开发区、北海工业园区、中国—东盟信息港股份有限公司6家单位在会场设立了广西北部湾经济区主题展区,重点展示北部湾经济区在港口发展、工业园区、保税物流体系、南向通道、中国—东盟港口城市合作网络等方面规划建设情况。展区以视频、展板等形式,全方位对北部湾经济区建设成就、发展规划及商贸合作等进行了展示,受到极大关注,大量参会嘉宾到北部湾展区进行参观、交流、洽谈,特别是对于广西正在推进的中新互联互通南向通道表现了极大的兴趣,纷纷表示将进一步加深了解,加强交流,寻求合作,共谋发展。

  11月23日下午,自治区北部湾办在香港会议展览中心举办了共建国际陆海贸易新通道交流推介会,宣传推介中新互联互通南向通道。香港贸发局负责人出席并致辞,香港跨境电商协会、香港海上丝绸之路协会、香港物流商协会、新加坡港务集团等来自香港和新加坡等地的24家航运物流行业协会、企业和机构代表, 地中海航运(MSC)、中远海运、东方海外(OOCL)、阿联酋航运等国际大型航运物流企业代表以及北部湾经济区有关部门、园区和企业代表共计60余人参加会议,并围绕共建南向通道进行广泛交流。自治区北部湾办党组书记、常务副主任魏然就南向通道建设情况作主旨推介并就加强合作共享商机提出合作建议,得到参会各方的积极回应。各方对广西在“一带一路”中占据的独特区位优势以及发挥的重要作用给予高度关注和充分肯定,纷纷深入了解相关情况,表达了希望到北部湾港实地考察并寻求合作机会的意愿,并达成2018年第十届泛北论坛期间组织香港及区域内相关物流协会和企业负责人参会并考察北部湾港口,探索进一步加强合作的初步意向。

  香港各方及国际物流航运界相关人士表示对广西利用区位优势,主动融入“一带一路”建设,大力推动南向通道建设,构建国际陆海贸易新通道表示高度赞赏和积极关注,对携手共建“一带一路”持积极支持态度,释放和表达了强烈的合作信号和意愿,希望在“一带一路”中找到发挥香港优势作用,巩固航运、金融、贸易中心地位。中新互联互通南向通道建设得到了各方高度关注,各方均对广西推动南向通道和将带来的商机等表示期待。

  会议期间,魏然常务副主任带队拜会了香港贸发局总裁方舜文、副总裁叶泽恩、香港海运港口局主席暨运输及房屋局局长陈帆、和记港口集团有限公司董事总经理叶承智、嘉里物流(Kerry Globalink Logistics)行政总裁西迪基‧简、中远海运港口有限公司党委书记兼董事副总经理方萌等业界相关负责人,介绍北部湾经济区开放发展情况,特别是港口发展情况,并就共享中新互联互通南向通道商机进行广泛交流。会议期间,还考察了中远—国际货柜码头和中国联通(香港)环球中心,充分学习和了解港口和信息业最新发展动态。

  通过参加第七届亚洲物流及航运会议,进一步宣传了广西北部湾经济区在一带一路”中的优势区位和重要作用,加深了香港各方及国际物流航运界对中新互联互通南向通道关注和了解,对进一步拓展交流、合作具有积极的促进作用,取得了良好效果。

  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 千余种广西名优“土货”亮相交流会

  • 2017马来西亚华裔青少年南宁冬令营闭营

  • 粤桂合作区新开工25亿元项目

  • 福绵区:“晒”出担当 “问”出实效

  • 自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅关于印发《东兴重点开发…

  • 上一篇文章: 中越“两国四方”海关启动打击跨境走私联合行动
    下一篇文章: 中越边境广西段遗留雷场开始排雷

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号