高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


钦州港区外贸成绩单:增长32%

[ 来源:钦州日报     更新时间:2018-1-8 7:14:26 ]
 

  梁思思制图

  2017年以来,钦州港经济技术开发区积极参与中新互联互通南向通道建设,加快打造“一带一路”南向通道枢纽港,通过服务好企业、完善基础设施,搭建海铁联运平台和路线,促进对外进出口贸易便利化,推进对外贸易持续升温。

  去年1—11月份,钦州港区外贸进出口总额超121亿元,同比增长32.76%。其中出口超19亿元,同比增长19.33%;进口超101亿元,同比增长32.76%,预计全年,外贸进出口完成132亿元,外贸进出口保持高速增长态势。

  道路通,商贸流。一年时间,开发区基础设施不断完善,推进海铁联运平台和路线搭建,加快打造“一带一路”南向通道枢纽港。一年里,开发区建成火车东站货场扩建一期工程、30万吨级支航道、30万吨级油码头,10万吨级集装箱双向航道一期开工,为货物为中新互联互通南向通道海铁联运常态化班列正式运行打下坚实基础,进一步疏通中新互联互通南向通道陆海联通的关键环节,进一步促进我国西南与东盟、中东乃至世界的贸易往来。

  去年1至11月,钦州港累计完成港口货物吞吐量7547万吨,同比增长19%;其中外贸完成3128.6万吨,同比增长9.5%;内贸完成4418.4万吨,同比增长26.8%;集装箱完成159.9万标箱,同比增长30.6%,其中外贸完成37.5万标箱,同比增长43.1%。面向东盟的集装箱干线港建设对外贸的促进作用不断显现。

  强服务促发展

  开发区不断加大招商引资力度,力促企业纷纷落户,带动经济持续增长,内外贸易额稳步,新引进亿元以上项目20个,总投资额高达411.19亿元,是去年的2.8倍,签约项目包括总投资228亿元的华谊钦州化工新材料一体化基地、年产180万吨高档纸板项目、天亿石化公司液化气综合利用项目、中船钦州风电塔柔性生产线项目、钦州港犀牛脚西坑村农业光伏发电项目、钦州港鹰岭作业区超智铁路仓储等项目,涉及石化、造纸、装备制造、能源、物流等领域,为经济社会发展注入一股源头活水。

  此外,开发区通过主动服务好企业发展,培育龙头企业,支持外贸企业做大做强,通过积极争取上级资金补助,为新天德、天恒、玉柴、力顺等企业争取到自治区产品升级、制造业与互联网融合、节能技改等各类补助资金1800余万元,促进传统优势企业内部优化升级加快,不断提高企业生产效益。拓展国外国内两个市场

  在开拓国际市场上,开发区积极组织企业参加广交会、中国—东盟博览会、昆交会、东南亚国家展销会等国内外各种知名展会,保持开发区对传统市场的出口优势;利用中小企业资金补贴等外贸政策组织企业参加欧美等国家和地区的知名商品展销会,努力将开发区优势商品打入新兴市场。

  在进口业务上,开发区通过发展跨境进口直销,适当扩大消费品进口,积极培育包括以红酒、日用品为主的进口直销业务中心,扩展直销中心布点工作,提升外贸进口量提升;依托钦州口岸具备的进口肉类、进境水果指定口岸和酒类知名品牌示范区的功能优势,拓展肉类、水果以及红酒进口等特色业务,强化大宗贸易进口量,促进贸易增长蹄疾步稳。

  随着南向通道建设的不断深入,建设“一带一路”南向通道陆海枢纽港,构建大开放、大通道、大港口、大产业、大物流新格局的新战略不断深入,开发区内通外联优势将越发显著,贸易流通将更加便利,对外贸进出贸易的份额必将越来越大。(廖章滔)

  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 自治区春节团拜会在邕举行

  • 春节假期广西气温先升后降 将迎来今年首个回南天

  • 南宁高新区发展凸显高质量

  • 首府GDP与固投双双突破四千亿元

  • 广西渔业经济总产值逾650亿元

  • 上一篇文章: 大新德天至宁明花山公路开工
    下一篇文章: 玉柴参与的三项目获国家科学技术奖

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号