高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


园博园东盟馆主体已成型 工程总形象进度完成60%

[ 来源:南宁晚报     更新时间:2018-1-9 9:41:42 ]
 

  建设中的东盟馆初现雏形

  各种乔木灌木在冬日细雨下依然苍翠欲滴,园区各景观道路正在由图纸变成现实,场馆内的园林艺术馆、东盟馆、体验馆、顶蛳山遗址博物馆,以及清泉阁、游客服务中心、演艺中心等建筑皆已芳容初露,园博园项目开工至今,约完成工程总形象进度的60%。1月8日,记者对第十二届中国(南宁)国际园林博览会园博园建设项目进行探营。

  主体工程 东盟馆主体建筑已成型

  1月8日早上,记者从2号门进入项目园区,首先映入眼帘的是手拉手的东盟馆,该项目主体建筑已经成型。据介绍,东盟馆建筑形态取“手拉手、心连心”的寓意,各国展厅对应一个单元体,相对独立,保证各国展示的完整性,又彼此联系。

  记者了解到,整个园区最具特色的当属建筑工程的打造。建筑工程方面,完成土方工程施工,基础工程完成95%,主体结构完成52%,钢结构施工完成55%,钢结构制作完成90%。

  东盟馆部分馆体完成建筑钢结构封顶,目前正进行钢结构安装;清泉阁主体封顶,目前正进行幕墙、楼层板施工。此外,商业街基本完成钢结构封顶,滨水茶室完成钢结构封顶,游客中心1#~11#辅助用房完成钢结构封顶,体验馆完成主体封顶,园林艺术馆完成建筑钢结构封顶。

  场馆建设 多城市展园已进场施工

  园博园当中最亮眼的是各个城市展园的打造。园博园共设展园80个,不少城市展园结合地域特色,在建设中使用了许多传统手工艺及新型材料,可谓百花齐放,待开园之后,游客走遍园博园,看尽各地建筑文化精华。据悉,上海、拉萨、贵阳、苏州等城市展园已经进场施工。丝路园和设计师园已启动建设。

  顶蛳山遗址公园和顶蛳山遗址博物馆按照国家标准规划建设,遗址及其文化内涵的保护展示作为本届园博会“文化园博”建设的最大亮点之一。目前,遗址博物馆初设获市发改委批复;就出土文物调拨移交事宜,已对接中国社科院考古研究所,待考古发掘报告出版后,考古所将全部或部分移交顶蛳山遗址考古出土文物,以满足展陈需求。

  周边配套 共28个项目已完工4个

  周边配套项目方面,共28个,已完工4个。其中玉洞大道(八尺江—八鲤工业园)、蒲兴大道主车道已建成通车,10kV金山水厂双回路杆线改线完成,清水泉泵房关停涉及供水项目过高铁段已完工通水。

  2月底前完成园博园东侧配套路网建设工程的施工建设;8月底前完成配套服务区、田园风光区、现有高速公路东环改造一期工程—玉洞大道立交工程、梁村大道—龙岗大道立交工程、玉洞大道南北侧道路工程(那龙大道—龙岗大道)、仲龙路(龙岗大道—仁信路)、仲龙路八尺江大桥、快速公交BRT 2号线工程等项目全部建设内容。

  景观工程方面,完成基础土方施工,景观小建筑物基础施工基本完成,结构完成60%;乔木种植完成13%,灌木完成6%。市政工程方面,综合管网完成80%;桥梁结构完成,启动人行道结构施工,围墙工程基础施工完成。

  另外,按照“凸出广西文化特色,打造亮点”的要求深入优化设计方案。目前,广西园方案计划1月底前完成工程招标。3月初将启动东南亚特色植物园建设;4月启动泛光照明、精装修工程施工建设;5月完成主展馆施工,启动展陈布展;7月完成中华城市展园、设计师园、丝路园、东盟园及广西园施工建设;8月基本完成全部建设内容,组建安保队伍,进入开园试运行阶段;12月初,园博园全面建成开放。(记者 凌剑伊/文 段柳健 /图)

作者:记者 凌剑伊 段柳健  责任编辑:王勇     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 惊艳都市“三月三” 魅力青秀不一般

  • 北海取消涉企收费82项

  • 海城区与国家海洋局四所合作 共谋向海经济发展

  • 钦州港经开区为企业减税50万元

  • 钦州三娘湾海洋生物科普馆开馆

  • 上一篇文章: 去年南宁经济社会稳中有进 民生支出达500.73亿元
    下一篇文章: 广西扬帆新一轮开放大潮

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号