高级搜索
您当前的置:首页>> 依申请公开


自治区北部湾办2017年政务公开工作实施方案

[ 来源:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室     更新时间:2017-12-13 8:32:18 ]
 

  根据自治区人民政府办公厅《关于贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点的通知》(桂政办电〔2017〕64号)、《关于实施全面推进政务公开六项行动的通知》(桂政办发〔2017〕62号)要求,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,结合我办实际,制定本实施方案。

  一、总体要求

  深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记视察广西重要讲话精神,按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则、国务院办公厅《关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)和自治区人民政府办公厅《关于贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点的通知》(桂政办电〔2017〕64号)要求,明确政务公开内容,完善工作机制,增强公开实效,切实保障社会公众的知情权和监督权。

  二、工作任务

  (一)进一步明确政务公开内容。按照自治区人民政府发布的2017年政务公开工作要点,细化分解公开内容,形成条目式公开目录,结合自治区人民政府网信息公开统一平台目录清单,形成我办政务信息公开目录,各处室要严格按照清单目录公开相关内容。

  (二)进一步完善政务公开工作分工。按照依法公开、分工协作和统一规范的原则,各处室是本办政府公开工作的主要责任部门,负责本处室主动公开内容的审核、更新和依申请公开处理等的相关工作,并对公开内容的合法性、全面性和真实性负责。综合处负责协调、审核把关,政策宣传处负责对外发布等相关工作。

  (三)进一步做好公开信息保密审查。按照保密工作相关规定,各处室在草拟行政公文和相关信息时,应根据内容,对照《政府信息公开条例》要求,注明公开属性,综合处负责审核和保密审查,经审批后公开相关信息。

  (四)进一步完善政策发布和解读工作。以我办名义出台重要政策时,牵头处室要认真做好文件和解读材料的同步起草工作,除涉密文件外,原则上都应及时将相关解读材料与文件一并通过广西北部湾网发布。对涉及面广、社会关注度高的重要政策和措施,应通过举办新闻发布会、接受访谈、官方微信或微博等方式答疑,传递权威信息,回应社会关切。针对不同社会群体,采取多样化传播方式,多运用微博、微信等新媒体形式,及时全面、准确地解读政策,增加社会认同度。

  三、公开重点

  (一)加大北部湾经济区相关政策及解读的公开力度

  加大我办在北部湾经济区升级发展、园区建设、产业转型、保税物流等方面的政策公开力度,扩大传播范围、提高知晓度。对公开的重大政策,要分专题进行梳理、汇总,可通过在广西北部湾网上开辟专栏、设立微信专题等方式集中发布。要及时公开政策性文件的废止、失效等情况,并在网站上已发布的原文件上作出明确标注。(责任处室:综合处、政策宣传处、规划与体制改革处、产业发展处、港口发展处、重点区域处)

  (二)深入推进政务信息公开

  1、根据有关要求,做好年度预决算公开,公开内容应包括本办职责、机构设置、人员配置、一般公共预算收支、机构运行经费等情况。除涉密信息外,部门年度预决算支出应当公开到功能分类项级科目,一般公共预算基本支出细化公开到经济分类款级科目。要在广西北部湾网上设立预决算公开专栏,集中公开预决算,对公开内容进行分级分类,方便公众查阅和监督。(责任处室:综合处)

  2、推进经济区统计信息公开。围绕北部湾经济区园区、固定资产投资、港口吞吐量、外商投资等方面,实事求是地定期公布经济区发展相关数据。(责任处室:规划与体制发展处、政策宣传处)

  3、规范依申请公开办理。按照政府信息公开条例关于政府信息制作、审查和公开主体统一的精神,进一步规范和优化信息依申请公开工作程序,完善申请接收、登记、办理、审核和告知等各个环节的流程和具体要求,严格按照法定程序和时限给予答复。(责任处室:综合处、相关处室)

  (三)全面落实“五公开”工作机制

  年内要完成“五公开”纳入办文办会程序、建立公开内容动态扩展机制、完成制定政务公开基本目录等工作,稳步有序拓展公开范围。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,除涉及国家秘密的外,要积极通过网络、新媒体直播等向社会公开。进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,原则上都要公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。(责任单位:综合处、相关处室)

  (四)扩大政务参与加强解读回应

  1、积极回应社会关切。要组织做好本办政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对涉及我办的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。遇有重大突发事件,负责处置的处室为信息发布的第一责任人,分管办领导要当好“第一新闻发言人”,快速反应、及时发声。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,要迅速澄清事实,消除不良影响。(责任处室:综合处、相关处室)

  2、切实做好政策解读回应。按照“谁起草、谁解读”的原则,主办处室负责人要履行好“第一解读人和责任人”的职责,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。同时充分利用新闻发布会、政策吹风会等方式,主动回应重大舆论关切,释放信号,引导预期。严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会的时限要求,落实通报批评和约谈制度,确保回应不超时、内容不敷衍。(责任处室:综合处、相关处室)

  3、更好发挥媒体作用。要善于运用媒体发布信息、解读政策、引领舆论、推动工作。对自治区党委、自治区政府重大决策落实、北部湾经济区发展重要动态、北部湾经济区重要会议活动等方面信息,要统筹运用媒体做好发布工作。自治区出台重大决策部署后,要及时主动向媒体提供素材,推荐掌握相关政策、熟悉相关业务的人员接受访谈等方式,做好发布解读工作。(责任处室:综合处、政策宣传处、相关处室)

  四、保障措施

  (一)完善组织领导

  明确分管办领导,成立领导小组,根据实际工作情况及时做出人员调整,建立重大问题处理和工作部署推进长效协调机制,并及时调整对外发布小组成员及工作分工信息。分管办领导应定期听取政务公开工作汇报,研究部署推进工作,要坚持把政务公开工作与日常工作同研究、同部署、同推进。

  (二)理顺工作机制

  由综合处具体负责政务公开工作的组织协调、指导推进及监督检查。由政策宣传处加强与新闻宣传及网信部门的沟通联系,建立与主要媒体、新闻网站的联络协作机制,做好信息发布和舆情处置联动工作,不断扩大政府信息传播范围。

  (三)提高制度化标准化水平

  要扎实推进我办信息主动公开基本目录建设,定期对不公开的信息进行评审,确保应公开尽公开。严格执行保密审查制度,对拟公开的信息要依法依规做好保密审查。完善办理流程,规范答复文书。

  (四)加强政务公开平台建设

  充分发挥广西北部湾网信息公开第一平台作用,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。加强网站数据库建设,完善搜索查询功能,提升公开信息的集中度,方便公众获取。加强“互动回应”工作,增进与公众的互动交流。各处室要充分利用我办网站、微博、微信等信息公开平台的作用,加强相关信息发布。

  (五)强化培训教育

  将政务公开业务培训列入全年培训计划,组织开展政务公开工作业务培训和研讨交流,加强对政务公开工作相关人员的培训,增强公开意识,提高发布信息、解读政策、回应关切的能力。

  (六)强化督导检查考核

  各处室要对照实施方案,进一步细化任务,落实责任,制定工作台账,综合处将定期检查工作台账进度,对落实不到位并造成严重影响的,严肃追究责任,确保实施方案提出的各项任务落实到位。

  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 前8月北部湾港集装箱量比增超三成

  • 自治区北部湾办关于报送十三届全国人大一次会议第6516号代表建议…

  • 自治区北部湾办对自治区十三届人大一次会议第557号建议的答复

  • 对自治区十三届人大一次会议第540号建议的答复

  • 对自治区十三届人大一次会议第553号建议的答复

  • 上一篇文章: 自治区北部湾办办理政协广西区委员会十一届五次会议提案公共目录
    下一篇文章: 自治区北部湾办“五公开”融入办文办会工作制度

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号