高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


广西高新技术企业突破千家

[ 来源:广西日报     更新时间:2018-1-5 8:28:57 ]
 

  创新广西建设跑出了不一样的加速度。近日,从科技部传来喜讯:我区2017年又有570家高新技术企业(以下简称高企)通过国家认定备案。至此,我区高企总数首次突破千家达到1204家,刷新了历史纪录,比2016年增加374家,增长率45%。

  高企数量是反映一个区域科技创新水平的重要指标。高企是我区科技创新最活跃的力量,也是助推经济实现快速增长的排头兵。近年来,我区大力实施创新驱动发展战略,把培育高企作为发展高新技术产业、提升企业自主创新能力的重要抓手。自治区科技厅高度重视高企认定管理工作,为实现“十三五”期间高企数量倍增目标,服务前移,着重抓好以下几项工作:一是加大高企组织认定工作力度,按照年增20%的目标要求,把认定与培育高企作为设区市年度绩效考评指标之一,以此提高各市对高企培育及认定的责任感。二是建立高企培育体系。依托高新区、科技企业孵化器、大学科技园等创新服务平台,建立高企培育基地,遴选一批科技创新企业,统一纳入高企培育库,今年入库企业有431家。三是加强政策激励。对入库培育企业给予科技计划项目支持,对于首次通过高企认定的企业给予10万元奖励。在自治区科技计划项目中,倾斜支持高企持续开展研发活动。对于创新创业服务平台开展高企培育的,给予“后补助”奖励,每成功孵化一家高企奖励5万元。同时进一步落实高企按减15%的税率征收企业所得税的优惠政策,降低企业创新成本。四是加强政策宣讲。今年以来科技厅组织专家深入企业开展调研,到各市、各高新区宣讲高企认定政策,共举办10期培训辅导班,1500人参加了培训,增强了地方和企业培育高企的积极性和信心。

  在政策激励下,去年全区共有639家企业申报高企认定,同比增长63.4%,向国家推荐备案的企业总数595家,增长70%。

作者:记者/李新雄  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 前8月北部湾港集装箱量比增超三成

  • 自治区北部湾办关于报送十三届全国人大一次会议第6516号代表建议…

  • 自治区北部湾办对自治区十三届人大一次会议第557号建议的答复

  • 对自治区十三届人大一次会议第540号建议的答复

  • 对自治区十三届人大一次会议第553号建议的答复

  • 上一篇文章: “冷空气列车”明日抵达南宁站 未来几天连续阴雨
    下一篇文章: 为“排头兵”点赞 广西表彰65家企业95户个体户

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号