高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


铁山港区增强村级集体造血功能

[ 来源:广西日报     更新时间:2018-1-5 7:45:32 ]
 

  2017年,北海市铁山港区启动实施“十百千”村级集体经济三年跨越发展工程,从当年开始,连续三年每年支持10个村,每个村扶持100万元,每年列入区本级财政预算安排1000万元发展集体经济。目前,该区已累计争取上级财政补助资金2000万元,区本级财政投入资金1000多万元,支持42个村(社区)发展集体经济,年收入超10万元的已有3个村(社区)。

  据了解,铁山港区结合扶贫到户产业资金入股,策划建设了15个村级集体经济项目,以收入稳定、风险较低的停车场、小市场、小商铺、光伏发电和资源性项目为主,确保村级集体经济健康、持续发展。南康镇政府支持贫困村黄丽窝村,利用镇政府办公大楼屋顶,异地建设了312千瓦的光伏发电站,已基本完工,近期可投产发电;兴港镇粟山村盯住工业园区服务需求,入股建设停车场,目前已收入2.1万元;营盘镇盐灶村利用村民历来有养殖小黄牛的习惯,号召贫困户入股,整合财政投入280多万元资金,流转土地600多亩,种植牧草发展肉牛养殖,已逐步投产,前景较好;2016年脱贫摘帽的夏塘村,2015年还是个空壳村,2017年已有稳定的集体经济收入7万多元,目前又在紧锣密鼓筹建花生油厂。

  “十百千”工程实施以后,该区其他非贫困村的集体收入也大幅增加。鹿塘村委经营小市场,年收入已达30多万元,南康社区与回乡创业人员合作办皮具厂,年收入达12万元。

作者:记者/韦继川 通讯员/陈传栋  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 台风"山神"出世或掀9级风浪 主要影响北部湾海面

  • 广西打造北部湾高质量开放开发示范区

  • 魅力北部湾 向海新门户

  • 广西:新兴产业集群崛起 为高质量发展注入源头活水

  • 广西密集印发出台系列政策措施 加速扩大对外开放

  • 上一篇文章: 西南地区首家跨境电商监管中心运营
    下一篇文章: 受北方冰雪天气影响 到达南宁的多趟列车出现晚点

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号