高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


中国糖都的“二次创业”:一蔗滋百业 甜蜜千万家

[ 来源:《中国—东盟博览》     更新时间:2017-12-6 10:43:00 ]
 

一根甘蔗除了吃,还能干啥?在广西金冠食品有限公司里,它被加工成了黑糖话梅,热销各大商超;在好青春醋业有限公司里,甘蔗汁被调配成了甘蔗醋,订单纷至沓来;在广西崇左市湘桂糖业有限公司中,糖蜜“变身”为酵母;在大唐微生物肥料和秸秆饲料项目中,滤泥制成了肥料、蔗叶蔗尾则制成了饲料。这是一根甘蔗被“吃干榨尽”的过程,也是多条蔗糖循环经济的产业链。如今,这样的产业链已经在广西•中国糖业产业园雏形初现。

2017年,为了稳定国家糖业发展,以产业升级带动广西糖业“二次创业”,广西提出建设广西•中国糖业产业园,并将产业园落户崇左,按照中泰(崇左)产业园、中国—东盟南宁空港扶绥经济区、江州区蔗糖循环经济产业园“一园三区”的布局进行规划建设。

2017年11月1日,在园区启动建设后的一个多月,本刊记者走进了这个中国首个糖业专业产业园。

小甘蔗里的大产业

“崇左的蔗糖资源优势明显,区位优势也很好,政府也会及时跟进投资的各项工作,提供相应的支持。所以我们选择在这里设厂,目前正计划扩增生产线,生产更多样化的产品。”在广西金冠食品有限公司的厂房外,该公司的负责人吴金龙在接受本刊记者采访时这样说道。2017年11月1~2日,中国糖业博览会广西•中国糖业产业园项目推介会在广西举行,借此契机,百余位参会嘉宾与媒体代表组成考察团走进广西•中国糖业产业园。位于中国—东盟南宁空港扶绥经济区的广西金冠食品有限公司就是此行的第一站。

随后,考察团一行还先后参访了中泰(崇左)产业园的中粮屯河崇左糖业有限公司、好青春醋业有限公司、金梧桐国际果品加工基地,以及江州区蔗糖循环经济产业园区等地。通过实地考察,代表们对崇左的糖业优势与产业特色有了更深刻的印象。

记者还未走进厂房,就闻到了一股植物发酵的酸味,伴着机械的轰隆声,记者来到了位于江州区蔗糖循环经济产业园区内的大唐年产30万吨微生物肥料和秸秆饲料项目所在地。这里也是广西最大的蔗糖微生物肥料和秸秆饲料项目。据项目负责人介绍,生物秸秆饲料能够大大提高草食动物对饲料的吸收利用率,而动物的排泄物又是最直接、优质的自然有机生物肥原材料,项目投产将实现崇左种养业的循环经济产业化。

“我们公司正想在青储饲料加工方面寻求项目,崇左的甘蔗尾叶加工可以作为我们的一个选择。”来自广州市的广海物流有限公司总经理王玉波在考察后,对这个项目产生了浓厚的兴趣,他表示会把情况介绍给他的伙伴,并带他们来崇左考察。

除了吸引实业投资者,崇左的糖业前景也得到了金融投资者的关注。参加此次考察的珠江西江产业投资基金管理有限公司副总裁韦绍永在接受本刊记者采访时表示,自己对投资好青春醋业有限公司的新增生产线比较感兴趣。据了解,好青春醋业生产的甘蔗醋是以甘蔗汁为原材料,用原汁发酵、调配而成,随着市场需求的增加,厂商目前正计划增加生产线。“现在有不少企业在融资上会面临一些困难,但没有资金,生产很难跟上,在综合评估的基础上,我们会以股权或债权的合作形式,为企业提供融资,解决他们的发展急需,好青春醋业的负责人对此也很感兴趣。”韦绍永说。

而通过11月2日召开的广西•中国糖业产业园项目推介会,更多客商得以了解崇左的糖业发展情况及招商引资需求。

“广西•中国糖业产业园是中国首个糖业发展专项产业园区,目前产业园框架已全面展开,具备了较好的发展基础和条件,该园区必将成为崇左市糖业转型升级的重要引擎。”崇左市长孙大光在广西•中国糖业产业园项目推介会上这样介绍道。当天,崇左市共向企业嘉宾们推介了19个涉蔗涉糖项目,各项目内容涵盖糖果休闲食品加工、轻工制造、观光旅游等领域,充分体现了崇左要把一根甘蔗“吃干榨尽”的决心。

糖业“二次创业”进行时

广西是中国最大的产糖省区,产糖量占中国总产糖量的60%以上。然而前几年糖价不断下跌,严重影响了企业发展与蔗农种植的积极性。作为“中国糖都”的崇左,企业与蔗农的日子也不好过。在此背景下,广西出台了《关于推动广西糖业二次创业的总体方案》,吹响了广西糖业“二次创业”的号角。

崇左市委书记刘有明表示,崇左要加快推动糖业“二次创业”,就要打好糖业转型攻坚战,重点需要抓好“三个主战场”,即狠抓蔗糖产业“第一车间”,加快推进201万亩“双高”(高产、高糖)基地建设,确保当前甘蔗面积保持在400万亩以上、入厂原料蔗保持在2000万吨以上;抓好蔗糖企业兼并重组,把制糖企业做精、做专、做强;延伸制糖产业链,增加附加值,提高竞争力。

而落户崇左的广西•中国糖业产业园,就是崇左乃至广西延伸制糖产业链的重要平台。目前,广西•中国糖业产业园的头号项目——总投资27.48亿元、总用地面积1437亩的广西崇左东亚糖业有限公司糖业循环经济综合利用项目,已于2017年9月正式启动。该项目的建设不仅为崇左“二次创业”注入了一剂强心剂,也为中泰经贸合作写下了浓墨重彩的一笔。

而在其他重点方面,崇左也稳扎稳打、初具成效。截至2017年6月,崇左糖业呈现出产糖率提高、蔗款兑付较为及时、糖价持续走高、糖业效益明显改善的特点。2016/2017年榨季,崇左全市入厂原料蔗产量1483.57万吨,与往年原料蔗总量基本持平,混合产糖182.57万吨,连续14个榨季居于中国首位。

在企业战略重组上,崇左也取得新的突破。本着市场主导原则,崇左积极鼓励和引导中粮糖业、南宁东亚等崇左市内优势制糖企业参加并购重组。其中左江永凯糖业公司于2016年6月21日依法成功拍卖,改制成中粮崇左江州糖业有限公司;2016年11月21日,中粮屯河崇左糖业有限公司和广西永鑫华糖集团经过多次洽谈达成共识,签订了股权收购协议,由中粮屯河崇左糖业有限公司占有广西永鑫华糖集团股份的55%;其他一些糖企也在进行相关程序。

韦绍永向记者介绍,企业的科学重组,不仅有利于崇左糖业的规模化、专业化发展,也有利于政府扶持政策与资金更精准、更集中地落实。相信在多措并举的糖业“二次创业”中,崇左的“甜蜜事业”仍然大有可为。 

作者:记者 黎敏  责任编辑:张芳     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: 民心相通 “跑”出来!
下一篇文章: 崇左市第四季度重大项目集中开竣工

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
中国互联网违法和不良信息举报中心
网站标识码:4500000066
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号