高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


促进贸易便利化,看新加坡如何打造“单一窗口”

[ 来源:《中国—东盟博览》     更新时间:2017-12-6 12:03:49 ]
 

当今世界贸易是经济增长的重要部分,“单一窗口”是促进贸易便利化,推动国际贸易增长的重要手段。新加坡“单一窗口”走在世界前列,所采用的公共平台模式有着较强的借鉴意义。新加坡劲升逻辑作为国际“单一窗口”首个设计商和运营商,负责新加坡“单一窗口”的规划、建设、运营,广泛参与世界的国际贸易,积累了丰富经验,并和广西就推动“单一窗口”建设展开积极合作。

近日,由广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室主办的北部湾讲坛举行第八讲,活动邀请新加坡劲升逻辑副首席执行官、新加坡国际电子贸易服务公司首席执行官庄国强,就新加坡“单一窗口”、其在全球的实践以及桂新携手“单一窗口”合作等话题,做了深入阐释。

新加坡“单一窗口”推动贸易便利化

新加坡劲升逻辑将在2018年迎来“而立之年”,如今公司的足迹已遍布全球五大洲,全球员工达800名。庄国强介绍,在政府的推动下,新加坡“单一窗口”建设从20世纪80年代开始——由劲升逻辑所运营的新加坡贸易网(Trade Net)是世界上第一个全国性的电子贸易通关系统,即世界第一个单一窗口系统。

那么Trade Net系统是怎么发挥作用的呢?它连接了新加坡海关、税务等35个政府部门,与进口、出口(包括转口)贸易有关的申请、申报、审核、许可、管制等全部手续均通过这里进行。Trade Net 系统24小时运行,自动接收、处理、批准和返还电子申报。2007年10月,新加坡最新版 Trade Net4.0“单一窗口”投入使用,它进行了简化许可证结构,提供完善的许可证办证服务等几大改进。

庄国强指出,Trade Net系统替代了贸易商需纸面提交单证的繁杂程序,通过多个机构的协调合作以单一窗口的方式向贸易商提供通关/放行的一站式服务,既节约了成本,也提高了效率。Trade Net 系统使用前,贸易商报关每单需2~7天,Trade Net系统使用后减少到每单 10 分钟。企业通过互联网,10秒钟内可提交申请并收到贸易许可证。Trade Net4.0每年处理超过7000亿新加坡元的贸易量,平均可减少10亿美元的贸易成本。

Trade Net带来的影响是巨大的,后来在新加坡海关等部门发起下,劲升逻辑以Trade Net为核心组件,建设TradeXchange平台,作为一个全国性贸易及物流IT平台,它方便了商业、企业及政府部门之间的信息交流,大大促进了新加坡境内外的货物流通效率。

在“单一窗口”的整个运营过程中,劲升逻辑和政府保持了良好的合作。庄国强说,劲升逻辑关注的是技术层面的工作,而政府主要负责政策推进等。

“单一窗口”新加坡模式在全球的实践

新加坡把“单一窗口”模式带到了全球。庄国强说:“我们在全球已经建设了22个连接点,目标到2018年将建成50个连接点。”在此,他分享了“单一窗口”的3个成功海外案例。

第一个是帮助沙特阿拉伯实现直接贸易。当时沙特阿拉伯希望使用电子数据交换系统更好地管理政府各个机构,能够更好地推动贸易便利化。项目实施之后,沙特阿拉伯的贸易商大大受益,政府和行业的效率也提升了,进口时间缩短50%,并且沙特阿拉伯的经济竞争力得以提高,其在世界银行营商环境报告排名上升了17位。

第二个案例是在非洲博茨瓦纳实施的项目。当时博茨瓦纳的贸易体系已经不能适应发展的需要,是在原有体系基础上做改变,还是采用全新的体系提升贸易发展?劲升逻辑不只是依赖政府的需求,还走到当地,发现他们的需求,找到了两全其美的办法。

第三个案例是在印度。劲升逻辑面临的挑战是16个港口之间要实现数据交换,并且满足16个港口的不同需求。“在这样的情况下,必须依赖于当地的合作伙伴,通过这样的合作方式消除区别,我们也得到当地政府的大力支持,大幅度减少了港区流程需要的时间。”庄国强指出,这3个案例之所以能成功,主要有以下几点:

第一,项目实施具备前瞻性和综合性。第二,贸易便利化项目不只是一个IT项目,也不只是一个业务流程项目,而是包含了方方面面的人力项目,项目需找到人的需求。第三,贸易便利化是非常复杂的,所以要采用国际的标准,有利于缩短时间。第四,要因地制宜,需要多方的参与,比如开展公司的合作方式。

中国、广西“单一窗口”建设虽已取得一定成果,但起步较晚,还有诸多方面需借鉴新加坡“单一窗口”及其模式在全球的实践经验。

桂新携手“单一窗口”合作

2014年,全国“单一窗口”建设在上海自贸区试点启动,经过连续两年的建设,中国沿海省份基本建成了“单一窗口”平台。2017年3月,建设国际贸易单一窗口工作被列入中国“十三五”规划,国际贸易单一窗口已成为中国政府促进贸易便利化、简化手续和实施电子商务的重要工具。

广西国际贸易“单一窗口”于2015年12月上线运行,广西成为了西部地区首个建成“单一窗口”的省份。广西“单一窗口”经过连续两年的开发建设,已基本建成广西口岸各管理部门数据交换与共享的公共信息平台和统一的通关服务大平台。按照规划,广西“单一窗口”将在2020年底前实现“单一窗口”功能由口岸通关执法环节向前置和后续环节拓展、延伸,建成口岸综合执法和服务的公共信息服务平台。

2017年9月,中国—东盟信息港股份有限公司与新加坡国际贸易电子服务公司签署战略合作备忘录,双方共同推进以B2B形式促进与东盟国家国际贸易“单一窗口”互联互通。而刚刚成立不久的新加坡国际电子贸易服务公司,其母公司就是劲升逻辑。

庄国强指出:“要进一步推动新加坡向中国,特别是向广西提供‘单一窗口’的服务方面的工作,最好的方式就是和中国—东盟信息港股份有限公司等在广西的企业合作。”他说,“单一窗口”是非常复杂的系统,需要各方的参与和合作,并不只是像劲升逻辑这样的所有者参与,更重要的是当地的合作者和当地政府的支持,接下来双方将一步一步地推进项目。

作者:记者 刘一颖  责任编辑:张芳     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: 从多式联运看南向通道建设“五步走”
下一篇文章: 民心相通 “跑”出来!

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
中国互联网违法和不良信息举报中心
网站标识码:4500000066
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号