高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


广西北部湾深化用海改革 释放“海”潜力

[ 来源:中国新闻网     更新时间:2017-12-6 16:47:32 ]
 


资料图:11月9日,“北部湾港-印度/中东”远洋航线首航。中新社记者 翟李强 摄

  为加快推进北部湾经济区用海管理体制机制改革,记者5日从广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室获悉,当地已出台《关于深化用海管理体制机制改革的意见》,未来将充分释放“海”的潜力,打造向海经济。

  北部湾经济区地处中国沿海西南端,由南宁、北海、钦州、防城港、玉林、崇左所辖行政区域组成,正在积极打造中国-东盟开放合作的物流基地、商贸基地、加工制造基地和信息交流中心。

  广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室相关负责人介绍,长期以来,该经济区由于涉海的规划较多,用海管理存在交叉重叠,单位和部门之间缺乏协作机制,导致行政审批效率不高,项目建设进度频频受到影响。与此同时,在用海管理体制方面,还存在集约节约用海落实效果不够理想;海域使用权市场化配置相关体制机制建设滞后;海洋生态面临的形势比较严峻;海上联合监管难以形成合力和长效机制,打击违法用海的行为效果欠佳等种种弊端,制约了向海经济的发展。

  为此,新出台的《关于深化用海管理体制机制改革的意见》规定,要“多规衔接”,建立健全相互协调、充分衔接的规划编制和项目布局,在围填海区域逐步实现控制性详细规划,使陆域规划与海域空间规划无缝衔接,实现陆海统筹发展。

  为规避“多龙治水”问题,广西将由北部湾经济区和东盟开放合作办公室牵头,与当地海洋和渔业厅、环保厅、发展改革委、交通运输厅等涉海部门共同组成自治区沿海岸线和涉海规划协调会商工作组,负责对全区用海进行统筹协调。

  “如此一来,将有利于理清规划层级之间、规划主体之间的关系,科学合理规划海域空间布局。节约集约用海水平也将显著提高,形成严格的围填海指标管理,控制用海规模,完善指标体系。”广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室相关负责人称,未来,当地还将建立闲置用海盘活机制,开展闲置用海情况排查,围填海后评估,制定闲置用海处置管理办法,以此加快海洋强区建设,促进广西北部湾经济区持续健康发展。

作者:记者 杨陈  责任编辑:张芳     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: 玉林市强力推进新型城镇化建设
下一篇文章: 印尼制造企业组团到中国寻求高铁合作

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
中国互联网违法和不良信息举报中心
网站标识码:4500000066
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号