高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


民心相通 “跑”出来!

——2017中国—东盟国际马拉松在防城港市激情开跑
[ 来源:《中国—东盟博览》     更新时间:2017-12-6 10:09:32 ]
 

2017年11月19日,2017中国—东盟国际马拉松在防城港市激情开跑,来自中国、越南、老挝、波兰、肯尼亚等国家的上万名选手齐聚这一美丽的全海景生态海湾城市享受奔跑带来的乐趣。近年来,防城港市举办了多项国际赛事活动,推动和形成当地与东盟国家民间文化交流的制度化、常态化模式,形成了不断深化中国—东盟人文交流、民心相通的“防城港渠道”。

马拉松赛也是人文交流的盛会

据了解,为促进民间交流,带动旅游消费和经济社会发展,更好地促进防城港市对外开放合作,防城港市以“办精品赛事、促经济发展”为目标举办此次以国家和国际组织命名的区域性重大国际马拉松赛事。

2017中国—东盟国际马拉松是防城港市申办的一项世界顶级体育赛事,开创国内马拉松赛多个第一,其中之一就是第一个邀请东盟10国组团参加并设立团体奖项的马拉松赛。此次比赛共有10047人参赛,其中有越南、老挝、柬埔寨、缅甸、波兰、肯尼亚6个国家的100多名外国运动员。

在当天激烈比赛中,越南代表队的黎文涛获得了四分之一马拉松男子组冠军,这已经是他第二次来到中国参加马拉松比赛。他表示,通过比赛交到不少中国朋友,以后还会经常参加这样的赛事。

“为跟中国朋友交流,我特地学了几句中国话。”四分之一马拉松女子组冠军阮氏莺说,见到中国人时,她有时会用不太流利的中文跟他们打招呼。“现在不少越南人与中国人在商贸合作方面常有往来,希望我以后也有机会多跟中国朋友沟通交流。”

老挝驻南宁总领事馆领事随员博学表示,中国一直对老挝很友好,大批中资企业赴老挝投资,涉及电力、农业等领域。这次老挝有10名运动员来参赛,通过这样的比赛可以助推中老民间的友好往来。

马拉松赛事不仅仅是一项挑战人类极限的竞技体育,同时也是一场集体育、文化、旅游、经贸合作与交流于一体的盛会。而这次比赛只是防城港与东盟人文交流中的一个缩影。近年来,防城港先后成功举办了中国—东盟青少年足球邀请赛、海上国际龙舟赛、北部湾国际海钓邀请赛、中国东兴—越南芒街元宵足球赛等一系列国际体育赛事,为中国与东盟的人文交流搭建了新的平台。

搭建与东盟人文交流新平台

防城港市是中国唯一与东盟海陆河相连的门户城市,语言相通、习俗相近,使得防城港与东盟国家经贸和人文交流更加密切,渠道更加通畅,形式更加丰富。

近年来,防城港市充分利用自身独特的区位、港口优势举办了中国—东南亚民间高端对话会、“魅力东盟•走入中国”文化之旅等国际活动,形成了中国—东盟民间交流的“防城港渠道”。

目前防城港市正不断深化与东盟国家的友好交流,与越南下龙市、印尼槟港市缔结为友好城市,并与泰国黎逸市、菲律宾卡瓦延市达成建立友好城市关系的意向。与此同时,防城港还积极加强与越南等东盟国家在不同层次、不同形式的政策沟通,通过建立完善定期会晤机制,签署了相关会晤纪要、备忘录、协议书,在边境贸易、入境签证、跨境旅游、边境管理等方面取得系列成效。

有了政策的支持,防城港跨境旅游合作区、边境旅游试验区的创建,及中越“两国四地”(中国广西桂林—东兴—越南广宁芒街—下龙)黄金旅游线路的规划建设也“多点开花”。2017年上半年,仅从东兴口岸出境旅游团队就达到2.26万个,跨境旅游人数超过36.79万人次,同比增长17.8%。

值得一提的是,2017年9月1日,经过4天3夜的首航,载着900多名游客的豪华邮轮“中华泰山”号回到防城港。这条全新打造的跨境海上旅游航线途经越南岘港、下龙湾,被誉为“最美海上东南亚之旅”,防城港市旅发委主任陆健文说:“这一航线对促进中越两国乃至中国与东南亚地区的文化交流和经济发展具有重要意义。”

国之亲在于民相交,通过开展体育、文化、旅游等活动搭建起来的“防城港渠道”正不断拉近着中国同东盟国家民心间的距离,同时也为作为沿海开放城市、“一带一路”的重要节点城市的防城港带来新的机遇。

作者:记者 刘洋  责任编辑:张芳     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: 促进贸易便利化,看新加坡如何打造“单一窗口”
下一篇文章: 中国糖都的“二次创业”:一蔗滋百业 甜蜜千万家

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
中国互联网违法和不良信息举报中心
网站标识码:4500000066
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号