高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


第12届南宁国际马拉松赛落幕 国外选手包揽冠亚军

[ 来源:南宁晚报     更新时间:2017-12-4 8:46:39 ]
 

  全马女子组前三名合影 记者 赖有光 摄

  昨日,第十二届南宁国际马拉松比赛暨第三十五届南宁解放日长跑活动(以下简称南马)在广西体育中心落下帷幕。在首次设置的全程马拉松项目中,来自埃塞俄比亚的选手包揽了男子组前三名,女子组前三名选手则分别来自埃塞尔比亚、蒙古国和肯尼亚。

  本届南马是南宁第一次举办全程马拉松赛事,赛事水平和等级都得到了提升。算上此前一直举办的半程马拉松、10公里跑、4公里健康跑和老年人健步走4个项目,本届赛事5个项目共有23000人参加,创下了南马参赛人数的新高。其中,全程马拉松参赛人数为3000人、半程马拉松为6000人、10公里跑为6000人、4公里健康跑为6000人、老年人健身走2000人。

  上午8时,在一系列暖场活动后,李宁、白雅雯、梁耀月等体育明星作为领跑嘉宾为赛事迈出了第一步。经过1个小时左右的争夺,半程马拉松决出了名次,肯尼亚选手1小时06分52秒率先完成比赛,荣获国际男子组冠军,他仅比第二名的埃塞俄比亚选手快了4秒。半程国际女子组的冠亚军同样来自肯尼亚和埃塞俄比亚,冠军成绩为1小时15分19秒。值得一提的是,半程国际女子组第三名为南宁本土选手游国屏,她也成了南马少有的本土奖牌获得者。随后,半程市民组也决出了名次,男子最好成绩为1小时15分42秒,女子最好成绩为1小时29分55秒。

  开赛2个多小时后,全程马拉松项目也结束了争夺。相比国内选手可以挤进前三名的半程马拉松,全程马拉松则是国外选手的天下,男子组前三名被埃塞俄比亚选手包揽,女子组的前三名选手则来自埃塞尔比亚、蒙古国和肯尼亚。男子组最好成绩为2小时15分12秒(枪声成绩),女子组为2小时43分30秒。

  南宁市体育局局长李兵在赛后表示,今年的南马是成功的,无论是赛事组织、安保工作、志愿者工作,还是医疗保障等方面,各部门都做得很完美。比赛的成功不但反映了南宁的城市建设得到了飞速的发展,还展示了南宁良好的精神文明、生态文明建设。“明年,我们将继续在今年的基础上,把赛事办得更好,争取向国际锦标赛事冲击。”李兵说道。

  跑步让世界更懂南宁

  选手在跑步中也有调皮的一面 记者 程勇可 摄

  残疾人跑友奋力冲刺 记者 赖有光 摄

  南宁首次全程马拉松赛事,跑友们多年来的期盼成为现实。比赛有输赢,只有很小一部分人能够成为站在领奖台上的人,可这在南宁跑友看来并不重要,他们都是胜利者。能够参与南宁马拉松具有历史意义的本届赛事,快乐才最重要。而南宁,也在用另一方式,展示她独特的魅力。

  在赛事活动中,还有140人左右的持杖健走队伍,他们年龄在30岁到65岁之间。这也是南马第二次有持杖健走运动方阵。

  他们发现了南宁的美

  今年年初,因为在2016年有出色的表现,南马被中国田协授予了金牌赛事称号,赛事也升级为全程马拉松赛事,南马得到了一次又一次的升华。能够得到中国田协的认可,南马靠的是南宁的实力,而南宁的实力也通过南马这个窗口向世界展示。本次赛事的中外选手,在赛后无不为南宁喝彩,为南宁点赞。跑步,让来自五湖四海的人,了解南宁并喜爱上南宁。

  半马国际组冠军肯尼亚选手杰克逊说,虽然在中国很多城市跑过马拉松比赛,但这是他第一次来到南宁。“南宁是一座非常干净的城市,一路上很多人为我加油,这让我很感动。我非常高兴能够在这么好的城市里比赛,而且还获得了好成绩。”

  和杰克逊一样,来自贵州的半程马拉松选手杨胜学也非常喜欢南宁。“第一次来南宁参加比赛,之前注意南马很久了,因为今年是第一次升级为全马,早早就在网上报名了。”59岁的杨胜学说,这次他是和朋友一起来参赛的,大家途中均感觉到了这里良好的天气和赛道环境。特别是一路跑过来时,观众很热情。“比赛结束了还没打算走,要在南宁游玩一下,感受一下绿城的景色。”杨胜学说道。

  他实现了多年的夙愿

  “老了老了,没跑好,比最好成绩差了20多分钟。其间还抽筋了,有点丢人。”在终点处,和哥哥黄永常有着“南宁马拉松兄弟”之称的黄永松对自己的表现并不满意,有些懊恼。对于他来说,这一届南马太重要了,多年来的夙愿终于得到了实现,而他却没能很好地完成。“一直期待着南宁能够有全马,可真正有了,我却老了,力不从心。后半程,遇到上坡我都选择了步行。”黄永松说道。

  今年49岁的黄永松是南马的常客,也是见证者,说起南马的故事,他一下就打开了话匣子。黄永松说,经过这么多年的发展,随着南宁经济的高速发展、人们健身意识的增强,南马赛事水平和等级都得到了提升。“当年第一届赛事的时候,我和我哥是第一个报名的,那时候人们还没有跑步健身的意识,体育局的人还开玩笑说不会只有几十个人参加吧。”黄永松说,如今的南马越来越专业了,赛道也越来越漂亮了。

  黄永松认为,在这届南马中参赛的意义远比成绩要重要,享受跑步的乐趣、感受南马的发展,这是他作为一名南宁跑友觉得最幸福的地方。

  大家一起跑步最重要

  什么是全民健身,今年南马再次给出了她的答案。耄耋之年的老人、活泼可爱的孩童、青春靓丽的年轻人,在昨日的民族大道上他们只有一个目标,那就是健身并快乐。一名完赛的跑友和记者说起了一个令他感动的细节:一路上,他看到很多中老年人眼神坚定,迈出的步伐有力而动人。“我真的被震撼到了,他们跑步的姿势不算标准,但精神状态都特别好,都很坚定地往前跑。这就是运动的魅力吧”。

  参加半程马拉松的美国选手布兰登在终点处笑得特别开心,不时有跑友要和他合影。“在这里比赛感觉很有激情,因为大家都很热情,情绪一下子就被调动起来了。”布兰登说,他并不看重成绩,重要的是他完成了比赛、与中国的跑友们一起感受了南宁美丽的赛道。希望以后有机会还能参加。

  “跑步不是为了比赛,是为了健身,比赛只是点缀。跑步是快乐的,特别是在南宁这座漂亮的城市,半城绿树半城楼。明年的南马,我肯定还会来和大家一起跑。”获得半程女子组第一名荣誉的跑者岑玉琴说道。(记者 林显威)

作者:记者 林显威  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 千余种广西名优“土货”亮相交流会

  • 2017马来西亚华裔青少年南宁冬令营闭营

  • 粤桂合作区新开工25亿元项目

  • 福绵区:“晒”出担当 “问”出实效

  • 自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅关于印发《东兴重点开发…

  • 上一篇文章: 南宁荣获“2017美丽山水城市”称号
    下一篇文章: 北海率先完成农村改厕改厨任务

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号